注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《米凯兰杰利演奏舒曼、肖邦、德彪西》[2CD][FLAC][百度云]  

2015-04-20 22:26:54|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        罗伯特·舒曼(Robert Schumann,1810-1856)是19世纪上半叶德国杰出的作曲家、音乐评论家。钢琴作品在舒曼的音乐创作中占有重要地位,其中包括两部《狂欢节,Op.9》和《维也纳狂欢节,Op.26》。这两部作品题材相同,都是描述欧洲天主教国家每年例行的民间节日——狂欢节的场景,但在具体创作手法上各具特色。

        《狂欢节》创作于1834至1835年。描绘在狂欢节的舞会上,舒曼虚构的“大卫同盟”会员向庸夫俗子进攻,打败了保守势力。在曲式结构上,《狂欢节》在一个总标题下又分为带有小标题的21首小曲,构成一部主题鲜明,内容丰富的套曲。21首小品各代表一个人物的音乐素描,性格化的音乐就是人物的化装面具,其中的几首小品中还用音符字谜拆解的主题贯穿。他在写《狂欢节》时,用阿什(ASCH)这个地名拼写的四个字母代表的音符构成音乐主题,这四个字母又是舒曼自己姓氏中的字母,四个字母变换组合方式,又形成这个主导动机的变体。在套曲的21首小品中,大部分曲目的音乐主题由这四个字母代表的音符构成,这样一来,整部套曲的内部就贯穿着一个主题音型,使各首单曲之间有着听感上的关联,就像是一组连贯的主题变奏曲。舒曼在套曲的总标题《狂欢节》之下,还加了一个副题:“四个音符的玩笑”,后来出版时定名为《狂欢节:四音美景》。

        “大卫同盟”是舒曼主编《新音乐杂志》时虚构的音乐盟友会,他把符合自己音乐主张的音乐家的名字列入同盟会,用这些名字发表文章,阐明自己的音乐主张,其中包括莫扎特、肖邦、帕格尼尼、门德尔松、莫舍列斯基,甚至包括诗人海涅。这个假设的组织取名“大卫同盟”,是取古以色列王大卫为同盟的庇护者,大卫王是强有力的战士,又是传奇性的歌手,是美好理想的化身。“大卫同盟”里最主要的两位盟员是弗罗列斯坦(第6首)和约瑟比乌斯(第5首),这两个名字其实是舒曼自己的两个笔名,两个人代表着舒曼的两个侧面,弗罗列斯坦热情而尖锐,态度直率易冲动,约瑟比乌斯沉静文雅,是富于幻想的诗人。

        《维也纳狂欢节》创作于1839年,是舒曼访问奥地利维也纳期间根据对维也纳狂欢节的印象构思而成,表现狂欢节整体的宏大场面和热烈气氛。舒曼形容自己的这首乐曲为“一场浪漫演出”。作曲家将自己在维也纳所体验到的狂欢节的喧闹印象,从各个角度用音乐表现出来。此外,他还把这首作品称为“奏鸣曲”,这种说法也不无道理,顺序虽然是倒过来的,但第一乐章是回旋曲,而末乐章则用奏鸣曲式写成。全曲分为五个部分,只以“快板”“浪漫曲”“谐谑曲”“间奏曲”“终曲”的简明文字划分章节。这种划分方法不仅反映了各部分的音乐性质。而且与现实生活中维也纳狂欢节各种场面的气氛相吻合。

《米凯兰杰利演奏舒曼、肖邦、德彪西》[2CD][FLAC][百度云] - 爪爪 - 爪爪
 
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017