注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《肖邦钢琴练习曲 - 杨·李谢茨基》[FLAC][115]  

2014-06-07 16:20:29|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        19岁的波兰裔加拿大钢琴家杨·李谢茨基(Jan Lisiecki)作为古典艺术界的一颗新星备受瞩目。他2011年签约DG成为旗下专属艺术家。年纪轻轻的他至今已发行三张专辑(另外两张是《Mozart: Piano Concertos K 466, No. 20, in D minor and K 467, No. 21, in C Major (2012)》和《Chopin: Piano Concertos No. 1 and No. 2 (2010)》。李谢茨基虽然年纪轻轻,却已凭借娴熟的技巧和富于诗意的演奏获得许多国际权威奖项。2013年8月,他在德国石荷州音乐节上获得伯恩斯坦艺术成就大奖,这一奖项是为了表彰在古典艺术方面获得突出成绩的年轻艺术家。紧接着,9月,在有古典乐界“奥斯卡”之称的留声机大奖上,李谢茨基又获得2013年度青年艺术家奖。《留声机》杂志主编James Jolly评价他“有超越年龄的音乐表达能力”。
    面对耀眼的成绩,李谢茨基却不以为然,“我觉得,只要督促自己做好该做的事,就会迎来一个结果。就算不追求出彩,也能出彩。”很多人可能会想,这样的成就恐怕需要付出难以想象的努力吧,但在李谢茨基的话语中,一切都是那么轻轻松松,水到渠成,难以置信。

    不情愿一:用音乐消耗精力充沛的高材生
    李谢茨基的父母都是波兰人,他演奏的肖邦,似乎总有些血液里的渊源可循。但因为他从小生长在加拿大,加拿大把这位年轻天才当作国家骄傲,加拿大“国家新闻纪录片”节目为他拍摄纪录片《不情愿的神童》,以他的日常生活来解读音乐神童的全面天赋。
    上世纪,加拿大出过一位钢琴怪才古尔德,他的演奏怪癖和音乐魔力,至今仍是古典音乐界的传奇话题。当李谢茨基开始在乐坛崭露头角时,人们第一时间想到的就是古尔德,用“古尔德再世”来称呼他。李谢茨基并不被那些五花八门的赞誉所左右。他有着加拿大男孩典型的阳光天性,精力旺盛,酷爱户外运动,并不想限制自己未来的空间与视野。
    “我的家人从没强迫我学习音乐,在我之前,我的家族里也没人接触过乐器。”李谢茨基说,小时候他的精力过于充沛,学习速度比同龄孩子要快许多,“所以学校老师建议我学音乐。他们觉得音乐能够耗掉我的精力,能让我放慢学习的速度。”误打误撞地,李谢茨基走进古典音乐世界。令人惊讶的是,他尽管花了很多时间精力在音乐上,学习进度却依然很快。“国家新闻纪录片”拍摄过他少年时代的学校生活,无论钢琴训练花费多长时间,他依然跟同龄孩子一样享受足球、游泳、滑雪带来的自由与快感,并且总是名列前茅。作为门门功课拔尖的高材生,他提前从高中毕业,于2011年9月进入多伦多的格伦古尔德音乐学院就读。

    不情愿二:代替72岁钢琴家紧急救场
    古典乐坛上,很多指挥家与演奏家都是通过紧急救场而闻名,这似乎也成为新生代音乐家的另一种成名之道。13年3月,80岁的著名指挥家阿巴多携莫扎特管弦乐团亮相博洛尼亚音乐会时,原定出场的72岁钢琴家阿格里奇未能登台,代替她的,就是这位18岁的杨·李谢茨基。
    “代替别人登台其实很尴尬。人们买了票,想听的是阿格里奇,但我不可能成为阿格里奇。我所要做的,就是尽可能将那个夜晚变得值得纪念。”坐在琴凳上的李谢茨基,一头浅金色短发,手长腿长。跟唱片封面上那个成熟文静的男孩相比,生活中的他更符合18岁男孩该有的样子。他记得,那天晚上,演奏完贝多芬《第四钢琴协奏曲》后,阿巴多邀他五次返场谢幕。事后才有人告诉他,阿巴多从来不会跟不喜欢的人合作,而且,大师当晚多次返场也属罕见。李谢茨基并不享受这种途径,“我只代替了别人一次,我觉得自己也不会再这么做了。这不是我的方式。”
    不情愿三:比赛?野心?哦,NO!
    “真正伟大的音乐家都会有平常的生活。”李谢茨基跟许多著名指挥家、音乐家合作过,但私底下,他却从不向大师们讨教音乐,“我们尽量不谈论音乐,而是分享自己的所见所闻、经验感想。”在他身上,你察觉不到对成功的迫切,也许是他太年轻,也许是他拥有足够的自信。
    “我不是争强好胜的人,对音乐没有什么野心。”李谢茨基说,只有在很小的时候,他参加过一些钢琴比赛,不为拿奖,而是为了享受音乐、获得一些学习机会和经验,“我很幸运没有参加过太多比赛。音乐不是比谁弹得更快、更好,它不是竞争,也不是游戏。我的老师教会我的一点很重要,不要让技巧凌驾于音乐之上。”

    他对自己的音乐道路有完全的话语权,演自己想演的曲目,去他想去的城市。目前,他的演出合约已经签到两年之后,2014年4月,他将首次与费城交响乐团合作莫扎特的协奏曲作品。“音乐应该是很超脱的。”18岁的少年并没有急切之心,他慢悠悠地、以顺其自然的姿态接受音乐给予他的馈赠,“近两年我的演出都排得满满的,下一张专辑会在2015年推出。我已经有了三张唱片,所以不着急。”

《肖邦钢琴练习曲 - 杨·李谢茨基》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《肖邦钢琴练习曲 - 杨·李谢茨基》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪


点击下载专辑


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017