注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《古伊奥玛尔·诺华伊丝演奏肖邦》[FLAC][115]  

2014-06-12 13:23:43|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        巴西女鋼琴家古伊奧瑪爾·諾華伊絲(Guiomar Novae)1896年2月28日出生在聖保羅附近的聖若昂達博阿維斯塔,是十一個孩子中的第九個。她的母親是個天生具有藝術氣質的人,結婚前在教堂唱詩班唱聖詩,喜歡彈鋼琴、喝歌,有一副美麗的嗓子。父親是一個咖啡商,同時又是新聞記者。諾華伊絲從小就生活在一個充滿文化氣氛的家庭。她的兄弟姊妹全都具備音樂才能,但大多數都從事了文學。

  還在很小的時候,諾華伊絲看到她的大姐學鋼琴,就跟著練習。四歲時,父母看她很有天份,就讓她開始舉習鋼琴。她學得非常出色,常在幼稚園為同學們即興彈奏,還寫了一首圓舞曲,叫作《幼稚園》。這時的諾華伊絲已在聖保羅小有名氣,到了該上一年級時, 幼稚園不希望她走,就把她留下來,教她寫字讀書。七歲時,在一個朋友家,她遇到著名鋼琴教育家路奇·恰瓦雷利,恰瓦雷利彈出一些音來,讓她在另一個房間聽,以測試她的聽力。恰瓦雷利看諾華伊絲把每一個音都說對了,又聽了她的演奏,就收下她作學生。恰瓦雷利和布梭尼是同時代的人,在聖保羅培養了很多優秀的學生,是第一個在巴西教學生彈貝多芬全部奏鳴曲和巴哈全部平均律鋼琴曲集以及所有古典派和浪漫派鋼琴文獻的人。他每年都要去歐洲一次,以保持和德國、義大利音樂的聯繫。這些無疑給了諾華伊絲很深的影響。八歲時諾華伊絲在聖保羅第一次公開演出,演奏了貝多芬的C大調奏鳴曲“華倫斯坦”等。

   一九O九年,13歲的諾華伊絲受巴西政府資助到巳黎音樂學院去學習。她在報名的最後一天到達巴黎,在388個考生中,她最後一個報名.再過兩天要進行初試,總共錄取十一人,而外國學生只有兩個名額。考試那天,她彈了巴哈平均律第一冊“升C大調前奏曲及賦格”,李斯特、帕格尼尼“E大調第四首練習曲”,還有蕭邦的“降A大調敘事曲”、舒曼的“狂歡節”的一部分,複試時又彈了敘事曲。當時主持考試的有佛瑞、德布西、莫什科夫斯基和拉雷薩·列維。她的出色表現折服了考宮,拔得頭籌。德布西在一封信中還專門談到她考試的情況。

        由於恰瓦雷利的推薦, 諾華伊絲進入當時享譽歐洲的菲利普教授班上學習。菲利普教授“是個非凡的鋼琴家,一個很有趣的作曲家,一個神奇的、獻身兒童的教育家。他是學生們的好朋友,他既糾正學生們的錯誤,又允許他們具有自己的個性和特點”。多年後, 諾華伊絲如是評論她的恩師。

   一九一一年,15歲的諾華伊絲以第一名的成績畢業於巴黎音樂學院。最後考視奏時,她被指定視奏的曲子是安德烈,麥薩熱的作品和蕭邦的“F大調第二敘事曲”。當年她學行了在巴黎的首次音樂會。在巴黎,她多次參加利普的學生們的公開演奏。剛畢業又被邀請到倫教去舉行燭奏會,獨奏會又在皇后大廳與著名指揮亨利·伍德爵士合作演出了莫札特的“d小調協奏曲”。就這樣諾華伊絲開始了她的演奏事業。

   一九一五年,諾華伊絲在紐約艾阿利安大廳學行了在美國的首次公演。當時里約有一個新聞記者何塞·卡洛斯·羅德里格斯博士,他聽了諾華伊絲的蕭邦作品獨奏會,決定請她到紐約舉行獨奏會。就這樣,諾華伊絲在母親陪同下跟羅德里格斯到了紐約。由於羅德里格斯博士和巴西駐華盛頓大使的關係,許多有影響的人都來聽她的首次演出,其中有紐約“音樂之友社”的創辦人蘭莉爾夫人。演出後,蘭莉爾夫人到後台來看諾華伊絲,問她這次獨奏會後有何打算,諾華伊絲說:“我準備回家。”她說:“為什麼要回家呢?你應該學行第2次獨奏會”接著的禮拜天,她就邀請諾華伊絲到她家去,為她學行了一個招待會,參加的都是一些藝術家和知名人士。後來為了表示對她第2次獨奏會的支持,蘭莉爾夫人買下了全部包廂票。這次獨奏會後,諾華伊絲已有很好的社會基礎。蘭莉爾夫人為她找了一個經紀人,這位經紀人建議她3星期後再舉行一次獨奏會。這第3次獨奏會仍然座無虛席。


  諾莘伊絲多才多藝,年輕時曾想當晝家,因此在彈琴時常常想到大自然,把大自然的氣氛和色彩滲入她的演奏中,她說:“貝多芬的作品裡不是充滿了一切嗎?他直接描繪了大自然。在他的《田園交響曲》裡,你可以看到大自然的一切現象。”

   1916年,在諾華伊絲的紐約初演後不久,哈立特·布勞爾在她的著作《鋼琴的掌握--鋼琴大師們的談話》中寫道:“在諾華伊絲的表演中,技巧本身和藝術融為一體,沒有困難的問題;一切郁足順理成章、天衣無縫,你可以想像若干串大大小小的珍珠,每一串都是精確的,一樣大小、一樣光潔圓潤、一樣完美,這就是她彈奏的音階;她的滑奏像漣漪般在鍵盤上美麗而淡暢地滾上滾下。在我的記憶中還沒有哪一位鋼琴家的手能像她的手那樣自如。她的和弦豐滿而厚賞,她的顫音像小鳥的歌聲。聽眾為她對曲子的絕對控制所震驚,他們驚奇這個女孩子是從哪兒學來這樣完美無缺的枝巧,更為她解釋作品的天才而嘆服,因為她是從樂曲的本質中攝取並探索出作品中的詩意和情感意圖,用無法反駁的自信力和說服力把它們傳達出來。”


        1922年,古伊奧瑪爾·諾華伊絲與巴西作曲家平托結婚。

        諾華伊絲的演奏優雅而帶有詩意,充滿高貴的氣質。她從不曲解作品,也不炫耀技巧,她首先考慮的是遵照樂譜的要來,盡力按照作曲家所寫的去讀譜,考慮作曲家所設想的彈奏效果。她說這是每個彈鋼琴的人都應有的責任。關於技巧問題,她說:“在彈奏一首曲子時,我必需做好各方面的準備,但是和聽眾見面時,我就絕對不考慮技巧了,完全照我的感覺彈,完全排除一切先入為主之見,讓我彈出我當時覺得是最好的東西。在把我們的樂感和賞際表演貢獻出來時,我們的思想應該廣闊,靈慼和直覺是藝術家最重耍的品質。”

  諾華伊絲特別擅長蕭邦和舒曼的作品。在談到蕭邦和舒曼時,她說:“我讀蕭邦的傳記,他太痛苦了,有時令我邊讀邊痛哭起來。我說:為什麼這個可憐的人因為要使我們得到他的音樂而受這麼多苦呢?同時他也是一個快樂的人,因為有人說他有點兒自私,只喜歡自己。舒曼愛護他,讚賞他,但他並不關心舒曼。有記載說蕭邦去世後,在他的遺物中發現了舒曼的協奏曲,還像舒曼寄給他時一樣的包裹,他竟不肯花點兒時間,也沒有興趣,連看都不看一下!”


        “聽到這件事時,我為舒曼感到難受,因為我很喜歡舒曼寬大的心胸,我也為舒曼的生活感到傷心,啊!上帝!他頭腦中的幻影給了他多大的痛苦和折磨啊!蕭邦和舒曼生活裡的痛苦使我有許多慼觸,困為身為藝術家,我們別無他求,全心全意沉溺在我們的事業上。當我有機會在倫軟和巴黎看那些非常好的演員表演時,我注意了他們是怎樣扮演自己的角色,我覺得鋼琴家也是一樣,我們是演員,但不知到自己是演員。”正是這種心靈的相通,在諾華伊絲錄製的蕭邦、舒曼中,找們常常能體會出一種女性的敏銳與同情。

        諾華伊絲有照相機般的記憶力,她說:“我的記憶力主要靠聽覺,然後我記住曲子的結構、和聲、指法以及可能記住的細節和要點。”她甚至有過只看過總譜、沒在鋼琴上練過就上音樂會去演奏的經歷。“有一次我接到菲利普先生的電報,要我在兩週內把貝多芬的《第四協奏曲》彈出來,這個吩咐使我極度緊張,因此我只好帶上總譜,利用在火車上的時間讀它。從洛桑到米蘭,又從米蘭到巴黎,到了巴黎彈起來就很容易了,我也記不清是否先在鋼琴上練過,但是當時對這支曲子,我已心中有數了。”

   一但錄音,諾華伊絲總是十分認真。她說“我從來沒有感到滿意,錄完一遍後我便會十分認真地傾聽它,假若我慼到不滿意,我就要求重錄,但過了一段時間再聽時,我又感到遺憾,因為覺得我應該把所有的一切都做得更好一些。藝術是無止盡的,我們應該不停地改進。”


  由於諾華伊絲對於巴西音樂、巴西與美國以及南北美洲間文化交流所做出的卓越貢獻,她獲得巴酉政府、美國政府以及一些國際組織的許多嘉獎。

本文錄自友余著,揚智出版社出版之《世界著名鋼琴演奏藝術家》一書

《古伊奥玛尔·诺华伊丝演奏肖邦》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《古伊奥玛尔·诺华伊丝演奏肖邦》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪


点击下载专辑


解压密码:pier@blog163

 
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017