注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《巴尔托克三首钢琴协奏曲 - 盖扎·安达&费伦茨·弗里乔伊》[APE][115]  

2013-08-08 12:22:48|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民族音乐先驱——巴尔托克是继斯美塔那、德沃夏克之后,在乐坛上建立名声的东欧作曲家。 出生于匈牙利的巴尔托克,父亲于1888年过世后,母亲还一肩挑起家庭经济责任。母亲在学校任教,发现他对音乐天赋异禀,于是尽力让他接受良好的音乐教育,母亲也是他钢琴的启蒙老师,自幼就浸淫在东欧民间音乐的环境中,1894年举家迁居捷克的伯拉第斯拉瓦城后,巴尔托克开始学习钢琴与作曲,也尝试谱写奏鸣曲与四重奏作品。

        1898年巴尔托克得到维也纳音乐院的入学许可,但是他却决定进入布达佩斯音乐院,跟随李斯特的学生Istvan Thoman学习钢琴,另外还随Janos Koessler学习作曲。这段期间,巴尔托克初识华格纳与史特劳斯的音乐。当理察·史特劳斯的《查拉图斯特拉如是说》于1902年在布达佩斯首演时,巴尔托克得到与作曲家见面的机会。这次会面对他影响很大,1903年所写的交响诗《科苏特Kossuth》,就是利用理察·史特劳斯的理论和李斯特的主题变形手法为基础,所谱写的时段描绘性音乐。1904年《科苏特Kossuth》在布达佩斯和曼彻斯特首演。

        1904年当他为了练习作曲,停留在Slovakian乡间时,无意中听到一个匈牙利女人Lidi Dosa唱一首歌《Piros alma红苹果》,于是他便拜访他想找出还有哪些她所知道的歌曲。这个机缘是让他开始了对民间音乐迷恋一生的起点。1900年初巴尔托克受到民族主义的影响,开始在东欧与北非一带採录民歌整理出版,这使得他成为这方面的权威,也直接地影响到他日后的创作。几乎同时间,巴尔托克对匈牙利音乐产生兴趣,1905年,他和高大宜合作,在1906年他们第一批匈牙利改编曲发表;次年,他成为Thoman在布达佩斯科学院的继任者,使他能够定居匈牙利,继续民间歌曲蒐集工作。

        高大宜之后前往巴黎,回到匈牙利时也带回德彪西的音乐,两人开始接触当代新的和声法,开启新视野,巴尔托克的音乐逐渐受到德彪西的影响。1908年发表的小提琴协奏曲仍然是传统的交响曲形式,但是同时间所发表的一些钢琴小品,却开始显现新的、属于巴尔托克自己音乐语言。这个阶段以1910年发表的《第一号弦乐四重奏》为代表作。1912年至1914年的期间,巴尔托克几乎是放弃作曲,献身于收集、重编、研究民间音乐的工作,直到第一次世界大战时,才结束他的研究工作。

        自1917年起至1938年德国兼并奥地利为止,巴尔托克已是欧洲知名的作曲家,可以光靠委託创作就能过生活。他回头积极创作后,《第二号弦乐四重奏》和芭蕾《木偶王子》两部作品陆续问世,1917年于布达佩斯首演。次年,歌剧《蓝鬍子城堡》再次上演,他同时着手创作第二部芭蕾《神奇的官员》,但因为主题的问题和涉及到性的描述,这部芭蕾迟至1926年才正式首演。在谱写《神奇的官员》时,巴尔托克受到到史特拉汶斯基与勋伯格的音乐,音乐结构渐趋複杂,例如,两首于1921-1922年所做的小提琴奏鸣曲。在此同时,他渐渐获得一些国际名声,作品陆续在国际间出版,他受邀到全欧洲演出这些作品。为了自己的演出所需,巴尔托克接连有作品问世,1923年受邀为布达佩斯五十週年市庆音乐会谱曲,发表《舞蹈组曲》;《第一号钢琴协奏曲》也是这个时期的作品,其钢琴作品的特徵是:利用木琴的坚硬性和它的共鸣原理,让钢琴曲发出如同打击乐般响亮的声音。他在后来两首弦乐四重奏中还持续运用这类方法。接连问世的《第二号钢琴协奏曲》、《第五号弦乐四重奏》、《为弦乐、打击乐与钢片琴所写的合奏曲》与《双钢琴与打击乐奏鸣曲》等作品更趋成熟,和声更为自然。当时匈牙利的政治情势非常溷乱,故两首作品都是在瑞士首演。

        1923年,巴尔托克与元配Marta离婚 ,同年与他的学生Ditta Pasztory(一位女钢琴家)再婚, 他们在1924年生了一个儿子Peter,1940年他与第二任妻子离开欧洲移民美国定居纽约。巴尔托克领有大学的奖助金,以研究斯拉夫民族音乐,但是经济状况和健康状况一样,越来越不稳定,生活潦倒不得志。作品《第三号钢琴协奏曲》 是1945年的最后力作,他当时身体非常虚弱,自知来日无多,于是狂热地工作,希望在有生之日能完成最后作品,也为他的遗孀多挣点收入,儿子特地从海军请假回家,在病榻前帮忙誊写乐谱,最后力竭去世,只剩曲尾17小节,却已预知先写好速记简谱,有助手补编完成。他的助手说:“老师在曲谱最后17小节前,先用铅笔潦草写了(完结)的字,这在其他乐谱上从未见过,似乎他在临终前已决意要挣扎写到此处,才掷笔长逝。”他这种决心毅力真是令人感动。在1945年9月26日,过了五年的美国生活就去世了,去世时他的妻子Ditta和儿子Peter随侍在侧,每人各握着把尔托克的一隻手,他的遗体葬在Woodlawn纪念墓园。几乎在他过世时完成,另遗留有一首《中提琴协奏曲》未完成。

        《第三号钢琴协奏曲》表露出巴尔托克挚情的一面,这首本来是做为双钢琴协奏曲,为他和夫人Ditta Pasztory作为同台演出之用。当他自知无法再起,夫妻合作已经不可能时,于是改写成单钢琴协奏曲,决心在死前完成,以此精心之作现给爱妻,表达对他坚定而终生不渝的爱情。他死后次年在美国演出,立刻造成轰动,一位着名的乐评家曾这样写:“这是一首以传统手法写成的三乐章钢琴协奏曲,曲式组织严密,结构正规,乐风充满信心。虽然作曲这受癌症所苦,以致奄奄一息地步,但全曲的精神、力量与气势却毫无身心枯竭意味。最感人的是第二乐章慢板,音乐非凡沉着平静,听得出被肉体痛苦煎熬的精神昇华,以及对将永别的爱妻慰藉之挚情。”


《巴尔托克三首钢琴协奏曲 - 盖扎·安达费伦茨·弗里乔伊》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《巴尔托克三首钢琴协奏曲 - 盖扎·安达费伦茨·弗里乔伊》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪


点击下载专辑

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017