注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《西贝柳斯交响曲全集 - 莱夫·希尔格斯坦》[4CD][APE][115]  

2013-04-07 16:21:08|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个有着庞大身躯,外形仿若是圣诞老人的芬兰作曲家、指挥家莱夫·希尔格斯坦(Leif Segerstam),迄今为止,他已经写了超过250首交响曲了,而且仍然在不停继续着这项“工程”。在希尔格斯坦的计划中,每年20部交响乐是小菜一碟。希尔格斯坦大多数的交响曲其实都是单乐章的,长度约在二十多分钟,而且不需要指挥。有趣的是,他们中的很大一部分都被冠上了颇具野性色彩的名字,比如第233交响曲叫作《我将来歌剧的碎片》,第236号被称为《外面就是外面》。撇开这些标新立异的命名不谈,在聆听希尔格斯坦作品的时候,你会惊讶地发现每一部交响曲仿佛就筑造出了一个世界,他们有时像宇宙般宏大,有时又陷入了杂乱无章的境地,这对矛盾始终在挑战着听众耳朵的底线。

        希尔格斯坦1944年出生于芬兰西部波的尼亚湾沿岸的城市瓦萨,从小学习过小提琴和钢琴,后来在赫尔辛基的西贝柳斯音乐学院学习指挥,在美国朱莉亚音乐学院也有留学经历。从1995年至2007年间,他担任了赫尔辛基交响乐团的首席指挥。不过,使他名扬世界的应该是那厚厚一垛异常优秀的交响曲唱片,其中的西贝柳斯、尼尔森和马勒是他最为擅长的曲目,而著名的同胞艾诺胡阿尼·劳塔瓦拉(Einojuhani Rautavaara)也一直是他积极推广的芬兰本土作曲家。
        正如外界所惊讶的那样,希尔格斯坦能将指挥和作曲两件事平衡得很好。他将自己的作曲方式称为:“自由脉动”(free pulsation),言下之意是具有极大的延展度与弹性。可是,他的指挥风格却没有随意得让乐手们天马行空,而是会不停地用各种幽默的比喻提醒他们,乐章应该朝哪个方向发展——他有时会说:“嘿!我们逮住了一只闪闪发光的浮游生物!”有时又会说:“有人从西贝柳斯的《芬兰颂》里唱出了一段牵强的旋律!”不过,有时他的“语录”还是蛮有诗意的:“在弱奏中涂一点润滑油吧。”

        很多人说,希尔格斯坦写交响曲就像写日记那样轻松,指挥不同风格的作品就像翻字典那样易如反掌,因为他的能力实在是太全面了。


《西贝柳斯交响曲全集 - 莱夫·希尔格斯坦》[4CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《西贝柳斯交响曲全集 - 莱夫·希尔格斯坦》[4CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪


点击下载专辑

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017