注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《舒曼钢琴作品 - 克劳迪奥·阿劳》[7CD][APE][115]  

2012-05-15 08:23:59|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        舒曼在音乐创作上,是浪漫派的巨擘。浪漫主义的思想运动,从各方面看,都是一种革命性的突破,它彻底改变了十九世纪人类对生命的态度。在当时,无论是艺术、文学乃至于哲学都纷纷摆脱形式主义,而以探究个人内在奥秘、表达个人深处感情为目的。
        舒曼自小勤读诗书,在文学世界里,他涉猎了许多文学名家的作品,因而充分感受到浪漫主义的时代脉动。湘·保罗的小说《妄自尊大时期》是对舒曼影响最深的文学作品。在其中,湘·保罗藉着“瓦特”和“伍特”一对双胞兄弟的不同个性,朔造了“现实”与“幻想”的两种不同人性理念。这种理念影响了舒曼的人格发展。

        从1831年开始,舒曼经常以“佛洛雷斯坦”和“欧塞必斯”为笔名。这两个笔名,其实也是舒曼内心世界的代言人。他们在音乐与文字作品中,展示了两种不同的思想与个性。“佛洛雷斯坦”所表现的是大胆冲动、直言善变的现实家,而“欧塞必斯”则是寂寞内省、敏感妄想的幻想家。这种内在强烈的对比性格,使得舒曼的音乐时常奔腾在错综复杂、环环相扣的冲突中,深刻地呈现了人性中的热情与痛苦。
        无疑地,舒曼的浪漫乐风,与他的时代,与他自己的性格,是完全一致而忠实的。他的音乐创作之所以如此丰富而感人,实亦由此而来。

        舒曼钢琴作品在曲式上所表现的独特性,最主要乃源自其“音乐诗化”之理想。他曾说过:“音乐是诗的最大潜能。”舒曼认为,做为艺术家,道德应成为一个诗人,并且努力达到“诗的悟性”。这种铭刻于心的理念,使他的音乐如同富于幻想的诗,自由地从凝固的形式中解放出来,用以表达自己的理想世界。舒曼钢琴作品的主要特色,在于其深具个性化的诗意表现,而旋律是呈现其特色的主要媒介。

        舒曼的主要钢琴作品多完成于一八三九年之前,也就是热情洋溢的青年时期。这个时期的舒曼习惯于在钢琴上倾诉自己的情感。一篇篇的钢琴作品,其实就是他一篇篇的生活日记。作品中所涌现旋律,也大都是可歌性的语法。而在诗学的影响下,其作品的旋律,也往往离不开方正的二小节、四小节、八小节的乐句组成。这使得他的旋律显示出极为热情内敛而不虚华外烁的线条。它在钢琴的中间音域以平和的音程进行,所表达的无限性内涵,必须像“朗诵诗”一般地反复寻味,才能得到深切的同情共感。

        大致上,舒曼钢琴作品的旋律,有如下五种特征:
        1、以相同的旋律语法,使用在不同的作品中,而成为特有的笔调。
        2、偏爱以上拍开始的旋律。
        3、绝少使用附加的装饰音。
        4、常以对位手法卡农或赋格处理旋律,这是舒曼孜孜钻研巴赫作品所获得的理念。
        5、常以模进手法处理旋律,进而达到转调、简化或扩展的目的。

        “节奏”是舒曼钢琴音乐中,重要而有力的表达手法。经由节奏和拍子之间奥妙而多样的变化,产生了“舒曼风节奏”所特有的飘逸性,这种飘逸性的不安定内涵,明显地是经由重音的拖延所造成而这种重音的不规律出现,大多来自切分音的大量使用,当节奏重音和拍子重音无法同时落下时,节奏韵律就失去了惯有的重量感,因而呈现出强烈的不安定个性。

        “和声”也是舒曼钢琴作品呈显其特殊风格的表达手法之一。虽然舒曼的和声理念主要承袭自贝多芬和舒伯特,但浪漫主义追求无限美的思想,以及舒曼自身耽于梦想的主观性格,更驱使他极力寻求多样化而富于特性的和声效果。

《舒曼钢琴作品 - 克劳迪奥·阿劳》[7CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《舒曼钢琴作品 - 克劳迪奥·阿劳》[7CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪


PART1 | PART2 | PART3 | PART4 | PART5

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017