注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《克劳迪奥·阿劳演奏李斯特钢琴作品》[6CD][APE][115]  

2012-05-13 13:59:18|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        弗朗兹·李斯特(Franz Liszt),匈牙利作曲家、钢琴家、指挥家和音乐活动家,浪漫主义音乐的主要代表人物之一,被人们誉为“钢琴之王”。李斯特的作品充分挖掘了钢琴的音响功能,对键盘音乐的发展作出了重大的贡献,并且创造了交响诗这一音乐形式,在他的后期作品中最早使用了20世纪才普遍采用的和声语言。

        李斯特于1811年10月22日生于匈牙利雷定(Raiding, Hungary)。当时匈牙利是奥匈帝国的一部分,李斯特的父亲是匈牙利人,母亲是奥地利的日耳曼族人,因此他有两个名字,分别是匈牙利和德语两种拼法。李斯特从小随母亲说德语,直到晚年才学会用匈牙利语写作。

        李斯特6岁起开始学习音乐,并于此后不久移居维也纳,曾先后作为萨里埃里(Antonio Salieri)、车尔尼(Carl Czerny)、雷哈、巴埃尔的弟子。

        1823年,李斯特来到巴黎,受雨果、拉马丁、夏多布里昂等浪漫主义文艺家思想的影响,向往资产阶级革命。在音乐上他主张标题音乐,首创了交响诗体裁,作有《塔索》、《前奏曲》、《匈牙利》等交响诗共十三部。

        李斯特还受帕格尼尼的影响,创作了19首《匈牙利狂想曲》和12首钢琴超技练习曲。他树立了与学院风气、市民习气相对立的新的浪漫主义原则,并支持阿尔贝尼斯、斯美塔那、肖邦、柏辽兹、瓦格纳等作曲家的创作。

        1848年起他常住魏玛(Weimar),担任了魏玛宫廷乐长,并经常来往于罗马(Rome)、布达佩斯(Budapest)之间。1876年他创建了布达佩斯国立音乐院并任院长。
1886年7月31日李斯特因肺炎死于拜罗伊特(Bayreuth)。

        李斯特的《B小调奏鸣曲》,在十九世纪钢琴文献中占有里程碑式的特殊地位。这部传世巨作,不仅开创了单乐章奏鸣曲式的先河,其无处不在的主题变形技法和双重奏鸣曲式功能,庞大而复杂的结构,殷实的内容和色彩斑斓的和声语汇,都为我们的解读与演绎提供了广博的空间。

        “钢琴之王”李斯特的两首钢琴协奏曲,第一号是华丽、辉煌的,
降E大调,作于1839年,1855年2月17日在魏玛的宫廷演奏会上,由李斯特演奏钢琴,柏辽兹指挥首演。第二号是抒情而充满诗意的,狂想曲型的,A大调,作于1839年,此曲献给李斯特的弟子布隆沙特(Hans Von Bronsart,1830-1913),1857年1月7日在魏玛宫廷剧院,由李斯特指挥首演,布隆沙特钢琴。

《克劳迪奥·阿劳演奏李斯特钢琴作品》[6CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《克劳迪奥·阿劳演奏李斯特钢琴作品》[6CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪


PART1 | PART2 | PART3 | PART4

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017