注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《柏辽兹管弦乐全集 - 科林·戴维斯爵士》[6CD][APE][115]  

2012-04-27 08:01:43|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1879年出版的《格罗夫音乐和音乐家辞典》,在柏辽兹(艾克托尔·路易·柏辽兹,HectorLouisBerlioz,1803-1869)这个词条有这样的结语:“他孤立地站着——一个几乎没有朋友的巨人,没有后来者追随他”。柏辽兹在辞典出版的10年前告别人世,那时,他是一个孤独的、不被世人理解的艺术家。

        《格罗夫音乐和音乐家辞典》的描述很有先见之明。柏辽兹发起了浪漫主义音乐的革命,创建了空前的诗化音乐。他发明了全新的管弦乐表达方式和音乐色彩调色板,却被法国的学院机构拒绝。音乐赞助人躲避他,观众嘲笑他。

        几十年之后,柏辽兹的音乐开始被交响乐团和歌剧院接受为常规曲目。但即使在半个世纪之前,他的《葬礼和凯旋交响曲》和歌剧《特洛亚人》的演出仍然是罕见的引人注目的事件。许多人,包括许多音乐家认为,柏辽兹的音乐除了一些序曲和《幻想交响曲》之外,都是些笨重的、无法驾御的东西。到20世纪中叶,只有少数的国际知名指挥家——汉密尔顿·哈蒂(赫伯特·汉密尔顿·哈蒂爵士,Sir Herbert Hamilton Harty,1852年9月30日-1924年3月29日)和托马斯·比切姆爵士用尊重的态度对待柏辽兹的大多数作品,他们揭示了柏辽兹作品中的微妙和灵感。

        科林·戴维斯爵士(Sir Colin Davis)从50年代后期开始,以柏辽兹音乐最优秀、最重要的倡导者的身份出现在国际乐坛。不久以后,他成为世界范围内柏辽兹热潮的带头人。他一生的贡献是柏辽兹作品受到各国乐迷喜爱的重要因素之一。戴维斯的演出被誉为是敏感、纤细、辉煌与炽热的混合物。那些蕴藏在作品中的热烈情感总在小心的控制之中。他揭示了柏辽兹音乐中的古典主义本质和狂热的浪漫。

        时至今日,戴维斯爵士无疑仍是目前最伟大的柏辽兹指挥。ANDANT网站的赞助人纳森·托兰斯基曾经在伦敦采访了科林·戴维斯。两人谈到了为什么柏辽兹是具有革命性的作曲家,为什么没有人追随他的步伐等话题。

托兰斯基:你是怎样发现柏辽兹的?

戴维斯:1951年,我在布里安斯顿夏季音乐学校偶然听到了《基督的童年》的第二部分。我从来没有听到过这样的音乐,这样类型的旋律,很快我就被柏辽兹“套牢”了。

托兰斯基:你是否认为柏辽兹既属于古典主义又属于浪漫主义?

戴维斯:是的。他一生中都保持着古典主义者风范,他的基础植根于格鲁克、贝多芬和威伯,他又是他所处时代最有创作性的作曲家。当你向后看,思考他的同代人——门德尔松、舒曼、勃拉姆斯和早期的瓦格纳,你就会看出是柏辽兹真正支配着19世纪上半叶的音乐历史。只有在瓦格纳生命的后期,在他从柏辽兹的教诲中吸收了大量的营养之后很长时间后,他才成为一个重要人物。柏辽兹是无畏的革新家,一个使用了他力所能及的所有音乐表现力的作曲家。当1830年《幻想交响曲》横空出世,没有人在以前听到过类似的东西。

我认为柏辽兹是第一个,也是唯一的一个天才的浪漫主义者,他引进了所有让莎士比亚成名的因素进入音乐——他有表达复杂情绪的能力,轻视所有音乐教条。没有人像他那样有冲破条条框框的才智。

托兰斯基:柏辽兹最早的作品之一——未完成的歌剧《秘密法庭的法官》序曲,在诞生了175年之后,现在听起来仍然非常新奇。

戴维斯:在宏伟的引子之后是铜管旋律的过度,接着出现的是混乱的快板,似乎很粗野。但是旋律是非常缜密地组织在一起的。虽然听起来混乱,但你一旦弄清了柏辽兹是如何把它做成的,你会发现它一点也不混乱。

托兰斯基:在序曲中部,大鼓突然插入,出现了一种奇特的色彩。

戴维斯:柏辽兹通过解放那些处于附属地位的乐器获得了他希望的效果,大鼓就是其中之一。

当不同的乐队声部有不同的分句长度,他就让节奏实现互相对位,这是柏辽兹最有创造力的地方——开头当然显得混乱,但当你意识到发生了什么之后,会感到更加兴奋。在《罗米欧与朱利叶》中,他就用这种方法加强效果。

托兰斯基:在柏辽兹时代,这一定会给演奏者造成很多困难。

戴维斯:对。因为乐手们要在心中数他们的小节休止符,经常会有把节奏搞错的恐怖感觉。我不能想象这些可怜的小伙子们在处理柏辽兹作品时的紧张心情。当柏辽兹不担任指挥的时候,他常会在打击乐位置演奏。我猜想,这是他在为自己的“部队”撑腰鼓劲。

再比如《浮士德的沉沦》,它总给人一种超凡的感觉。在演出时,你需要用太多的想象力。我认为,这是为什么柏辽兹作品难以演奏的原因,因为想象力在这里永远不够用。

托兰斯基:尽管柏辽兹对音乐发展的革命性的影响力,但没有其他作曲家步他的后尘。这是为什么呢?

戴维斯:柏辽兹是独一无二的作曲家,你不能模仿他。人们从柏辽兹那里学到了很多,把它们用于自己的作品,但是没有人真正想模仿柏辽兹,他是长期被污蔑的作曲家,因为他总爱挑战人们心目中关于音乐能做到什么的极限。【转载】

《柏辽兹管弦乐全集 - 科林·戴维斯爵士》[6CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪


> PART1 | PART2 | PART3 | PART4 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017