注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《李赫特演奏穆索尔斯基和柴科夫斯基》[FLAC][115]  

2011-10-16 16:50:37|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        柴科夫斯基這首《G大調鋼琴奏鳴曲》(Grande Sonata op. 37),作於1878年,題贈給K·克林德維爾。1879年首演於莫斯科。
        在19世紀的俄國音樂創作領域,鋼琴奏鳴曲還是一種相當陌生的音樂體裁。雖然柴科夫斯基在聖彼得堡音樂學院時便寫下了升c小調奏鳴曲,但也不過是習作而已。這首《G大調鋼琴奏鳴曲》一般稱為「大奏鳴曲(Grand sonata)」,他以舒曼的奏鳴曲為範本,除了終樂章使用俄羅斯風格的主題之外,多處給人以浪漫派鋼琴作品的印象。

        柴科夫斯基本人對這首作品也並不滿意,在1879年10月29日給梅克夫人的信中稱此曲是「枯燥無味、內容錯綜複雜的作品」。但經過著名鋼琴家尼古拉·魯賓斯坦之手初演後,卻獲得了極大成功,之後魯賓斯坦還經常在演奏會上彈奏此曲。

        第一樂章,精確的快板(Moderato e risoluto),G大調,3/4拍,奏鳴曲式。呈示部以慶典般的氣氛開始,第一主題由雄壯的號角般的氣勢,模仿沉重有力的俄羅斯教堂鐘聲。之後在e小調出現的第二主題,其旋律是甘美如夢般的。展開部將第一主題以C大調、降E大調進行展開。再現部是縮短再現,最後以鐘聲與開始時的音型構成結尾,強有力地結束此樂章。
        第二樂章,頗似中板而從容的行板(Andante non troppo quasi moderato),9/8拍,三部曲式。主部主題在冥想般的旋律中插入節奏感很強的動機。中段轉入C大調,2/4拍,有夜曲般的旋律。第三部分是將主部主題以分解和弦裝飾與附點音符形成的變奏。最後樂曲靜靜地結束。
        第三樂章,諧謔曲,遊戲般的快板(Allegro giocoso),G大調,6/16拍。主部主題將第二拍改為重音,並以此為重心輕快地進行。中間部為降E大調,與主部沒有明顯的對比。
        第四樂章,活潑的快板(Allegro vivace),G大調,2/4拍,迴旋曲式。迴旋曲主題由切分節奏的和弦構成。第一插部在e小調,單純的舞曲風旋律中可聽到含有泛音的俄羅斯民謠風旋律。第二插部為降E大調,也是俄羅斯民歌合唱中經常出現的曲調。樂曲的最後以強奏的和弦結束。


《李赫特演奏穆索尔斯基和柴科夫斯基》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《李赫特演奏穆索尔斯基和柴科夫斯基》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪


> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017