注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《德沃夏克交响曲全集 - 瓦茨拉夫·纽曼》[6CD][APE][115]  

2011-10-15 18:24:33|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        捷克指挥家瓦茨拉夫·纽曼(Vaclav Neumann,1920-1995)于1920年出生于捷克首都布拉格。他早年曾在布拉格音乐学院中学习小提琴、中提琴和指挥。在校期间,他曾跟随捷克著名的老指挥家塔里赫学习。此后,纽曼又来到法国,进入了著名的巴黎音乐学院中学习。1944年,他同时以优异的成绩从米茨卡的小提琴班和杰杰切克与多列日尔的指挥班上毕业,并于同年进入了著名的捷克爱乐乐团担任中提琴演奏员,大约在40年代的中后期,纽曼一直是以中提琴演奏家的身分活跃在乐坛上的,当时他还曾经在著名的斯美塔纳四重奏团中演奏过中提琴。

        纽曼作为指挥家首次登台指挥是在1947年,当时他指挥了著名的捷克爱乐乐团举行了公开音乐会,这次演出取得了一定的成功,而纽曼也从此正式跨入了职业指挥家的行列中。由于纽曼在这方面具有着令人吃惊的能力,因此他很快就引起了人们对他的普遍关注,在这方面,无论是听众、乐队队员还是评论家,都对他表示出十分的钦佩和信服,因此他在其指挥生涯开始后的第二年(即1948年)就正式担任了捷克爱乐乐团这个具有光荣历史和优秀传统的乐团的代理常任指挥,这一年,他才仅仅28岁。1950年,纽曼离开了捷克爱乐乐团,开始了其独立而广泛的指挥活动,在这段时间里,他先后担任了捷克广播乐团、布尔诺交响乐团、布拉格市立交响乐团的常任指挥,此外他还曾来到德国,担任了柏林喜歌剧院的指挥。1962年,纽曼在布拉格亲手创立了布拉格室内乐团,并且亲自担任了这个乐团的常任指挥。在经过十几年风风雨雨的磨练以后,纽曼在指挥技能上得到了很大的提高,他在经验上逐步走向成熟,在演奏曲目上也得到了大量的积累,这时的纽曼,已经真正成为一个颇有威望的名指挥家了。1963年,纽曼再一次回到了捷克爱乐乐团,在这里他又担任了一年的常任指挥,第二年,他又重返德国,这回他是去受聘担任著名的莱比锡格万特豪森管弦乐团的首席指挥和莱比锡歌剧院的音乐指导与常任指挥的,这两个举世闻名的交响乐团和歌剧院,是欧洲老牌的音乐演出团体,纽曼能够同时拿下这两个团体的常任指挥席位,实在是一个非同小可的壮举。1968年,纽曼又从德国回到了捷克,并且第三次担任了捷克爱乐乐团的常任指挥,两年之后,他再一次来到德国,这次他担任了斯图加特国立歌剧院的音乐总指导,在这以后的若干年中,他基本上是在欧洲各国中开展指挥活动的,其声誉也随着事业上取得的成就而变得愈加巩固和响亮了。

        纽曼的指挥强调抒情性与弦乐的歌唱性,他是指挥捷克及东欧作品的权威,他率领的捷克爱乐乐团在演奏东欧作品时有一种原汁原味的韵味。虽力度与幅度都不如西欧的重量级乐团,但弦乐之美、层次之细腻令人回味无穷。
        纽曼是一位风格非常细腻的指挥家,也许是他身上所固有的斯拉夫民族气质的关系所至吧,他指挥的音乐非常富有抒情性,在对乐曲的表达处理上,他给人的感觉是层次分明、条理清楚,对感情的处理与控制恰到好处,而对待声音的处理则显得十分清晰和干净。纽曼是一位很好地掌握和表现斯拉夫民族精神与气质的指挥家,他对于这类风格的作曲家的作品的演释是非常出色的,当然,要说最为出色的还是要数捷克作曲家的作品,他对于斯美塔纳、德沃夏克、雅纳切克和苏克等人的作品,可以说是最为擅长和具有权威性的了,这种特征无论如何是与他和祖国之间的民族血脉关系紧密相联的,这里面既有着文化和社会背景的直接影响,又有着生活习俗和精神因素的间接关系,因此无论从思维上还是从气质上都能够达到一种自然的协调一致,这些方面应该说是纽曼能够极其成功地指挥本民族作曲家的作品的一个重要原因。

《德沃夏克交响曲全集 - 瓦茨拉夫·纽曼》[6CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《德沃夏克交响曲全集 - 瓦茨拉夫·纽曼》[6CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪


> CD1 | CD2 | CD3+4 | CD5+6 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017