注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《贝多芬三重协奏曲&七重奏》[FLAC][115]  

2011-07-03 21:46:05|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       贝多芬的《三重协奏曲》一直被他更为知名的其他协奏曲遮住光彩,其实这是一首有高度独创性的作品,在1807年初版中归类为“大协奏曲”。这可能算得上是绝无仅有的一件器乐作品了。虽然维瓦尔第和巴赫都曾写过四重协奏曲,但那都是同种乐器的,再多也是一个味道。不同乐器的,我们通常只能听到二重协奏曲,还真不少,巴赫写过,莫扎特写过,布拉姆斯也写过,在20世纪有更多的作曲家写过。总之,像贝多芬这首三个独奏各有气象,汇成如此壮观的竞奏场面的协奏曲,你恐怕是再也找不出第二首了。

       《三重协奏曲》是贝多芬运用小提琴、大提琴、钢琴三件乐器的组合与交响乐队相对置形式写成的一首协奏曲。这首作品原本是为答谢他的经济赞助人鲁道夫公爵而作,于1803年开始动笔,但这位公爵的琴技却实属一般,所以贝多芬别出心裁地写了这首奇特组合的《三重奏协奏曲》,其中钢琴部分是最为简单的,但小提琴与大提琴声部的演奏正好相反,技巧艰深复杂。

       在这首精彩绝伦的作品中,既有辉煌灿烂的皇者之风,又有触及灵魂的深情对话,还有极富哲理性的苍劲感,令人拍案叫绝。三种独奏乐器在技术和深度上都闪耀着夺目的光彩,大提琴尤其出色。贝多芬把大提琴这种长期被忽视的乐器提高到了同钢琴、小提琴平起平坐,平分秋色的地位,它不再是个配角,这无疑是贝多芬的独创和功劳。在指挥的带领下,管弦乐队绝佳地丰富和推动着独奏部分的发展,配合着独奏乐器将音乐中的英雄气概和豪情三倍地扩大,交响乐在此显现出一种罕见的、震人心魄的力量。

       贝多芬这首七重奏,为小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、单簧管、圆号、低音管而作,降E大调,OP. 20,作于1796—1800年,1800年在维也纳布尔克厅首演。这首早期作品以维也纳古典乐派的手法写成,风格类似嬉游曲。此曲呈献给奥地利皇帝弗兰兹二世的第二位皇后玛丽亚·泰丽莎,共6个乐章:1.慢板—灿烂的快板。序奏为小提琴主导演奏的慢板,主部快板的多层次反复构成非常缜密。2. 如歌似的慢板,自由的奏鸣曲式,旋律非常优美。3.小步舞曲速度。4.主题变化多端,行板,主题以行板演奏,第一变奏为小提琴、中提琴、大提琴的三重奏,第二变奏合奏,以突出小提琴的精致表达,第三变奏由低音管和单簧管自由赋格对话开始,第四变奏先由圆号、后由单簧管和低音管,其间小提琴、中提琴拉主题变奏,用三连音符的细腻断奏以连缀,大提琴与低音提琴拨奏,第五变奏由弦乐开始,发展成合奏。5.谐谑曲,活泼而很快的快板,中段大提琴沉静地表达,充满对比的妙趣。6.进行曲风格的流畅行板—急板,发展部结尾有小提琴的华彩乐段。



《贝多芬三重协奏曲七重奏》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪

 

《贝多芬三重协奏曲七重奏》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪

 

> 点击下载专辑 <

 

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017