注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《萨克斯管协奏曲 - 约翰·哈勒》[FLAC][115]  

2011-07-24 19:58:58|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        萨克斯管(Saxophone)是一种木管乐器,但是管体通常是用黄铜制造,使得萨克斯管同时具有铜管类乐器的特性,这点也常造成归类上的分歧。从发声原理上来看萨克斯管和同样使用单簧片的单簧管更接近,所以一般归类为木管乐器。萨克斯管同时也是一种移调乐器,常见调性为降E和降B,也有C调和F调。萨克斯管以其烟斗状的外形为人所熟知。

        萨克斯管由于其结构特性,同时具备了木管乐器的细腻和灵活以及铜管乐器的大音量和爆发力,并发展出了介于铜管和木管间的演奏技巧。萨克斯管音域宽广,乐器通常提供从降B音到高两个八度的F音或升F音,通过技巧还能扩大,见超吹。相对于其他木管乐器萨克斯管的音色变化灵活,萨克斯演奏家因此容易发展出有别于他人的个人音色。总体来说萨克斯管是高灵活性低约束性的乐器,有时也会让人有过于自我表现而不够内敛的印象。这也是萨克斯在古典乐中出现相对较少而多在爵士乐或摇滚乐为人喜爱的原因之一。

        中音萨克斯管(Alto Saxophone)是最常见的萨克斯,降E调,也是应用在古典乐独奏、合奏中最多的萨克斯管。萨克斯管由于自身音量较单簧管要响许多,在发展早期并不受古典音乐家欢迎,仅某些乐曲中偶有独奏片段,交响乐队编制中往往也仅有1位萨克斯手,直到20世纪初萨克斯管在美国得到真正发展之后,古典作曲家越来越多地将其用在乐队中或专为它创作独奏乐曲。印象比较深刻的有拉威尔《波莱罗舞曲》、格什温《蓝色狂想曲》中的独奏片段,另外就是本张专辑收录了作曲家专门为萨克斯管创作的部分曲目:伊贝尔(Jacques Ibert)的《小协奏曲》,德彪西(Claude Debussy)的《狂想曲》;海托尔·维拉-罗伯斯(Heitor Villa-Lobos)的《幻想曲》,格拉祖诺夫的《降E大调萨克斯管协奏曲》等。

        约翰·哈勒(John Harle,1956年9月20日-)英国萨克斯管演奏家、作曲家。他音乐职业生涯的开端是单簧管,担任科尔德斯特里姆卫队(Band of the Coldstream Guards)的单簧管独奏,获得了纪念奖章。后来在皇家音乐学院深入学习了萨克斯管、单簧管和作曲。1977-1982年间他领导了一只萨克斯管四重奏(Myrha Saxophone Quartet),后又在1986年成立柏林人乐队(Berliner Band)。首次公开演出是1995年在皇家艾伯特音乐厅,曲目是哈里森·伯特威斯特(Harrison Birtwistle)的萨克斯管协奏曲。他发行了很多独奏唱片,为他而创作的协奏曲多达500多部。他自己也创作了40多首电影和电视音乐,以及35首协奏曲作品。

《萨克斯管协奏曲 - 约翰·哈勒》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《萨克斯管协奏曲 - 约翰·哈勒》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017