注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《弗利德里希·古尔达演奏肖邦》[2CD][FLAC][115]  

2011-06-24 15:39:36|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『顺着自己的生活态度弹奏每一个音符』——弗利德里希·古尔达(Friedrich Gulda,1930-2000)

       弗利德里希·古尔达是奥地利钢琴演奏家。早年以演奏贝多芬钢琴曲目著称,晚年则将自己的兴趣转往爵士乐与即兴音乐。
       古尔达生于维也纳,父亲是一位教师。古尔达从七岁开始学琴,师从帕佐夫斯基(Felix Pazofsky),嗣后进入维也纳音乐学院,分别在塞德尔霍费(Bruno Seidlhofer)与约瑟夫·马克斯(Joseph Marx)门下学习钢琴以及音乐作曲理论。十六岁那年,他在日内瓦赢得他的第一项国际钢琴竞赛,旋即展开世界性的钢琴演奏会之旅。二十岁的古尔达即能够在纽约的卡内基音乐厅弹奏全本的《贝多芬钢琴奏鸣曲》,因此被称为杰出的贝多芬钢琴演奏家。不久后他在巴赫、贝多芬、莫扎特与舒伯特等曲目上获得国际性的赞誉,常常巡回演奏全本《贝多芬钢琴奏鸣曲》,也在1968年录下它。后来他渐渐往爵士乐发展,从那时候起,他常在他的古典音乐听众面前附加演奏爵士乐。身为一个古典音乐钢琴家,古尔达的演奏以富感性的诠释著名,是极富天赋的一种表现。

       自1950年代之后,古尔达开始接触爵士乐,并逐渐产生浓厚的兴趣。1956年,他在美国新港爵士音乐节演出,随后又到美国爵士之都巴德兰特演奏。他不但写了很多的爵士乐曲,协助创立欧洲爵士交响乐团与即兴音乐学校,后来也开始在自己的演奏会中融合了古典音乐与爵士乐的曲目。然而这些在1970年代的混合音乐会并未受到高评价。1982年他与爵士钢琴家Chick Corea 开始合作,两人推出了一张混合爵士与古典乐风格,漫长的即兴演奏曲专辑《The Meeting》。此外,他也实验过用改装的大键琴演奏巴赫的曲目。然而,这些表演以及他特立独行的个性,并没有让他成为特别成功的跨界演奏家,反而获得「问题少年」的昵称。1999年三月,出现谣言表示深居简出的古尔达已去世,数日后却又「复活」而令人错愕。不到一年之后,古尔达就真的因为心脏病发而逝世,享年六十九岁。

       虽然古尔达早年以诠释贝多芬的钢琴曲目闻名于世,事实上他对于演奏巴赫、莫札特、舒伯特、肖邦、德彪西以及拉威尔也有自己的心得与见解。他曾表示,比较起贝多芬,他觉得自己「和海顿、莫札特和印象派作曲家心灵上更接近」。由于古尔达在中年之后受到爵士乐风的影响,除了即兴作曲外,在弹奏古典乐曲目时也会带有一些即兴风格,最明显的是他晚年所灌录的莫札特专辑,他在演奏时使用了大量的装饰奏。而爵士乐的影响所产生最正面的效果则在于他到1967年时开始重新录制的《贝多芬钢琴奏鸣曲全集》,这套全集录音兼备演奏技巧与诠释深度,也成为他在贝多芬演奏成就方面的定评。维也纳音乐学院曾经想要颁发贝多芬戒指给他,以表扬他的成就,但天生不喜欢权威的古尔达拒绝接受而将之退还。虽然古尔达并不喜欢教钢琴,但他在维也纳也指导过一些学生,其中包括玛尔塔·阿格利齐。

       推荐的这款双CD《古尔达演奏肖邦》是2010年DG公司推出的录音。2010年是弗利德里希·古尔达逝世10周年纪念,也是令人摒息的肖邦年,DG借着这个难得的机会,筹划发行古尔达的肖邦录音集,其中包括部分未发表的录音母带。古尔达的巴赫、贝多芬、莫扎特等作品诠释的成就大家都有目共睹,但教出肖邦钢琴大赛盟主玛尔塔·阿格利齐的他,却甚少灌录肖邦作品,协奏曲只留下第一号,以及《24首前奏曲》及4首《叙事曲》等一些零星录音。这次DG推出的《古尔达演奏肖邦》除了有上述作品外,还包括几首《夜曲》、《船歌》、《E小调圆舞曲》遗作等,几乎全都是1950-1960年代的演出。此外,还收录古尔达儿子珍藏的老爸即兴演奏录音——《爱的墓志铭》。《爱的墓志铭》是古尔达从肖邦引发灵感创作并哼唱的,属于Free Jazz风格,很个人化但也很真诚的音乐,或许会让乐友倒抽口气。

       古尔达曾经说过,他在弹奏肖邦的时候从来不认为自己是个斗牛士。肖邦音乐里的高雅与抒情气质影响到顾尔达的演出以及他创作的作品,肖邦让古尔达不再以捶击键盘的方式弹奏钢琴。古尔达掌握了肖邦作品中优雅细致、细腻温和的一面,如歌的慢板乐章更是让人无法想像的不可思议。或许可以这么说,这些肖邦录音展现出古尔达最优秀的一面,他的手指能完全弹出他所要的效果。

 

《弗里德里希·古尔达演奏肖邦》[2CD][FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪

 

《弗里德里希·古尔达演奏肖邦》[2CD][FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪

 

> 点击下载专辑 <

 

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017