注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

【MFSL回顾经典系列90】《格什温音乐作品 - 莱奥纳德·斯拉特金》[UDSACD4007][WV][115]  

2011-06-12 17:13:40|  分类: MFSL系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乔治·格什温(George Gershwin,1898-1937)美国著名音乐剧作曲家、钢琴家,1898年9月26日生于纽约市,1937年6月11日去世。乔治·格什温出身于纽约的一个平民家庭,自小学习和声与理论,音乐品味极其广泛,喜欢古典音乐和当时的流行音乐,特别是美国黑人音乐。14岁时他已成为一名职业音乐家。他的音乐创作扎根于美国的流行音乐和民间音乐,他试图将这些音乐推向专业音乐的方向。在格什温的努力下,曾经长期被人们看不起的爵士音乐逐渐登上了艺术音乐的大雅之堂。

       格什温创作的旋律悦耳动听,活泼欢快,与其兄艾拉·格什温创作的优美诗句相得益彰,辉映成趣,成为深受美国人民喜爱、至今广为流传的歌曲。除了这些流行歌曲之外,1919年之后,格什温又写下了许多喜剧音乐和电影音乐,并先后谱写了《蓝色狂想曲》、《F大调钢琴协奏曲》、《一个美国人在巴黎》等乐曲。此外他还创作了反映黑人生活的音乐剧《波吉与贝丝》,这些作品在全世界都享有盛誉。1925年,欧洲人所了解的美国音乐只有爵士乐,而音乐厅里却在演奏一个名叫格什温的作曲家谱写的作品。当时的音乐爱好者已经熟悉乔治·安泰尔和阿隆·科普兰的音乐,格什温的音乐却突然引起了轰动。当时他只有27岁,就已经成为一名成功的作曲家、著名的钢琴家。

       格什温是一个幸福快乐、富有魅力而又受人尊重的人,他的成功并没有改变他单纯的天性。他是出色的作曲家和钢琴家,他不知疲倦地弹奏自己的作品,生活在向他微笑。可是,格什温却突然被病魔摧毁。1937年6月,洛杉矶的一场音乐会上,格什温在座无虚席的音乐厅里演奏他的《钢琴协奏曲》,刚开始演奏第一乐章时,他却突然失去了记忆。不久之后,剧烈的头痛使格什温全身瘫痪,医院却没有查出真正的病因。焦虑使他变得紧张、易怒,他把自己关在位于洛杉矶山上的豪华别墅里,终日不见阳光。格什温的病情不断恶化,后来经过化验确诊他得了脑瘤。1937年7月11日上午10点35分,格什温再也没有从昏迷中醒来。

       当时美国正处于经济萧条时期,格什温的去世在美国引起了极大的震动。在好莱坞举行了追悼会之后,他的遗体被运送到纽约,许多人来到伊曼纽尔教堂参加了他的葬礼,人们在小雨中把他埋葬在韦斯特切斯特山岭的墓地。格什温英年早逝,哥哥艾拉悲痛欲绝。

       艾拉·格什温(Ira Gershwin, 1896-1983)是一名极富才华的抒情诗人,他为弟弟乔治·格什温的大多数音乐剧创作了歌词。艾拉喜欢研究语言,而且具有很高的造诣,街头的方言在他的笔下变成了不落俗套的歌词。乔治·格什温去世后,艾拉继续为杰罗姆·柯恩、库尔特·韦尔、哈罗德·阿伦以及伯顿·莱恩等作曲家的作品作词。艾拉对乔治·格什温音乐中的力度变化把握得很好,他的歌词总是为音乐服务。尽管乔治·格什温的音乐很大胆,很粗糙,但是其中却蕴涵着一种超乎寻常的悲伤和忧郁;艾拉的歌词自由奔放,富于乐观精神和开朗的风格,与乔治·格什温的音乐融为一体,便产生了令人难忘的歌曲。有一首非常优美的歌曲,名叫《一切都会好起来》,艾拉写了这样一句歌词:“我在看周围的景色,一切都包裹在好运之中”,这是格什温兄弟共同创作的经典之作,体现出艾拉自由的乐观精神。因为他知道,这种乐观的情绪会由于他弟弟那悲伤、忧郁和痛苦的音乐而淡化。

       格什温的父母是从俄国移居到美国的犹太人,尽管生活贫穷,但他们却给两个儿子打下了良好的音乐基础。1914年,15岁的乔治·格什温便开始在纽约28号大街为乐谱出版商雷米克弹奏钢琴。位于纽约28号大街的廷潘胡同是经营歌曲的市场,也是美国流行音乐的摇篮。年轻的格什温在一个狭小的房间里弹奏钢琴,为乐谱出版商推销一些毫无价值的歌曲。那时,格什温做梦都没有想到,将来会有一天,一万人花钱买票去看他的演奏,也没想到他还会写出20部音乐喜剧、一些音乐会作品和一部歌剧。

       格什温十分喜爱街头音乐,特别喜欢拉格泰姆音乐。这种带有切分音的黑人舞蹈音乐具有强烈的节奏,与20世纪20年代美国多民族音乐富于动感的节奏十分吻合。1914年1月4日,格什温在无意中从报纸上得知,“爵士乐之王”保罗·怀特曼要委托他写一首钢琴曲,怀特曼已经确定音乐会的日期,格什温必须尽快完成这首乐曲。他的哥哥艾拉借用了美国画家詹姆斯·惠斯勒的一幅画的名字,将这首乐曲取名为《蓝色狂想曲》。

       格什温在推销歌曲的时候,就学过作曲,还去听过音乐会和歌剧,学习了各种音乐形式,并受到钢琴家阿特·塔特姆和法茨·沃勒以及作曲家阿诺德·勋伯格的影响。格什温在“廷潘胡同”遇到了舞蹈演员弗雷德·阿斯泰尔和他的妹妹阿黛尔,并答应为他们写一部音乐剧,但是,格什温在十年之后才写出音乐剧《女士,请好自为之》。格什温为推销商辛勤工作了三年之后,便离开了那里。从那以后,他把所有的时间都用来作曲。他和艾拉一起形成了一种奇特的组合,他们兄弟二人共同生活,共同创作,为音乐奉献了一生的精力。

       格什温从一个默默无闻的学徒变成了名扬世界的大作曲家。他在欧洲遇到了当时最杰出的音乐家:在维也纳,他拜访了作曲家阿尔班·贝尔格;在巴黎,他请斯特拉文斯基为他上和声课;回到纽约之后,他和莫里斯·拉威尔聊天,并且与导演鲁本·马默连成了好朋友。

       当时的百老汇鄙视一切阻碍艺术发展的思想,各种娱乐形式在这里并存,接连不断的娱乐活动使格什温兄弟沉醉在艺术创作的快乐之中。1918年,轻歌舞剧明星阿尔·乔森在音乐剧《辛巴德》中演唱了乔治·格什温的作曲、欧文·西泽作词的歌曲《斯旺尼》,这给21岁的格什温带来了能使他享用一生的财富和名誉。格什温经常参加音乐会,写音乐剧,外出旅行,而且还经常出入纽约上流社会举办的各种宴会。人们聆听他那神奇的即兴演奏,他演奏过的一些钢琴曲后来变成了歌曲。一天凌晨,格什温在回家的路上灵感大发,于是他和哥哥艾拉一起创作了新的音乐剧。这些让我们魂牵梦绕的音乐剧使今天的美国电影导演怦然心动。比如《波吉与贝丝》是根据杜博斯·海沃德的话剧《波吉》改编而成的,该剧被公认为美国的第一部通俗歌剧。鲁本·马默连担任了该剧的导演,他对戏剧和电影进行了大胆的改革。

       格什温兄弟被人们称为“知识型音乐家”,在完成了音乐剧《波吉与贝丝》之后,他们便开始为好莱坞创作电影音乐,这引起了一些电影制片人的担忧。格什温兄弟很快为电影《我们跳舞吧》以及《悲伤的少女》创作了音乐。

       格什温整天都在弹钢琴,他的职业使他显得无比神奇,他生来就是弹钢琴的,他是一种力量。也许你读到过他的传记,传记上说,只有格什温能让钢琴发出笑声。格什温之所以神奇,是因为他时时刻刻都把他的手放在琴键上,用他的音乐来控制周围的气氛。


       本专辑收录几部格什温的代表作品:《鲶鱼街组曲》(Catfish Row)选自歌剧《波吉与贝丝》(Porgy and Bess);《一个美国人在巴黎》(An American in Paris);《漫步》(Promenade)副标题“溜狗”(Walking the Dog),原为格什温为电影《我们跳舞吧》(Shall We Dance?)所作配乐中的一首器乐间奏曲(在格什温去世后由其哥哥艾拉·格什温于1960年以钢琴独奏曲的形式再度发表);《蓝色狂想曲》(Rhapsody in Blue);《古巴序曲》(Cuban Overture)作于1932年,在这部作品里可以听到精彩的和声变化。此曲的灵感来自歌舞升平的古巴,古巴音乐的风格与格什温的爵士风格交融在一起时,使得此曲在旋律、节奏、和声变化上都异常的活泼。

 

【MFSL回顾经典系列90】《格什温音乐作品 - 莱奥纳德·斯拉特金》[UDSACD4007][WV][115] - 爪爪 - 爪爪

 

【MFSL回顾经典系列90】《格什温音乐作品 - 莱奥纳德·斯拉特金》[UDSACD4007][WV][115] - 爪爪 - 爪爪

 

> 点击下载专辑 <

 

解压密码:pier@zasv

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017