注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《巴赫赋格的艺术 - 塔蒂亚娜·尼古拉耶娃》[2CD][FLAC][115]  

2011-03-09 12:15:58|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       巴赫的《赋格的艺术》(The Art of Fugue,BWV1080),被看作巴赫在期晚年悉心于音乐艺术最深层探索的思想和实践的最后总结。作于他生命的最后阶段,大约是1749—1750年,那时巴赫将要失明,身体也日见衰退,这部作品亦可看作是他的音乐遗嘱。13首赋格被巴赫称作“对位”,另外还有4首卡农,以及一部未完成的三首赋格。巴赫生前并未指定采用何种方式演奏这部曲集,而今我们看到的《赋格的艺术》通常有三种演出版本,一是键盘乐版本,使用钢琴、大键琴或管风琴来演奏;二是由罗伊·哈里斯(Roy Harris,1898-1979)改编的弦乐四重奏版本;第三种是由沃尔夫冈·格拉萨(W.Graser,1906-1928)改编的乐队演奏版本。

       《赋格的艺术》是一部纯技巧性作品,它集中了巴赫毕生的娴熟技巧,显示出音乐艺术在形式上的千变万化与独特的魅力,因此,这部作品曾被看作只是一部高级的对位教科书。这部作品中的形象因素并不多,作为艺术作品缺少一些感动人心的元素,失去了活泼的生活气息与浓郁的时代感。因此,巴赫的这部作品听来比较枯燥,而缺少令人激动的感情。尽管如此,作为艺术大师的最后作品,《赋格的艺术》为复调音乐积累下了宝贵的财富。

       塔蒂亚娜·尼古拉耶娃(Tatiana Nikolayeva,1924-1993)俄罗斯女钢琴家,生于1924年,幼时跟随母亲习琴,在进入莫斯科音乐院后跟随名师高登威瑟(Goldenweiser)学习。尼古拉耶娃最擅长于对位线条式的乐曲演奏,她对于巴赫的乐曲与肖斯塔科维奇《24首前奏曲和赋格》的演奏诠释,有着相当独特且充满魅力的风格。虽然曾在1950年德国莱比锡的《巴赫逝世两百周年纪念国际钢琴大赛》获得首奖的殊荣,但由于当时前苏联正走向政治上最封闭的时刻,以致在60年代除了如李赫特、吉列尔斯这些声势如日中天的音乐家,其琴音能越过深锁的铁幕,然而尼古拉耶娃虽有肖斯塔科维奇的器重,可惜她的录音未能发行到西方世界,以致于迟到1977年她前往日本演出,并于JVC公司录下《巴赫创意曲》,尼古拉耶娃才以其精湛的琴艺惊艳全世界。
       晚年的尼古拉耶娃有著相当忙碌的演奏生涯。1990年为英国Hyperion唱片公司再度灌录肖斯塔科维奇的《24首前奏曲与赋格》,获得英国《留声机》杂志1991年最佳器乐唱片奖。而年事渐高的女钢琴家,终不敌多次长途旅行的劳累,1993年11月在旧金山的一场演奏会当中突然中风昏倒,没多久就离开人世。

《巴赫赋格的艺术 - 塔蒂亚娜·尼古拉耶娃》[2CD][FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《巴赫赋格的艺术 - 塔蒂亚娜·尼古拉耶娃》[2CD][FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017