注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《莫扎特第十小夜曲“大组曲” - 查尔斯·马克拉斯爵士》[FLAC][115]  

2011-03-07 10:04:11|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       莫扎特规模最大的管乐作品——《降B大调第十管乐小夜曲“大组曲”》,别名也作“十三管风乐器小夜曲”。

       莫扎特在1781年搬到维也纳时,维也纳正在流行一种叫做Harmoni的管乐合奏,这种音乐会依场合增减乐器的编制,不过,一般都以双簧管、竖笛、法国号与低音管各两支的八重奏为主。1782年,当时的皇帝约瑟夫二世在宫廷里设置了八重奏的管乐团,贵族也纷纷开始仿效成立自己的乐团,所以管乐的合奏音乐更是极其风行。

       用来演奏的音乐,除了创作作品之外,还有从歌剧或舞剧节选出来重新编曲的作品。当时的作曲家几乎都写过这类型音乐,莫扎特也不例外,而他所写的管乐作品中,规模最大的就是K.361的《降B大调第十管乐小夜曲“大组曲”》,此曲是在基本编制的八重奏上,另外加入两只巴松管跟两只法国号,以及一把低音提琴所构成的13人合奏,表现了精妙的管乐编写手法。全曲7个乐章,中间夹有两个小步舞曲乐章,结构的庞大考验着演奏着的体力与合奏默契,所幸有了莫扎特快慢交替的乐曲安排,才不致让听者耳朵疲惫。
 
       这首曲子最初的演奏记录是在1784年3月23日,当时的竖笛名家安东·史塔勒在他的个人演奏会上与维也纳宫廷乐团演奏了七个乐章里的其中四个。安东·史塔勒是个竖笛高手,莫扎特后来也曾为他写过许多竖笛作品,此曲一开始有可能也是为了他所写,因为此曲以竖笛为中心,再巧妙地从旁边引导各种管乐器加入,充分展现了莫扎特的绝妙手法。

《莫扎特第十小夜曲“大组曲” - 查尔斯·马克拉斯爵士》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《莫扎特第十小夜曲“大组曲” - 查尔斯·马克拉斯爵士》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@zasv

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017