注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《贝多芬迪亚贝利变奏曲 - 格里高利·索科洛夫》[APE][115]  

2011-03-05 10:18:54|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       贝多芬《迪亚贝利钢琴变奏曲,Op.120》作于1823年。安东·迪亚贝利(Anton Diabelli)是当时奥地利一个成功的音乐出版家,但却是个平庸的作曲家。他当时写了一首圆舞曲,请当时的各方音乐家们据此曲各作变奏曲一首,合成一部集体创作,以爱国艺术家协会的名义出版。当时参加者51人,包括贝多芬、舒伯特、车尔尼、胡梅尔、李斯特(当时年仅11岁)。贝多芬写成这首作品,因篇幅过大,单独成册,作为上卷,其余50人之作合成下卷。贝多芬这首作品原定标题为《变化》。在这首作品中,贝多芬表达出高深的技巧,因此它被称为音乐史上无与伦比的名变奏曲。这首作品一共33段变奏。

       迪亚贝利的主题是在高音部进行同一和弦的同时,低音部以旋律动态配合的二段体圆舞曲,贝多芬的第一变奏采取雄壮的进行曲风格,多少保持主题的和声;但第二变奏起,就离开了本来平庸的主题,其第二变奏用轻妙的断奏;第三变奏合唱风格;第四变奏由动机模仿构成;第五变奏谐谑曲风格;第六变奏严格的卡农;第七变奏左手大胆的跳跃;第八变奏似带竖琴风味变奏;第九变奏转向沉重,在急速的音阶性进行与颤音持续低音之上进行和弦的第十变奏,形成第一阶段的顶点。
       第二阶段从平静模仿型的第十一变奏开始,第十二变奏流畅的卡农风格;第十三变奏活泼的谐谑曲风格;第十四变奏庄重的再度模仿短短的动机;十五变奏急速而诙谐;十六变奏展示华丽的演奏技巧后,十八变奏是柔和的和弦乐合奏曲风格;然后是最急速的八度卡农的第十九变奏。
       第三阶段以平静的合唱曲风格的二十变奏开始,二十一变奏奇想曲风格,二十二变奏是莫扎特歌剧《唐璜》中《昼夜不停》的旋律,极快活的二十三变奏出现华丽的演奏技巧,第二十四变奏四声部小卡农曲,自快活的二十五变奏后,不断加快,进入二十七变奏后,至断奏清晰的二十八变奏完成第三阶段。
       第四阶段是由转为c小调的二十九变奏开始,变成缓缓的节奏,三十变奏弦乐合奏风格,三十一变奏如哀歌风格,三十二变奏是采用迪亚贝利主题的卡农主题,第三十三变奏以小步舞曲速度,优美的尾奏后缓缓消失。

       格里高利·索科洛夫(Grigory Sokolov)这个版本的演奏具有很强的洞察力,这也是他一贯的风格。他的触键相当深邃,声音极富质感,与德奥钢琴家的演奏相比,更富戏剧性和色彩的对比。

       在此感谢论坛乐友东海推荐这个极佳版本。

《贝多芬迪亚贝利变奏曲 - 格里高利·索科洛夫》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017