注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《勃拉姆斯&舒曼小提琴协奏曲 - 约夏·贝尔》[APE][115]  

2011-03-29 12:33:31|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本专辑的两首小提琴协奏曲是两位作曲家为同一人而创作的,此人就是小提琴家约瑟夫·约阿希姆(Joseph Joachim),亦是两位作曲家的好友。《勃拉姆斯D大调小提琴协奏曲》这里不作介绍了,而《舒曼D小调小提琴协奏曲》的问世却有传奇色彩。

       1937年11月26日,柏林德意志歌剧院迎来了一场特殊的首演仪式,乔治·库仑坎普夫(Georg Kulenkampff,1898-1948)演奏了罗伯特·舒曼的《D小调小提琴协奏曲》,这部舒曼仅有的小提琴协奏曲作品终于与公众见面了。

       舒曼的小提琴协奏曲完成于1853年,当时作曲家是为小提琴家约瑟夫·约阿希姆而创作的,同时创作的还有一部《小提琴与乐队幻想曲》,并打算安排约阿希姆进行首演。但是已患有周期性精神失常的舒曼却没有勇气让这部作品面世,他最终放弃了这部作品的演出,音乐会改演贝多芬的小提琴协奏曲。此后,舒曼的夫人克拉拉曾有意再安排一场音乐会把此曲公之于众,但随着舒曼去世,她转而认为这部作品已经显示出丈夫创作力的衰竭,公演计划随之放弃。

       舒曼小提琴协奏曲的总谱后来随约阿希姆的遗物一起保存在柏林的普鲁士国家图书馆。为了尊重父辈的遗愿,约阿希姆的儿子要求这部作品只能在舒曼去世100年之后才能出版。20世纪30年代,约阿希姆的两个侄孙女四处奔波,终于舒曼的小提琴协奏曲提前出版。出版工作由普鲁士国家图书馆音乐部主任乔治·舒尼曼恩负责,1937年7月由梅兹公司发行,此曲也于同年11月由乔治·库仑坎普夫首演。

       首演后的第二天柏林的报纸对这部封尘已久作品给予了高度评价,并且打算安排梅纽因在美国旧金山进行世界首演。梅纽因在看到总谱以后评价说:“这首协奏曲对于小提琴音乐发展具有非常重要的意义,它是贝多芬和勃拉姆斯协奏曲之间的过渡,总体上它更加倾向于勃拉姆斯的风格。作品的旋律非常丰富,传递着人世间的脉脉温情。” 但是梅纽因的首演计划遭到了纳粹分子的阻挠,他们认为一部德国的协奏曲不能在外国进行首演,而且这份荣誉决不能交给犹太人。因此梅纽因直到1938年的才有机会演奏这首曲子。

       舒曼小提琴协奏曲最早的录音是德律风根公司录制的,独奏依然由库仑坎普夫担任,指挥是汉斯·施米特-伊塞斯泰德。库仑坎普夫的朋友、作曲家保罗·欣德米特帮助修订了协奏曲的小提琴部分。尽管舒曼生前曾按照约阿希姆的要求对作品进行过修改,但其独奏部分仍存在很多生硬之处。欣德米特的修订使作品更容易演奏。遗憾的是,从1934年开始欣德米特被纳粹分子指责为“布尔什维克文化的散布者”,为了首演顺利进行,他没有在公开出版的总谱上署名。

       舒曼的协奏曲面世后很快得到德国观众的欢迎,因为当时门德尔松的协奏曲因作曲家的犹太血统很难有机会在德国上演,舒曼的协奏曲正好填补这个空缺。

《勃拉姆斯舒曼小提琴协奏曲 - 约夏·贝尔》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《勃拉姆斯舒曼小提琴协奏曲 - 约夏·贝尔》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017