注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《日本十三弦古筝雅乐 Japanese KOTO Consort》[FLAC][115]  

2011-03-15 15:17:22|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       专辑收录了几首以十三弦古筝为主的日本雅乐曲目,所用乐器有KOTO(十三弦古筝)、JUSHICHIGEN(十七弦古筝)、SHAMISEN 三味线(三弦琴)、SHAKUHACHI 尺八(五孔竹笛)以及人声。
       “KOTO”是日本十三弦古筝,它除了是实际的乐器外,也是乐器材料文化的一个指标性器物,乐器弧形的面代表天,背板代表地,音箱代表空的宇宙,移动的桥代表月。
       KOTO具有与龙有关的命名,如相对于演奏者的右端是“龙头”、左端是“龙尾”,弦洞是“龙眼”,固定的脚是“龙角”,上表面是“龙背”,“龙头”的前端是“龙口”,还有“龙舌头”、“龙手”、“龙脚”等。由于龙是帝王的象征,所以将龙与koto连结增加了此乐器在日本文化中的重要性。
       KOTO的主体材料是以桐木制成的,树和木头在日本通常与超自然和神灵相关联。弦洞的外型如菊花,这种花在日本被视为是好兆头。在KOTO的尾端具有橡树叶,它的实际功能是保护桐木,以避免弦的张力造成木头的损坏。橡树的意义则是代表是离别。在KOTO的尾端织锦是也是为了保护桐木,通常的层数是三或五层,奇数层的使用是因为三、五、七等数字在日本文化中的重要性。在KOTO的头端有一个头套是为了保护它的尖角,在公开演出时则将头套拿掉。KOTO的琴弦过去是用丝作的,今日则通常用聚酯纤维。前三条弦的名称是用汉字;第11至13 弦则是使用单一的字,而不使用日本平常算术所用一对的字。可移动的桥,整个的排列形状上可与雁行的排列相类比,一般的是用兽骨,最高级的是用象牙来制作。在KOTO外部的装饰形成了部分日本式设计的活语言,这些图案或几何图形可赋予乐器审美的价值。KOTO上所用的象牙越多,乐器也越贵,审美的价值也越高。
       “KOTO”名称由来,据说是古筝常用指法“勾托”的音译。奈良时代和中国的雅乐一起传到日本。在寺院和皇宫里流行起来。到平安时代,这种“管弦游戏”开始蓬勃发展,会弹KOTO和琵琶已经是理所当然的事了。但那时KOTO是弦乐的总称,13 弦的筝被称为筝KOTO,7弦的琴被称为琴KOTO,琵琶称为琵琶KOTO,由于13 弦筝日渐受人欢迎,地位也越来越重要,逐渐成单称为KOTO。日本战国时代,贤顺和尚把KOTO从雅乐中独立出来,给原本主要在乐队里刻画旋律的KOTO加上歌,形成了一种新的独立的音乐形式。以后贤顺的徒孙又在平调子中加入半音,改造形成了现存KOTO的演奏形式基础。

《日本十三弦古筝雅乐 Japanese KOTO Consort》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《日本十三弦古筝雅乐 Japanese KOTO Consort》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《日本十三弦古筝雅乐 Japanese KOTO Consort》[FLAC][115] - 爪爪 - 爪爪

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@zasv

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017