注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《弗雷&杜鲁佛安魂曲 - 罗伯特·肖》[APE][115]  

2011-03-12 11:52:13|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
~~~愿在地震中遇难的人们早日安息~~~

       法国浪漫派作曲家加布里尔·弗雷(Gabriel Faure,1845-1924),其作品以声乐曲最受重视,此首创作于1887年的《安魂曲》,被弗雷本人选定在其葬礼上演奏。此作品平易近人,带有小歌曲式之柔和风格,感伤中带着宗教冥想般的宁静,流露出安息永眠的和平,其中之圣哉经(Sanctus)更是作曲家最具优美旋律的创作。弗雷在庞大的乐团之外,加入了管风琴以强调乐曲独特的色彩,并大量的使用低音弦乐器来取代小提琴的音色,此种配器法,更使整首曲子之音响达到静逸详和之感,被公认为十九世纪末最感人的宗教音乐之一。

       法国作曲家莫里斯·杜鲁佛(Maurice Durufle,1902-1986)出身巴黎音乐院,随杜卡学作曲,随维央学管风琴。其主要事业生涯为担任巴黎的教堂管风琴师,以及巴黎音乐院的和声教授。他的作品只有十多首,每一首都很精致,以形式均衡、丰富和声与展技细腻的配器,为学术界称道。
       杜鲁佛于1947年创作的《安魂曲》,延袭着弗雷的创作风格,爱乐者于聆听之际,不妨可做个比较,必有另一番体会。此曲旨在于与往生妥协,因此跟弗雷那首名作采取类似态度,扬弃传统必备的《神怒之日》乐章,不过仍充满戏剧和对比的精彩。

       罗伯特·肖(Robert Shaw)1916年4月30日出生于加利福尼亚州列德布勒夫。22岁那年罗伯特·肖应邀赴纽约组织“沃林合唱团”专门为电台广播演出,就这样,未经过正式音乐训练的罗伯特·肖一跃成为一名专业合唱指挥,并且叱咤乐坛半个多世纪之久。
       1948年,他自行创办罗伯特·肖合唱团,在这支专业的室内乐合唱团20年的经历中,曾于美国47个州和世界29个国家进行了广泛的巡回演出,并录制了大量的唱片,名重一时。50年代,罗伯特·肖对乐队指挥产生更大的兴趣,便随蒙特、罗津斯基学习,曾出任圣地亚哥交响乐团音乐总监(5年) 、克利夫兰乐团副指挥(11年)以及许多著名乐团客席指挥。1967年,罗伯特·肖被任为亚特兰大交响团音乐总监兼指挥,并创办了附属合唱团。1977年,该乐团参加卡特总统就职典礼的音乐演出。1988年,罗伯特·肖辞去亚特兰大交响乐团的职务。    
       1992年,美国俄亥俄州立大学创办了以他名字命名的《罗伯特·肖合唱学院》,并设有博士学位。半个多世纪以来,罗伯特·肖获得奖项无数,其中主要的有:1943年被美国全国作曲家和指挥家协会评为“美国最伟大的合唱指挥”;荣获14枚格莱美奖;1991年获得“肯尼迪中心荣誉奖”;1992年被美国音乐年鉴评为“1992年度音乐家”等。

《佛雷杜鲁佛安魂曲 - 罗伯特·肖》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《佛雷杜鲁佛安魂曲 - 罗伯特·肖》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017