注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《巴尔托克第五&亨德密特第四弦乐四重奏 - 齐赫梅尔四重奏》[APE][115]  

2011-02-24 10:00:04|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       贝拉·巴尔托克(Bela Bartok,1881年3月25日-1945年9月26日)生于匈牙利的纳吉圣米克洛斯(今罗马尼亚境内),是二十世纪最伟大的作曲家之一,是匈牙利现代音乐的领袖人物。同时也是钢琴家,民间音乐学家。他的很多创举剧烈震动了整个20世纪艺术圈, 一些专家们甚至坚信他的精华可以与贝多芬相提并论。
       巴尔托克在十八岁时就对写作弦乐四重奏发生兴趣,直到去世前不久还毁弃了一份草稿。他用非常精细而充满创意的态度,分别在1907、1909、1927、1928、1934和1936年间完成他的六首弦乐四重奏,其风格基本上系由贝多芬的模式出发,再加以动态变形,被推举为二十世纪现代音乐重要经典。在其中也可以找到全新的音色和内容:採用全新的演奏技巧,让滑音、断奏和弱音器全都发挥新的功能和趣味。巴尔托克也把弦乐四重奏的客观性推向全新的领域,弦乐四重奏中的四种乐器不再是友好的一家人,也不再进行以往四重奏中的亲密对话。
       第一号四重奏是巴尔托克在布达佩斯音乐院爱上一个学生的心情写照;而他在第二号四重奏就进入现代音乐的紧凑感和不安中;在第三号四重奏则走入与贝尔格「抒情组曲」同样的复杂性;第四号四重奏有著名的“夜曲”型式,其中甚至可以听到昆虫的声音;第五号四重奏探索了新奇的弦乐四重奏音色;第六号四重奏流露出强烈的悲伤感,反映了当时欧洲一片肃杀和他个人的生涯悲剧。

       专辑收录的巴尔托克这部《第五弦乐四重奏》,1935年于美国华盛顿首演,採用对称五部形式,为六曲之中表情最丰富,最均衡完美,也最狂暴的作品。

       保罗·亨德密特(Paul Hindemith,1895-1963)出生于1895年11月16日,是德国作曲家、指挥家和中提琴家。在他9岁的时候就开始学习小提琴,并在14岁时就成名,同年入音乐学院深造作曲和理论。1915年任法兰克福歌剧院首席小提琴,并继续从事作曲和室内乐演奏。后来在柏林教授作曲,并开始音乐理论和历史研究工作。此时写成著名歌剧《画家马蒂斯》。在1940年移居美国,在耶鲁大学音乐院任教。晚年以指挥家身份往返欧美各地演出。
       早期作品受施特劳斯、德彪西和斯特拉文斯基等人的影响较多,他的室内乐作品富有强烈的节奏动力和幽默感,奏鸣曲具有很强的抒情风格,和声平稳柔和,而且还善于在创作中揉入美国音乐的因素。他的作品具有明显的现代风格,较难以理解。

       亨德密特的音乐,色调温暖,纹理丰富,姿态夸张,风格则巧妙结合巴洛克、古典、浪漫与现代。他一共写过七首弦乐四重奏,分别创作于1919-1945年间,但是具有排序编号者只有六首。本专辑收录一首亨德密特作于1923年的《第四号弦乐四重奏》,开头跟结尾都力道强劲。

《巴尔托克第五亨德密特第四弦乐四重奏 - 齐赫梅尔四重奏》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《巴尔托克第五亨德密特第四弦乐四重奏 - 齐赫梅尔四重奏》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@zasv

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017