注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《伊萨伊6首无伴奏小提琴奏鸣曲 - 托马斯·齐赫梅尔》[APE][115]  

2011-02-22 17:49:11|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尤金·伊萨伊(Eugene Ysaye,1858-1931)为比利时小提琴家、作曲家,4岁学琴,1866年考入列日音乐学院,因家贫而辍学。维厄当(Henri Vieuxtemps)听他演奏后,把他介绍给著名教授马萨尔,使他重返音乐学院,并在学院比赛会上获金奖。1874年转到布鲁塞尔音乐学院,先在维尼亚夫斯基(Henryk Wieniawski)班上,后在维厄当班上学习。1879年在柏林比尔金乐队任首席,其演奏引起李斯特、约阿希姆等人关注,从此成名。1885年与当时著名的克洛纳乐团合作,在巴黎演奏拉罗的《西班牙交响曲》、圣桑的《引子和回旋随想曲》赢得很高声誉。1886年返回布鲁塞尔音乐学院任教授。

       伊萨伊的演奏有火一样的热力和辉煌的技巧,他的演奏当时曾有非凡的号召力。伊萨伊1916年冬移居美国,1922年又返回祖国,晚年把主要精力用于作曲,他创作的小提琴曲非常强调技巧。
       与那个时代的其它小提琴大师类似,伊萨伊还兼精通小提琴作曲。这种通才在海菲茨以后的小提琴家里是很难见到的。不过伊萨依并没有留下象帕格尼尼、维尼亚夫斯基和萨拉萨蒂那么多有名的篇章。他最值得称道的曲子大概就是这套6首无伴奏小提琴奏鸣曲了,而其中第三首又尤为出名,是小提琴音乐会的保留曲目之一。

       第一首为g小调,献给匈牙利小提琴家约瑟夫·西盖蒂(Joseph Szigeti),伊萨伊创作这组无伴奏小提琴独奏作品的最初动议,就是西盖蒂提出的。全曲包含四个乐章,在总体风格上近似巴赫。
       第二首a小调,献给法国小提琴家雅各·蒂博(Jacques Thibaud),含有《缠绕》(Obsession)、《忧郁》(Malinconia)、《死之舞》(Danse des Ombres)、《复仇女神》(Les Furies)四个标题性音乐。
       第三首为d小调,献给罗马尼亚著名作曲家、指挥家和小提琴家乔治·埃内斯库(George Enesco)。这首作品仅有一个乐章,演奏时间也只有六分钟。但在叙事曲的标题下,充分表达了伊萨伊对埃内斯库的尊敬、友好和回忆。丰富的半音运用,显出受巴托克风格影响的痕迹和某些无调性特征。
       第四首为e小调,献给奥地利著名小提琴家和作曲家克莱斯勒(Fritz Kreisler),含《阿列曼德舞曲》、《萨拉班德舞曲》和《终曲》三个乐章。在某种程度上,它更接近巴洛克风格的《组曲》。
       第五首G大调,献给比利时小提琴家克里克波姆(Mathieu Crickboom),只有《曙光》(L'Aurore)和《乡村之舞》(Danse Rustique)两个乐章,全曲具有一定的印象主义风格。
       第六首为E大调,献给西班牙小提琴家曼纽尔·奎洛加(Manuel Quiroga),与《第三奏鸣曲》一样,也只有一个乐章,音乐具有西班牙或吉卜赛风格。

《伊萨伊6首无伴奏小提琴奏鸣曲 - 托马斯·齐赫梅尔》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《伊萨伊6首无伴奏小提琴奏鸣曲 - 托马斯·齐赫梅尔》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017