注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《舒伯特交响曲 - 尼古劳斯·哈农库特》[CD3-4/4CD][APE][115]  

2011-01-31 15:24:36|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
~~荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团(Royal Concertgebouw Orchestra Amsterdam)~~

       荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅是世界上最优秀的音乐建筑物之一,它是全世界四个音响效果最突出的音乐殿堂之一(另外三个分别为:波士顿音乐厅、维也纳音乐厅和Dorian古典唱片公司所在的纽约特洛伊储蓄银行音乐厅),原名为“音乐厅管弦乐团”的荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团的第一场音乐会就是1888年11月3日在这里举行的。
       荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团是一个享有国际盛名的乐团。乐团以其“丝绒般的”弦乐、“金碧辉煌”的铜管以及木管独特的音质在国际乐坛独树一帜。1988年,乐团在纪念一百周年活动中被封为“皇家”的称号,以示其地位之尊。可以说,享誉世界的荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团是久经历练的“百年老团”,是环绕着“皇家”光环的音乐使者,更是享誉世界的“音乐梦之队”。
       1888年,新成立的音乐厅管弦乐团在这里拉开了帷幕,由威廉·凯斯担任指挥。1895年起,荷兰出色的指挥家门格尔贝格接过了乐团的指挥棒,并与乐团合作长达半个世纪,将其提高到欧洲一流乐团的行列中。在门格尔贝格时期,乐团的客席指挥还包括理查·施特劳斯、拉威尔、布鲁诺·瓦尔特、弗里茨·布施、比彻姆、阿德里安·鲍尔特、皮埃尔·蒙特和斯特拉文斯基等人,而巴托克、拉赫玛尼诺夫和普罗科菲耶夫等作曲家也曾与这个乐团合作并亲自演奏自己的作品,这些音乐巨人为乐团写下了极为灿烂的篇章。
       门格尔贝格之后,担任乐团指挥的是跟随门格尔贝格15年之久的助手爱德华· 范·贝努姆。贝努姆是一个在个性上与门格尔贝格截然相反的人,他的温文尔雅和小心谨慎恰好与门格尔贝格形成了鲜明的对照。1959年,贝努姆在一次排练中猝然而逝,给人留下了无限遗憾。
       1961年,指挥一职由年轻的荷兰指挥家伯纳德·海汀克与德国大师约胡姆共同担任。在海汀克时代,乐团的水准达到了前所未有的高度,他们所录制的大量唱片更是为其带来了世界性的声誉。在海汀克之后,乐团首次聘请一位非荷兰籍的指挥担当首席指挥和音乐指导,他就是来自意大利的新秀里卡尔多·夏伊。1996年,乐团在夏伊的率领下首度来到中国访问演出,其精妙绝伦的演奏创造了尽善尽美的艺术境界,令人叹为观止。
       此外,乐团还和多位不同风格的客席指挥家保持着良好的合作关系,卡拉扬、索尔蒂、库贝利克、戴维斯、伯恩斯坦、克莱伯等诸多音乐巨人为乐团铺就了一路辉煌。乐团演奏音色优美,独奏部分赏心悦目,那“天鹅绒般的弦乐”、“金质的铜管”和“最具典型荷兰特色的木管”,将为中国观众呈现“风车王国”的独特情韵。现任首席指挥,被喻为“古典音乐票房保证”的指挥大师马里斯·杨颂斯更因指挥维也纳新年音乐会而被中国观众熟悉,其指挥风格对比鲜明、自然流畅,既有德奥音乐的深邃典雅,又有俄罗斯的热情豪放,早已是国际乐坛的一颗巨星。

CD3 | CD4

解压密码:pier@zasv

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017