注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《舒伯特交响曲 - 尼古劳斯·哈农库特》[CD1-2/4CD][APE][115]  

2011-01-30 20:15:22|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
~~ 尼古劳斯·哈农库特的指挥艺术 ~~
       尼古劳斯·哈农库特(Nikolaus Harnoncourt),1929年12月6日生于柏林。早年就学于维也纳音乐学院,师从格吕默尔(Grummer)学大提琴,23岁毕业后担任维也纳交响乐团大提琴师。
       哈农库特1953年创建维也纳古乐合奏团(Concentus Musicus Wien),采用古代乐器与当初的演奏方法专门演奏1200-1800年间的音乐作品。之后,与妻子爱丽丝拍档率领乐团赴欧洲各地巡回演出,并录制了大量的古乐唱片,备受好评,名声大振,成为现代最著名的复古音乐表演流派之一,与霍格伍德(C. Hogwood)领导的伦敦古乐学会乐团(The Academy of Ancient Music)并驾齐驱。
       除指挥之外,哈农库特还四处讲学,宣讲古乐。1972年他任萨尔茨堡莫扎特音乐学院研究所教授,在不来梅主理蒙特威尔迪与巴赫作品指挥训练班,并在各国主持古乐研讨会。他还撰写文章竭力提倡古乐,并主张必须保持古代的演奏方法和声音效果,反对19、20世纪的某些演奏风格。
       他认为采用现代方法来演奏巴洛克音乐,音响效果是好,但那是大杂烩。巴洛克音乐有很多特殊的、细节的效果是用现代方法无论如何也无法表达的。因之,他的录音多数都要尽可能地恢复古代的原貌(包括古乐器、乐队编制、排列方式、调音标准、原版乐谱、演奏方法、声音效果等),即所谓的原汁原味。
       哈农库特虽然一味推崇古乐,也得到唱片公司的鼎力支持,取得了可喜的成绩。但是,他并不全盘否定现代大型乐队,也不鄙视19世纪作曲家的作品。实际上,他曾指挥阿姆斯特丹皇家音乐厅乐团灌录了《舒伯特交响曲全集》、施特劳特Ⅱ《蝙蝠》;指挥欧洲室乐团灌录了《舒曼交响曲全集》;指挥维也纳交响乐团灌录了施特劳斯《吉普赛男爵》等,他还指挥柏林爱乐乐团现场演出《勃拉姆斯交响曲全集》,显示了他擅长小型的古乐队,也擅长于大型的现代乐队。
       值得注意的是,哈农库特能将古乐演绎得很“现代”,也可将现代作品处理得很“古典”。他的古乐演绎方法用在现代乐队,既深刻表现原作的精神和基本的风格,又具有现代的音响和时代的特征,理性和感性结合得非常之好,那种哲理之美很能激动现代人的心灵。

《舒伯特交响曲 - 尼古劳斯·哈农库特》[CD1-2/4CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《舒伯特交响曲 - 尼古劳斯·哈农库特》[CD1-2/4CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪

Scans | CD1 | CD2

解压密码:pier@zasv


  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017