注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《勃拉姆斯钢琴独奏作品 - 朱柳斯·卡钦》[6CD][APE][115][百度云][补档更新]  

2010-10-27 20:15:13|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱柳斯·卡钦(Julius Katchen)美国钢琴家,1926年出生于美国新泽西的长堤,1969年在巴黎逝世。卡钦由祖母启蒙学习钢琴,后来跟随萨佩顿继续学习。11岁因在广播电台演奏舒曼作品而崭露头角,1941年入哈特福德学院,攻读哲学与英国文学。19岁毕业后得奖学金到巴黎留学,不久在联合国科教文组织举办的艺术节中,11天举办7场音乐会,轰动一时。
       卡钦是位学者型的钢琴家,对勃拉姆斯的作品有着独到的理解,其阐释的勃拉姆斯钢琴作品全集具有经典意义,他与苏克、斯塔克组成的三重奏团被称为『专家三重奏』。他演奏的勃拉姆斯的作品被公认为最符合作曲家气质的演绎。

       勃拉姆斯《帕格尼尼主题变奏曲》作于1862—1863年,是一首兼具古典主义风格与浪漫主义风格的作品。它根据意大利著名小提琴家帕格尼尼所作的《24首小提琴随想曲》中最后一首的旋律而创作。勃拉姆斯把这首变奏曲当作练习曲而作,共28段变奏,与《亨德尔主题变奏曲》并称为他变奏曲创作的巅峰。在这首作品中,既体现作曲家深受巴赫、贝多芬等古典大师的影响,又有着强烈个人情感抒发的浪漫主义气息。是一首结构严谨、气势恢弘、感情真挚的经典作品。勃拉姆斯的这首《帕格尼尼主题变奏曲》似乎是在向李斯特的《帕格尼尼大练习曲》挑战。这首变奏曲14段为一卷,共两卷,其中穷尽钢琴表现技巧的变化,所以克拉拉·舒曼认为是一首“魔术师的变奏曲”。

       1861年的《亨德尔主题变奏曲与赋格》是勃拉姆斯所创作的变奏曲中最为著名,也是最出色的一首,与巴赫的《哥德堡变奏曲》、贝多芬的《狄里贝亚变奏曲》并称为三大变奏曲。可以看作是勃拉姆斯创作变奏曲阶段的胜利宣言。由主题的取材与前几段变奏的作法,可看出勃拉姆斯好古的程度,全曲展现惊人的完成度,纯熟的对位手法是勃拉姆斯苦心学习的成果,曲终那壮丽的赋格足以与巴赫、贝多芬的同类作品并驾其驱而毫不逊色。

       勃拉姆斯的《舒曼主题变奏曲》创作于1854年,其恩师舒曼于同年因病情加重被送往精神病院治疗,勃拉姆斯的这首作品完成之后题献给了克拉拉。而早一年即1853年,克拉拉曾以同样的舒曼主题也创作了一首钢琴变奏曲,将它作为献给舒曼的生日礼物。勃拉姆斯曾在手稿上写到:“他的主题献给她”。从这首作品的创作背景上看,或多或少能看出他们三人之间复杂而微妙的情感交流。

       三十岁前后的勃拉姆斯以三首《钢琴奏鸣曲》(Op. 1, 2 & 5)成功地向世人宣示他的雄心。这些作品被称之为“交响式的风格”,由复杂的织体与饱满的响度可以得见,管弦乐作品创作前先以双钢琴版本为之也是勃拉姆斯日后的习惯。叠置的织体与交错节奏成为勃拉姆斯的典型特征,挥之不去的浓郁沉重则是早期惯见的语言。

       《第一钢琴奏鸣曲,OP.1,C大调》,作于1852-1853年,呈献给约阿希姆。共四个乐章:1、快板,C大调,奏鸣曲式。第一主题带有强烈的律动性,第二主题的柔性、旋律性与之相对照。发展部是由第二主题第二乐句的赋格开头,柔和而略带灰暗气氛,然后两个主题展开对位与纠缠。2、行板,c小调。勃拉姆斯注为:“根据古老的德国情歌”,并附上歌词,歌词取自《德国民歌集》:“月亮悄悄地冉冉上升,青青的一朵小花。穿过银白色的小云爬上天空,青青的一朵小花。玫瑰长在幽谷,少女身在大厅,啊,国色天香的魅力玫瑰。”此歌词配以12小节为主题,配以3个变奏与结尾。3、谐谑曲,稍带热情的快板,e小调,中段速度为C大调,速度转快。4、热情的快板,C大调,回旋曲式。主部主题与第一乐章开头主体的律动性相同,两个插部主题都具有温柔婉转的表情。结尾为不太快的急板,用增三和弦奏出一种紧张感。
       当年,年轻的勃拉姆斯就是带着他的这个第一部奏鸣曲来到舒曼家中,弹奏给舒曼听,舒曼刚听过半就叫克拉拉从屋中出来一起倾听这个还不知名的声音。第二天,舒曼写了他一生中最后一篇乐评,勃拉姆斯于是名扬欧洲……

       《第二钢琴奏鸣曲,OP.2,升f小调》,作于1852年,论创作年代其实早于第一号。共4个乐章:1.有力而从容的快板,升F小调,奏鸣曲式。以贝多芬风格紧张的第一主题开头,第二主题以升C小调的旋律作为对比。发展部先是两个主题分别的发展,然后再重合,以第一主题赋格发展。2.表情丰富的行板,B小调,自由的变奏曲,由主题和富于幻想、即兴风格的3个变奏构成。其主题旋律,有说法来自雷根贝克的抒情歌曲《冬之歌》。3.谐谑曲,快板,B小调,3段体。这一乐章主题与第二乐章近似,实际是二乐章变奏曲的结尾。而且谐谑曲部分短,中段显得长。4.如歌的行板,升F小调的序奏到主部随意而从容的快板,奏鸣曲式。主部呈示部中,第一主题的赋格形成经过部。再现部强调了对位手法,最后以升F大调结尾。

       勃拉姆斯在创作《第三钢琴奏鸣曲,Op.5,f小调》时尝试性地在第三乐章及终乐章间加上了第四乐章。有趣的是自此以后勃拉姆斯不再创作钢琴奏鸣曲,或许在这问题上他已找到满意的解决之道。不过往后创作其他配器的奏鸣曲作品,也仍是只由三、四个乐章所构成。

       《匈牙利舞曲》是勃拉姆斯全部作品中最广为世人所知的乐曲,不但到处被演奏,而且被改编成各种不同形式的器乐曲。勃拉姆斯自1852年开始创作这一系列乐曲,当时他在维也纳对该地的吉普赛音乐颇感兴趣,于是记下了许多吉普赛音乐的旋律。勃拉姆斯的匈牙利舞曲是由21首钢琴小曲所组成的曲集,虽然每一首乐曲的旋律和风格不尽相同,却都混合着匈牙利民族音乐和吉卜赛民族音乐的特色:节奏自由,旋律有各种各样的装饰,速度变化激烈,带有一定的即兴性;形式虽然没有统一的规定,但以三段体为最多。勃拉姆斯还写有其中第1、3、10三首管弦乐队的改编曲。他从未宣称《匈牙利舞曲》的旋律是自己所作,但其中一些几乎可以肯定是他的创作。勃拉姆斯的全部匈牙利舞曲都可归为世界名曲,尤以前十首最受世人的青睐。

       在勃拉姆斯的创作中,几组钢琴小品的创作也是重要组成部分,1854年《四首叙事曲》(4 Ballades, Op.10),二十余年后又创作了一组极具魅力的《八首钢琴小品》(8 Piano Pieces, Op.76)。 1892年,勃拉姆斯又完成了《七首幻想曲》(7 Fantasias, Op.116),《两首狂想曲》(2 Rhapsodies, Op.79)并且在十三年之后,又完成《三首间奏曲》(3 Intermezzos, Op.117)、《六首钢琴小品》(6 Piano Pieces, Op.118)以及《四首钢琴小品》(4 Piano Pieces, Op.119)。这几组钢琴小曲,都没有很大的篇幅。在如此有限的篇幅中,表现的空间也必然受到限制。然而勃拉姆斯在这些作品中所展现的完成度与精致度上,丝毫不容置疑。勃拉姆斯凭借其精湛的作曲技巧,运用简朴的结构与形式,写下时而柔美,时而奔放的旋律。曲中所流露之朴实与深邃的意境,亦是勃拉姆斯对人生体会的代表诠释。

       最后简单介绍勃拉姆斯的16首《圆舞曲》——1863年,勃拉姆斯来到维也纳,次年夏天他结识了约翰·斯特劳斯,并与他有着亲密的来往。1865年,勃拉姆斯出版了这套《圆舞曲集》。该曲集共有16首乐曲,原来是四手联弹钢琴曲,后来作者又把它们改编成钢琴独奏曲。后人又改编成小提琴曲、管弦乐曲。其中最有名的是第15首降A大调圆舞曲,全曲表现了与浪漫而华丽的维也纳圆舞曲相异其趣的一种质朴而清朗的美,代表了勃拉姆斯的风格。此外他的第11曲充满吉普赛音乐风格;第12曲忧郁,伤感,像勃拉姆斯的自述,也是十分杰出的作品。勃拉姆斯的圆舞曲延续了他的其他许多作品的风格,乐曲短小精悍,清新温柔,又有着作者一贯的忧郁,淡雅,孤傲和落寞的气质,与约翰·斯特劳斯的圆舞曲风格有着完全不同的表现方式,虽然与众不同,却仍不失为圆舞曲中的精品。

 

《勃拉姆斯钢琴独奏作品 - 朱柳斯·卡钦》[6CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《勃拉姆斯钢琴独奏作品 - 朱柳斯·卡钦》[6CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

~~下载链接~~

PART1 | PART2 | PART3 | PART4


解压密码:pier@blog163


百度云:点击下载专辑


  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017