注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《勃拉姆斯小提琴奏鸣曲 - 安娜-苏菲·穆特》[WV][115][补档更新]  

2010-09-20 22:52:32|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直以来,勃拉姆斯给人的印象就是在严肃朴实的外表之下,隐藏的热情而温暖的心,常常不知不觉地流露在其作品当中。这三首小提琴奏鸣曲可谓是勃拉姆斯最充满柔情、最容易接近的作品。
       《第一号G大调》作于1779年,因第三乐章主题是在勃拉姆斯的一首艺术歌曲《雨点之歌》旋律基础上发展而来,称为『雨点奏鸣曲』。在这一乐章里,小提琴与钢琴不断流畅地作出优美如歌的叙述,既抒情又极为动人。
       《第二号A大调》虽不像第一首那么惹人怀旧但抒情意味不减。1886年,勃拉姆斯正在瑞士风景胜地托恩湖畔疗养,美好风光使他心中充满了欢愉。这首作品有两个昵称:即『名歌手』(因开头三个音与瓦格纳的同名歌剧相同)和『托恩湖奏鸣曲』(因此曲完成于瑞士托恩湖畔)。整首作品没有真正的快板,展现出勃拉姆斯在写作此曲时灿烂的阳光心情。
       《第三号d小调》从1886年起创作完成于1888年,其间,勃拉姆斯的几位好友相继病逝与病危,音乐评论家们认为有宿命观渗入了这首作品。这首作品不同于前两首三个乐章的结构,由四个乐章组成,情绪也比前两首奏鸣曲复杂,乐曲强有力的性格呈现出戏剧效果。有着极高艺术鉴赏力的克拉拉·舒曼曾对这部作品赞不绝口。其中,柔板乐章是勃拉姆斯最令人喜爱的创作之一,这是一首柔和器乐赞美歌,感人的旋律和温柔的和声被评论家认为是“勃拉姆斯的作品中没有比这更雅致的了”。勃拉姆斯把这部作品题献给好友—钢琴家、指挥家和作曲家汉斯·冯·彪罗,勃拉姆斯和小提琴家耶诺·胡拜于1888年12月22日在布达佩斯首演。

       上世纪80年代,小提琴家安娜-苏菲·穆特就与钢琴家威森伯格(Alexis Weissenberg)录制过布拉姆斯三首小提琴奏鸣曲唱片,然而,多年之后,“勃拉姆斯情结”再度萦绕着她,因此与她的最佳拍档兰伯特·奥基斯再度录下这三首奏鸣曲。相比年轻时演绎风格的“中规中矩”,现在的穆特显然“更有自己的想法”,比起以前更加成熟、严谨,并且更能掌握布拉姆斯的语言,她精彩的演绎让你于音符跳跃间,领会勃拉姆斯音乐的魅力。

《勃拉姆斯小提琴奏鸣曲 - 安娜-苏菲·穆特》[WV][115] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界
 
《勃拉姆斯小提琴奏鸣曲 - 安娜-苏菲·穆特》[WV][115] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界
 
 > 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017