注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《勃拉姆斯第一钢琴协奏曲 - 克里斯蒂安·齐默尔曼》[APE][115][补档更新]  

2010-09-16 16:00:54|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这套《勃拉姆斯第一钢琴协奏曲》由DG唱片公司发行于2006年,克里斯蒂安·齐默尔曼担任钢琴演奏,西蒙·拉特尔指挥柏林爱乐乐团录制。

       勃拉姆斯在1845年到1858年间完成了个人第一部管弦乐大作,年轻的勃拉姆斯在这段时期对于创作一向抱着谨慎的态度,因此谱写十多年却迟迟没有完成,直到良师益友舒曼死亡的悲剧才让他下定决心完成。作品于1859年1月22日在汉诺威首演,由勃拉姆斯亲自担任钢琴独奏。这部协奏曲本来是勃拉姆斯为两部钢琴创作的奏鸣曲,经友人建议后,勃拉姆斯才改写成协奏曲。庄严而富有挑战性的第一乐章源自原先奏鸣曲的部分旋律,具有冲击性的旋律隐藏了舒曼自杀未果的悲剧性,第二乐章则是充满安适宗教气氛的慢板,被认为是对舒曼的悼念之情,而全曲又在跃动、热情、轮旋曲式的第三乐章中壮丽地结束。然而这样稳重深沉的作品在当时并未受大众垂青,但是30年后,却被人们认识了它真正的价值,也是勃拉姆斯作品中早期的代表。

       钢琴家克里斯蒂安·齐默尔曼曾经在二十年前与伯恩斯坦指挥的维也纳爱乐录制过这一部协奏曲,不过由于从意大利运送钢琴到维也纳的车辆发生车祸,最后使用的钢琴并不适合演勃拉姆斯。二十年后重新录音,齐默尔曼在录音前做足了准备:首先,齐默尔曼聆听了超过八十个录音版本,只为了找出他认为情感上最正确的速度。齐默尔曼认为音乐的速度不是由死板的节拍器决定,演奏音乐也不是运动竞速,最重要的是反映内在,而这也是他二度录制追求的目标。这次演奏齐默尔曼使用自己的钢琴,与拉特尔指挥的柏林爱乐产生出协奏曲演出难得一见的火花与精神上的美感经验。


       克里斯蒂安·齐默尔曼于1956年出生于波兰扎布热,早年由父亲启蒙开始学习钢琴,1963年在卡托维治音乐院师从杨辛斯基,1975年赢得肖邦国际钢琴大赛第一名,后开始在世界各地演出。1976年,阿图尔·鲁宾斯坦邀请齐默尔曼到他位于巴黎的寓所给予宝贵的个人指导,对于齐默尔曼未来的事业影响很大。没多久齐默尔曼就得到与柏林爱乐及阿姆斯特丹大会堂管弦乐团合作的机会,1977年首在伦敦登台,1978年第一次赴美国明尼亚波里斯演出,曲目是《肖邦第一钢琴协奏曲》。齐默尔曼于同年在洛杉矶演出《肖邦第二钢琴协奏曲》后,被当地乐评人与年轻时期的约瑟夫·霍夫曼相提并论。齐默尔曼在DG留下不少录音,包括独奏与协奏曲,与他合作过的指挥包括卡拉扬与伯恩斯坦。齐默尔曼以诠演古典、浪漫时期的作品最受好评,他擅长演奏舒伯特、贝多芬、肖邦、格里格、勃拉姆斯与李斯特的作品。不过,齐默尔曼近年也把曲目扩展到德彪西、斯特拉汶斯基、齐玛诺夫斯基与鲁托斯拉夫斯基等二十世纪作曲家的作品。

《勃拉姆斯第一钢琴协奏曲 - 克里斯蒂安·齐默尔曼》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《勃拉姆斯第一钢琴协奏曲 - 克里斯蒂安·齐默尔曼》[APE][115] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

 > 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017