注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《勃拉姆斯交响曲全集 - 库尔特·桑德林》[4CD][APE][115][补档更新]  

2010-08-27 20:08:03|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       勃拉姆斯的交响乐创作继承了贝多芬交响乐的传统,以深刻的人道主义和热烈的爱国主义精神出发,着力表现时代精神风貌和斗争生活,作品成为贝多芬之后西欧交响音乐的杰出典范。难怪人们把他的《第一交响曲》誉为『贝多芬第十交响曲』。勃拉姆斯自己也曾记叙说:“在我背后不断地听到巨人(贝多芬)的脚步声。”勃拉姆斯写作交响曲并不追求色彩和光辉的表现,但他的乐队表现却格外精致而富有表情。在继承古典乐派交响乐的结构形式的同时,勃拉姆斯又赋予作品浪漫主义的色彩和气质。作品结构严谨,情思蕴藉,规模庞大。他还将德国古典作曲家严密的复调技术和动机发展手法运用到交响曲的创作中。
       勃拉姆斯一生虽然只写了四首交响曲,但仍被称为是贝多芬以后最伟大的交响曲作曲家之一。他的《c小调第一交响曲》被世人称为“第十号交响曲”。所谓“第十号”乃是指本曲续接于贝多芬“不朽的九大交响曲”之后,成为第十首著名交响曲之意。乐曲中充满了斗争、烦恼、苦闷、失意、喜悦等人间七情六欲的交织,是遍历人世沧桑者最伟大的精神安慰,也是勃拉姆斯留给世人的精神至宝。有趣的是,勃拉姆斯故意在本交响曲的最后一个乐章中引用了贝多芬《d小调第九交响曲》中“欢乐颂”的曲调,不负其“第十号交响曲”之美名。《c小调第一交响曲》的作曲一共花了21年的时间(1855~1876年),完成时,勃拉姆斯已经43岁。此曲的写作之所以耗时长久,并不是因为作曲者忙于其他作曲工作,而是其态度十分慎重。勃拉姆斯本来就很严谨,在交响曲创作方面更是如此。他立志要写出能和“不朽的九大交响曲”并驾齐驱的作品,以不辱前人风范。所以他不惜半生的推敲、琢磨,才写出了这首能和贝多芬交响曲相提并论的,登峰造极、光芒万丈的巨作。
       《D大调第二交响曲》作于1877年,同年12月31日由汉斯·里希特(H.Richter)指挥维也纳爱乐乐团在维也纳首演。由于作品单纯明快,充满喜悦,又易于人们理解,故称为勃拉姆斯的『田园交响曲』,其实并非写景之作。是十九世纪德国交响曲的杰作。
       《F大调第三交响曲》作于1883年,维也纳爱乐乐团于1883年12月2日首演。1883年,勃拉姆斯50岁,爱上了当时只有26岁的海敏娜·施比斯,1883年,勃拉姆斯是在海敏娜居住的威斯巴登度过的,在充满激情的热恋中,创作了这部作品。《第三交响曲》是勃拉姆斯四首交响曲中最短的一部,但乐思鲜明而完善。《第三交响曲》是在勃拉姆斯知天命之时诞生的,他那时“倚着威斯巴登的夏季,窗外可看到莱茵河与周围荡漾着黑森林的清新”。擅用木管,素描自己的矜持和细腻。第三交响曲,与第一和第四一样,总充满着“反省的怀疑”。纠缠的潜涌最终都自行寻取到光明的暖流。定音鼓轻轻在旁,潜涌捂住被暗礁划破的伤处若无其事向前奔去;高山在顶上。当尾声落入沉稳平和时,已是心灵澄澈,夕色透明。虽然《第三交响曲》被当时维也纳的乐评家称为“英雄交响曲”,可是它并没有贝多芬的“英雄交响曲”那样的波澜壮阔,而更多地体现出戏剧性冲突后的无奈与悲叹,它的结尾曲静谧幽远,尤其令人痴迷。
       《e小调第四交响曲》,完成于1885年,同年十月由勃拉姆斯亲自指挥首演。作者从1884年夏就已经开始创作本交响曲,历经一年才告完成,由此可见勃拉姆斯那一丝不苟的创作态度。它和其他三部交响曲在性格上迥然不同:第一,它具有前三首交响曲中所没有的忧愁色彩,即后人所说的“古典悲剧性”。其实在这以前,勃拉姆斯也常在他的作品中抒发忧愁的情思,但像本曲这样,以忧愁作为乐曲的基调,却属首次。它的第二特征是,全曲以“古老”的手法写成。当然,古老、典雅是勃拉姆斯全部作品所显示的重要特征之一。由于本交响曲具有这些特征,所以一直未能得到普遍的理解。但本曲的深刻隽永,终于逐渐被听众所接受。本曲在勃拉姆斯生前,就已经常被演奏,而且经常博得满堂喝采。
 
       库尔特·桑德林(Kurt Sanderling)德国指挥家,生于前东德的阿里斯,1931年担任柏林市立歌剧院助理指挥。1935年到苏联,被聘为莫斯科广播交响乐团副指挥,1941年起任列宁格勒爱乐乐团指挥10年,与穆拉文斯基一起活跃于乐坛。1960年起为新创立的柏林交响乐团常任指挥,1964年后任德累斯顿交响乐团指挥。1977年起辞去柏林交响乐团之职,成为自由之身,在世界各地乐团任客座。桑德林的指挥,融合了德国风格的严谨与俄罗斯风格的浪漫,他指挥演绎的德奥从古典到浪漫的作品,有一种既厚重又充满激情的韵味。他对布拉姆斯、西贝柳斯、肖斯塔科维奇及一些俄国作曲家的演绎,都获好评。
 
《勃拉姆斯交响曲全集 - 库尔特·桑德林》[4CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界
 
《勃拉姆斯交响曲全集 - 库尔特·桑德林》[4CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界
 
~~ 下载链接 ~~

CD1 | CD2 | CD3 | CD4


解压密码:pier@blog163

 

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017