注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《柴科夫斯基芭蕾舞剧『睡美人』选曲 - 瓦列里·捷吉耶夫》[APE][115][补档更新]  

2010-06-08 15:13:10|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《睡美人》是法国作家夏尔·佩罗(Charles Perrault)所著的童话故事。故事最先于1697年出版,其后还有多个改编版本,不同版本的睡美人故事,传至世界各地,成为耳熟能详、家喻户晓的童话故事之一。
       芭蕾舞剧版本《睡美人》的编导是俄国最杰出的芭蕾舞大师马留斯·彼季帕。彼季帕以他那非凡的舞蹈创作能力和音乐阐释能力,及他那用人体动作舞蹈造型来表达人们丰富情感的独特艺术手段,使得《睡美人》被赞誉为“古典芭蕾的巅峰之作”。在芭蕾舞剧《睡美人》中有许多经典的舞段,像第一幕中《玫瑰慢板》及以后的《婚礼双人舞》、《蓝鸟双人舞》、《花环华尔兹》等。有些段落一直是国际芭蕾比赛上的必选节目。它们充分显示了芭蕾艺术的气韵与动感、协调与平衡,给人们以无限的美的享受。   
       芭蕾舞剧《睡美人》的音乐作曲是俄国作曲家柴科夫斯基。柴科夫斯基曾在写给好友梅克夫人的信中说道:“……我似乎认为这部芭蕾音乐是我最佳的创作了。主题是如此富有诗意,如此富有乐感,我以极大的热诚写它,一部有价值的乐曲就需依赖这种热诚。”正是基于这种热诚,《睡美人》的音乐才可以流芳百世。
 
       瓦列里·捷吉耶夫(Valery Gergiev,1953-)被称为俄罗斯音乐沙皇,来自格鲁吉亚边界的奥塞梯(Ossetia)。1972年进入里姆斯基·科萨科夫音乐学院学习钢琴和指挥,师从穆辛(里姆斯基的再传弟子)。1988年,他赢得了卡拉扬国际指挥大赛,并当选为基洛夫剧院(苏联解体后沿用以前的名称“马林斯基剧院”)的艺术总监和首席指挥,那年他只有35岁。在随后的岁月里,人们一直认为是捷吉耶夫把近来渐已没落的剧院转变成欧洲上演歌剧和芭蕾的主要场所之一,把他看作俄罗斯的英雄。而且,他同时还担任Rotterdam爱乐乐团的首席指挥、大都会歌剧院的首席客座指挥,并且是Philips公司旗下最忙的录音艺人之一。2007年,他将接过柯灵·戴维斯爵士的指挥棒,执掌英国伦敦交响乐团。捷吉耶夫风格有些神秘主义色彩,有时候排练时是一种风格,正式音乐会上是完全不同的另一种风格。这是因为在排练时,他只对某个乐段进行指导,整体效果留到正式音乐会才会呈现,他认为这样可以保持乐队的活力。

《柴科夫斯基芭蕾舞剧『睡美人』选曲 - 瓦列里·捷吉耶夫》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《柴科夫斯基芭蕾舞剧『睡美人』选曲 - 瓦列里·捷吉耶夫》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017