注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《柴科夫斯基芭蕾舞剧『天鹅湖』全曲 - 根纳季·罗杰斯特文斯基》[2CD][APE][115][补档更新]  

2010-06-07 22:26:30|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1875年,柴科夫斯基的好友、莫斯科大剧院的艺术指导弗·别吉切夫约请柴科夫斯基为大型舞剧剧本《天鹅湖》谱写音乐,并许诺说事成之后将付给酬金八百卢布。对于在莫斯科音乐学院执教,年俸仅一千五百卢布的柴科夫斯基来说,这无疑是一个巨大的数目。当然,除此之外,渴望能在芭蕾领域作一些大胆尝试的想法也是他接受这一委托的主要动机。
       在正式投入《天鹅湖》的写作之前,柴科夫斯基曾十分用功地精心钻研了当代足以代表舞剧音乐成就的那些总谱,而且还时常亲临剧院观摩舞剧演出,观察演员的表演特点。一年后,1876年3月,作曲家写完了四幕舞剧的钢琴谱,4月20日完成了配器。作品交出之后,柴科夫斯基渴望莫斯科大剧院能像管弦乐队对待他的交响乐一样尊重他的芭蕾总谱。可是,被委派来编导《天鹅湖》的德国人朱·列津格尔是一个十分平庸的角色。在他看来,柴科夫斯基的《天鹅湖》显得太“交响乐化”了,简直不知道怎样才能合上这样的音乐跳舞。为了迎合女主角卡巴柯娃的口味,他们随便地用一些以前上演过的、大家都很熟悉的曲谱去取代柴科夫斯基的原作,以博得一部分人的喜欢。
       1877年2月20日,《天鹅湖》的首次公演令所有的人,尤其作曲家大失所望。评论家拉罗什看了演出后说道:“我从未见过大剧院的舞台上有过比这更糟的演出……服装、布景和效果也未能将舞台上的空虚掩盖分毫。没有一个芭蕾舞迷能从中获得哪怕五分钟的乐趣。”作曲家感到万分沮丧,但他仍谦逊地把演出失败的原因归咎于自己的音乐不好,并表示打算重新修改《天鹅湖》的音乐,但直到作曲家1893年11月突然去世,此项工作一直没有展开过。
       1895年1月15日,两位编导大师彼季帕和伊凡诺夫重新编导了《天鹅湖》,由于他们充分理解和运用了柴科夫斯基杰出的音乐语言,演出大获成功。著名的意大利芭蕾明星皮·莱娜尼扮演了剧中的双重角色———奥杰塔和奥吉莉雅。她以细腻的感觉、轻盈的舞姿、坚韧的耐久力和完备的技巧体现了编导者的意图。据载在第三幕奥吉莉雅的独舞变奏中,莱娜尼一口气做了三十二个弗韦泰(Fouettes芭蕾术语,意为挥鞭转,一腿一直像鞭子似的挥动,身子则有规律地在另一腿的支撑下旋转),这一绝技至今仍保留在《天鹅湖》的演出中。从此,《天鹅湖》就再也没有离开过世界芭蕾舞台,成了人见人爱的精品。
 
       在众多的《天鹅湖》录音版本中,俄罗斯著名指挥家罗杰斯特文斯基的演绎颇有特色,1969年,前苏联MELODIYA唱片公司录制了他指挥莫斯科广播交响乐团的《天鹅湖》足本全曲。这是一个充满正宗俄罗斯风味的演出,尤其是铜管乐的表现和西方管弦乐团的风格有着非常明显的差异,火辣而粗犷,比西方知名的芭蕾指挥家们的版本少了一些贵族式的高雅,但作品的悲剧色彩更为浓厚,情感的表现也更投入一些。
       根纳季·罗杰斯特文斯基(Gennady Rozhestvensky)是前苏联乐坛上一位享誉世界乐坛的优秀指挥家。1931年,他出生在莫斯科的一个音乐之家。父亲阿诺索夫是著名的指挥家和音乐教育家,曾经培养过不少人才,母亲娜达丽娅·罗杰斯特文斯基是荣获过“人民艺术家”称号的著名女高音歌唱家。有趣的是,罗杰斯特文斯基并不是像一般的俄罗斯人那样随父姓,而是沿用了他母亲的姓氏。
       罗杰斯特文斯基从小便受到优良的家庭音乐艺术熏陶。8岁时,父母把他送到莫斯科的格涅幸音乐学校学习钢琴。10岁便进入莫斯科音乐学院随其父学习指挥,并跟著名钢琴家奥波林及伊格姆诺夫深造钢琴。阿诺索夫对他的要求非常严格,他希望儿子在随自己学习指挥课程的同时,必须牢牢地打好钢琴的基础,因为这是一个成功的指挥家必须掌握的技能。
       1954年,罗杰斯特文斯基从莫斯科音乐学院毕业,第二年便指挥莫斯科大剧院上演的普罗科菲耶夫的舞剧《灰姑娘》,一举获得成功。1956年,25岁的他被聘为莫斯科大剧院的舞剧指挥,由于表现出众,1965年,他升任大剧院的首席指挥。与此同时,从1961年至1973年担任了十二年之久的莫斯科广播交响乐团的音乐指导与首席指挥。1973年,他指挥了列宁格勒爱乐乐团在美国的巡回演出,声名大振。第二年,他得到了第一个国外乐团的聘书,成为瑞典斯德哥尔摩爱乐乐团的首席指挥,四年之后,罗杰斯特文斯基又远征英格兰,出任著名的英国广播公司交响乐团(BBC交响乐团)的首席指挥。1982年他应邀担任维也纳爱乐乐团常任客席指挥的时候,标志着罗杰斯特文斯基的指挥事业达到了一个新的高峰。
       罗杰斯特文斯基是一位掌握了多种风格的比较全面的指挥家。就体裁而言,他指挥的交响乐与芭蕾、歌剧一样出色,堪称三位一体。就曲目的范围来说,从维也纳古典乐派、浪漫乐派到印象派乃至现代主义的作品,他都能作出既富于时代特征、又具有他个人鲜明特色的精彩演绎。诚然,在众多的音乐作品中,他最为拿手的还是与他血脉相通、心灵相契的俄罗斯作品。

       罗杰斯特文斯基的指挥泼辣豪放,才气横溢,具有敏锐的色彩感和柔润的音乐性,善于借助于朝气蓬勃的手法使乐队的音响达到协调与均衡。他的思维敏捷,条理清晰,对新生事物有着很强的适应性和接受能力,这是他之所以成为一名优秀指挥家的重要因素。在前苏联时代,他就是与西方接触最多的俄罗斯指挥家之一,经常前往欧美各国担任常任和客席指挥,因此在训练手段、曲目选择、指挥风格及艺术信息的交流诸方面有相当强的灵活性,使他能够以开放的视野吸收西方指挥艺术中的有益养料,结合俄罗斯的音乐文化传统赋予他的修养和自信,从而极大地促进了他的指挥艺术的提高。罗杰斯特文斯基的指挥技巧出类拔萃,他训练乐队时从不在细枝末节上提出要求,而是善于引导乐队从作品的整体结构和风格上去把握。排练中他的话语不多,只用手势或者他特有的幽默感来体现他丰富的艺术想象力,给乐队以示范,进而充分调动起乐队的主观能动性和艺术创造力,共同出色地完成音乐的诠释。

《柴科夫斯基芭蕾舞剧『天鹅湖』全曲 - 根纳季·罗杰斯特文斯基》[2CD] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界
 
《柴科夫斯基芭蕾舞剧『天鹅湖』全曲 - 根纳季·罗杰斯特文斯基》[2CD] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

 
  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017