注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《俄罗斯序曲集 - 米哈伊尔·普列特涅夫》[APE][115][补档更新]  

2010-06-28 10:42:05|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本专辑收录多首俄罗斯作曲家的序曲作品,由米哈伊尔·普列特涅夫指挥俄罗斯国家交响乐团演奏,可谓是原汁原味的俄罗斯狂放风格集中表现~~
       《鲁斯兰与柳德米拉》序曲(Mikhail Glinka - Ruslan and Ludmilla)是格林卡于1837年着手创作的,完成于1842年,并于同年十一月首演。该歌剧是根据俄国大文豪普希金的讽刺长诗写成的,主要描写了古代俄罗斯的基辅公主柳德米拉在与武士鲁斯兰举行婚礼时,美丽的柳德米拉被魔法师切尔诺莫尔劫走。为了营救柳德米拉,鲁斯兰历尽千辛万苦、重重危险,最后借助一把神剑,战胜了凶恶的魔法师,将公主柳德米拉救了回来。故事的结局是有情人终成眷属,获得了美满的生活。整部歌剧贯穿着勇敢、自信而乐观的精神,其主题是善良必定战胜邪恶。
       这部歌剧的序曲写得尤其出色,因此直至今日仍然是音乐会上经常演奏的曲目,而且还被改编为各种形式的轻音乐。序曲成功地展示出歌剧的主题思想,表达了正义战胜邪恶之后,人们欢庆胜利的场面。这部序曲的旋律轻快、华丽,演奏技巧高超,在俄罗斯管弦乐发展史上占有很重要的地位。
 
       《伊戈尔王子》序曲(Alexander Borodin - Prince Igor)鲍罗丁根据十二世纪的俄罗斯史诗《伊戈尔远征记》自编脚本并作曲。作曲家自十九世纪六十年代末开始写这部歌剧,遗憾的是,作品还未完成,作者就去世了。后来,作者生前的挚友里姆斯基-柯萨科夫和格拉祖诺夫一起续完了整部歌剧。
       歌剧的剧情大致为:在古俄罗斯的布基弗尔城,伊戈尔王和王子弗拉基米尔率军抵抗入侵的波罗维茨人,不幸战败被俘。在波罗维茨人的营地,王子和波罗维茨的康恰柯芙娜公主相爱,而伊戈尔王一心希望逃回到祖国,以雪前耻。波罗维茨首领康恰柯汗很欣赏他的刚强、豪勇,表示愿意释放他,但要他答应不再与波罗维茨人为敌,这些遭到了伊戈尔王的拒绝。后来,伊戈尔王得到了波罗维茨的正教徒奥弗路尔的帮助,终于设法逃回了祖国。而王子弗拉基米尔也如愿以偿地在波罗维茨同康恰柯芙娜公主成亲,当了敌国的驸马。
       这部歌剧的音乐和鲍罗丁的其他著名作品一样,既有宏伟的历史场面的描写,又有深刻的抒情气息。鲍罗丁在写作这部歌剧的音乐时,虽然没有直接引用民歌,但是他在准备创作这部歌剧时收集并研究了大量的民歌。而歌剧的序曲则非常有趣地采用了很多歌剧中的主题,这些丰富的材料极其巧妙而有机地组织在正规的奏鸣曲式内,不能不说是作曲家的匠心独到之处。
 
       《节庆序曲》(Dimitri Shostakovich - Festive Overture)体现了肖斯塔科维奇的作品形式多样性,包括交响曲、协奏曲、室内乐作品以及清唱剧、歌剧等。他甚至还为三十多部电影谱写配乐,可谓是个多产而具表现力的作曲家。他作曲的一贯信条是“苏联作曲家的主要责任就是为同胞而创作。”而从他的作品中,也可看出这种特质。这首节庆序曲充份表现着肖斯塔科维奇的作曲美学,气质卓越又不失平易近人的特质,一开始铜管雄壮的信号曲光辉灿烂的效果和接着由单簧管带出活泼的木管及弦乐轻快乐段,创造了极为华丽的音响和清晰的对比;本曲从头到尾洋溢着节庆的热烈、欢愉的气氛,强烈的节奏性和变化无穷的管弦乐色彩,壮丽的交响乐世界,可说是管弦乐曲中的精品。
 
       《谢苗·科特科》序曲(Serge Prokofiev - Semyon Kotko)改编自瓦伦廷·卡塔耶夫的小说《我是劳动人民的儿子》。脚本由普罗科菲耶夫和卡塔耶夫共同完成。1940年1月23日由米哈伊尔·祖科夫指挥莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基歌剧院首演。
       该剧的基本剧情为:“在20世纪初叶,乌克兰青年农民谢苗·科特科与同村姑娘苏妮娅相爱,但遭到了苏妮娅父亲泰钦科的坚决反对,理由是谢苗太贫穷。不久,第一次世界大战爆发,谢苗应征入伍。没有想到他入伍后恰巧被分配到了当司务长的泰钦科手下当兵,在此期间谢苗受尽了泰钦科的粗暴虐待。不久,前线士兵在布尔什维克的领导下举行了反战起义,泰钦科作为军官被起义士兵所监禁。为了逃命,泰钦科乞求谢苗将他放走,其交换条件是同意女儿嫁给谢苗。在婚姻的诱惑下,谢苗同意将泰钦科偷偷放走。战争结束后,谢苗回到家乡。这时一切权利都归由苏维埃掌管,谢苗作为贫苦农民获得了土地和牲畜。许多年过去了,谢苗重又鼓起勇气来找到已经变成为富农的泰钦科提起过去允诺的婚事。泰钦科虽然表面应允,但内心中却极不情愿,因为此时他正在与地主克伦伯相互勾结准备搞暴乱推翻苏维埃政权。为了能够达到目的,泰钦科只能以女儿的美貌为诱饵。不久,泰钦科与克伦伯借助一支德国小分队和乌克兰反动派的势力发起了武装暴动,在叛乱中他们杀死了村支书,烧毁了村庄,谢苗幸亏得人相助才幸免于难,从此谢苗便加入了抵抗组织与敌人作着顽强的斗争。在反动势力统治期间,泰钦科在地主克伦伯的扶持下出任了伪村长。为了感谢克伦伯,泰钦科强迫女儿嫁给克伦伯。就在婚礼即将举行之时,谢苗带领着游击队与红军赶来全歼了敌人并救出苏妮娅。最后村中又重建了苏维埃政权,从此人们过起了幸福与美满的生活。”
 
       《柯拉斯·布勒伊农》序曲(Dimitri Kabalevsky - Colas Breugnon)卡巴列夫斯基和其它在革命运动之后才开始训练和创作的苏联作曲家一样,认同苏联的美学理论那就是艺术作品应该反映政治和社会思想体系,他的许多作品是赞颂苏联和人民的目标和志向、纪念苏联历史上的重要事件。
       三幕歌剧《柯拉斯·布勒伊农》,改编自罗曼·罗兰1919年出版的同名小说,由V. 布拉金撰脚本,卡巴列夫斯基作于1936-1937年。主人公柯拉斯·布勒伊农是一个木匠,其中描写了他幽默而机智的生活,卡巴列夫斯基后根据其中音乐编成一套组曲:1.序曲(全剧的序曲)。2.民众的祝贺,第一幕第二场间奏曲,描写侯爵夺走柯拉斯·布勒伊农的女友,大家向他祝贺的舞曲。3.世间的灾祸,第二幕第二场,描述柯拉斯·布勒伊农身患黑死病,躺在病床上等死的情景。4.叛乱,歌剧的最后一幕,描写暴徒袭击侯爵住宅的场面。
 
       《沙皇的新娘》序曲(Nikolai Rimsky-Korsakov - The Tsar's Bride)里姆斯基-科萨科夫一生创作了十七部歌剧,此一体裁最能充分地表现他的风格特征与艺术手法。《沙皇的新娘》在其歌剧创作中占有特殊的地位──这是他歌剧创作中少有的一部取材自一个真实的历史故事的作品,创作于1899年,脚本是由作曲家与杜梅涅夫根据诗人梅伊所写的诗剧共同撰写的,叙述了伊凡四世第三夫人玛尔法·索芭金娜的悲剧。此作在戏剧冲突、剧情发展、高潮迭起等方面十分突出,音乐结构亦无比精致。
       为得到爱情而不惜借刀杀死情敌的军官,不择手段报复的军官情人,以及死去爱人而陷入疯狂的新娘……种种阴谋与命运的安排将剧情冲突推向最高点。对今天的我们来说,里姆斯基-科萨科夫的音乐似乎成为沙皇俄国时代显赫与壮观的集中体现,其歌剧散发之光彩将永受世人肯定。
 
       《戈凡西奇娜》序曲(Modest Mussorgsky – Khovanshchina)穆索尔斯基的歌剧《戈凡西奇娜 Khovanshchina》这不是一个女人的名字,而是指“戈凡斯基事件”(Khovansky Affair)。戈凡斯基(Ivan Khovansky)是彼得大帝时代的重要人物,由他所引发的权力斗争史称“戈凡斯基事件”,故事描写近卫军首领戈凡斯基企图政变之事。1682年彼得与同父异母兄弟伊凡共同登基,实际上由同父异母的姊姊索菲亚摄政。歌剧中以戈凡斯基影射。他企图使其子登上皇位。所幸有一女子向彼得密报其阴谋。某日,正当戈凡斯基欲出门,就在家门口遭埋伏的刺客刺杀,这位刺客是戈凡斯基的部下,他向沙皇彼得效忠。
       穆索尔斯基的这部歌剧就是根据这次事件而写成的历史剧。歌剧《戈凡西奇娜》当然不是平铺直叙地演出这段历史,而是把事件浓缩,减少一些次要人物,创造一对男女爱侣,构成了一部情节紧张、矛盾突出、感情浓郁的戏剧。这出歌剧的序曲很有名,常常和作曲家的其他作品出现在同一张专辑中。
 
       《F大调序曲》(Peter Ilyich Tchaikovsky - Overture in F major)柴科夫斯基1865年创作这部序曲时还是学生,属于他较早期的练习作品。
 
       《庄严的序曲》(Alexander Glazunov - Ouverture Solennelle)格拉祖诺夫创作于1900年,D大调为乐队而作。

《俄罗斯序曲集 - 米哈伊尔·普列特涅夫》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《俄罗斯序曲集 - 米哈伊尔·普列特涅夫》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


点击下载专辑


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017