注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《切利比达奇 - 华格纳弦乐作品精选》[APE][115][补档更新]  

2010-04-16 18:21:20|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谢尔盖·切利比达奇(Sergiu Celibidache,1912年6月28日—1996年8月14日),罗马尼亚指挥家,被誉为古典乐坛上的“怪人”。切利比达奇的父亲是一位地方行政长官。切利比达奇幼年在家乡罗马尼亚学习,后来也到过法国巴黎学习。第二次世界大战期间为逃避兵役,而选择进入柏林音乐高校学习指挥,并同时在柏林大学修习哲学、数学课程。他的老师包括阿诺德·谢林。期间,他曾指挥柏林广播乐团,并在指挥比赛中获奖。
       1945年,柏林爱乐乐团音乐总监富特文格勒,因为其在战争中的纳粹身份,遭到美国为首的盟军起诉,被暂时取消了职务,而不能继续负责柏林爱乐乐团的管理工作。柏林爱乐乐团一时群龙无首。切利比达奇临危受命,担任柏林爱乐乐团的常任指挥,此时的切利比达奇刚从音乐学院毕业,年仅三十三岁。虽然切利比达奇没有什么经验可言,但他对此项工作非常负责认真,日以继夜的努力,其成果有目共睹,所以他很快就树立了威信,并且成为一个最具吸引力的新一代指挥家。他将柏林爱乐保持在一流水准。他还大大地扩充柏林爱乐的演出曲目,让乐团走出传统曲目的圈子。柏林爱乐接触了很多二十世纪作曲家的音乐作品。其间,切利比达奇留下了少量录音。
       1947年,富特文格勒解禁归来,与切利比达奇合作,共同管理柏林爱乐乐团。在合作过程中,切利比达奇从这位前辈身上学到了很多,对富特文格勒毕恭毕敬。可是在1954年富特文格勒逝世后,接替成为柏林爱乐首席指挥的是卡拉扬,并不是切利比达奇,而前者最终成为柏林爱乐终生指挥。切利比达奇对此相当失望伤心,下定决心离开了乐团,并且长时间不回到柏林。但柏林人并没有忘记他,当他率领斯图加特广播交响乐团到柏林指挥布鲁克纳第八交响曲的时候,柏林人给予他热烈的欢迎。
       切利比达奇再次指挥柏林爱乐乐团,已是1992年的事。据王立德先生在《古典大师》一书中所述:岁月将指挥台上的切利比达奇转换成慈祥的长者,微笑着指导晚辈们如何传达布鲁克纳交响曲的乐想。团员们对他恭敬有加,全心卖力地演出。切利比达奇坐著指挥,精灿的目光盯著乐团不放,冷静地看著眼前的音乐一层层地开展。他心里有一幅清晰的作曲家的音乐建构图,他将它缓缓地张开,凝聚成时间的建筑。卡拉扬挡住了切利比达奇三十多年,切利比达奇却一夕之间将柏林爱乐变回他所要的音色——“洁净透明”。
       1954年后之后切利比达奇便辗转于欧、美、日本等地客串指挥,与众多广播交响乐团合作。并先后于斯德哥尔摩广播交响乐团、法国国家管弦乐团、汉堡交响乐团等处任常任指挥。1958年被第一次邀请到斯图加特广播交响乐团,后来两者合作增多。1969年,斯图加特广播交响乐团的总指挥汉斯·穆勒·克雷逝世,1972年由切利比达奇出任艺术指导,把乐团提高了一个新的台阶,并且留下的大量录音。从1954年到1979年指挥慕尼黑爱乐乐团,1979年出任音乐总监直至逝世,其间录有的视频音像。1983年,切利比达奇执教于费城。
       切利比达奇的指挥特色是演奏速度很慢。有人认为,这是他受“玄”学的影响之故。他的拿手曲目是布鲁克纳作品,但他拒绝指挥马勒的作品。他的另一特点就是:很多很多的排练。在柏林爱乐期间,他就规定每场音乐会之前须有十次以上的排演。同时,切利比达奇又非常讨厌录音,所以他更多的是去开音乐会。他觉得唱片里的声音犹如罐头里的豆一样,其生命力无从提起。他早期曾尝试录了一些音乐,但他对效果很不满意。自此他便极端排斥录音,并且为了录音的事务还和别人发生过争执。虽然如此,还是有各种形式的录音流传于世,大多数录音是广播录音。世人虽已无缘观摩大师的演出,但也可从录音中一窥大师的风采。

《切利比达奇 - 华格纳弦乐作品精选》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《切利比达奇 - 华格纳弦乐作品精选》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《切利比达奇 - 华格纳弦乐作品精选》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《切利比达奇 - 华格纳弦乐作品精选》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

 

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017