注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《利奥波德·斯托科夫斯基指挥作品》[2CD][FLAC][115][补档更新]  

2010-04-11 23:09:03|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这套双CD专辑一共收录了10位作曲家的作品以及动用了6支大型交响乐团,可谓壮观之极,犹如斯托科夫斯基的一贯指挥风格~~眨眼专辑内出现了几位不常见的作曲家,在此简单做个介绍:
       珀西·格兰杰(Percy Grainger),1882年生于维多利亚布赖顿,1961年卒于纽约怀特普莱恩斯。澳大利亚出生的作曲家、钢琴家,1918年入美国籍。1901年6月在伦敦首次举行独奏会;1902年在巴思首次演出音乐会(柴科夫斯基降B小调协奏曲)。1903年在澳大利亚、新西兰和南非巡回演出。1906年在伦敦结识格里格(Grieg),格里格非常常识他的演奏,邀请他去挪威对其A小调钢琴协奏曲进行专门研究,后来他一直是这部作品的一位出色解释者。收集并编辑英国民歌,其中包括1905年在由里格举行的北林肯郡音乐赛会上收集的《布里格集市》(Brigg Fair)。他为此曲所作的改编曲深得戴留斯(Delius)的赞赏,后者的管弦乐狂想曲便是以这一曲调为基础而写成的。戴留斯与格兰杰成为莫逆之交。格兰杰在纽约首次演出是1914年,其后便在美国安家。虽然他的作品中以《牧羊人的呼唤》(Shepherd's Hey)一类根据传统曲调而写的轻快乐曲最为著名,但像《沙洛·布朗》(Shallow Brown)那样由民歌改编的合唱曲也是别出心裁而令人难忘,并得到布里顿的赞扬。他毕其一生从事试验探索,是一个颇为古怪而又十分活泼、很有鼓动性的人物。他不用意大利文在乐谱上批示速度等等,代之以口语化英文。早在1937年已为初创的电子乐器写作,他称之为“自由音乐”。
 
       保罗·杜卡斯(Paul Dukas)法国作曲家、教育家和音乐评论家。以大胆的革新精神和对新的音乐美学原则、技法的不倦的探索著称。1866年10月1日生于巴黎,1935年5月17日卒于同地。13岁开始学音乐,16岁入巴黎音乐学院师从G.马蒂亚斯学钢琴,师从杜布瓦学和声,师从基罗学作曲。1888年以康塔塔《维莱达》获罗马二等奖。1889年曾服兵役一年,回巴黎后专心创作。1892年他的序曲《波勒克特》演出获得成功。这部作品已表现出他的创作个性,但含有瓦格纳和弗朗克的影响。1896年作《C大调交响曲》,继承了比才、拉罗的爽朗明快的传统,在思想深刻方面接近贝多芬,慢乐章还使人联想到舒曼。1897年他在民族音乐协会上首次指挥演出他的交响谐谑曲《魔法师的弟子》。这是一部以歌德的叙事诗为题材的管弦乐曲,音乐的描绘与标题很贴切,结构严整、配器复杂,在结构清晰、逻辑严密的古典传统规范中,完美地结合进幽默奇特的节奏、光彩夺目的配器和狂热紧张的动力,成为配器法的楷模之一,至今仍是各国管弦乐团喜爱演奏的节目,对后来的斯特拉文斯基和德彪西产生了影响。
       他根据梅特林克的剧本写的三幕歌剧《阿丽安娜和蓝胡子》(1907),不是以舞台情节为主,而是侧重音乐情绪的表现,以其富于象征性的手法,摆脱了法国浪漫派歌剧的传统,与德彪西的《普莱雅斯和梅丽桑德》并列为法国近代抒情歌剧的双璧。此外,他的芭蕾音乐《仙女》(Le Peri)(1911)和不同反响的《降e小调钢琴奏鸣曲》(1912)也很受人注意。杜卡斯还是音乐评论家,他从1902年起约15年间不断为报刊撰稿,发表他对音乐的一些见解,颇受公众注目。
       1910—1912年任巴黎音乐学院管弦乐教授,1927年起任该院和巴黎音乐师范学院作曲教授,1930年冼星海去巴黎音乐学院求学时,曾在他班上学习,颇受杜卡斯的重视。
 
       华金·图里纳(Joaquin Turina,1882-1949)是西班牙近代杰出的音乐作曲家、指挥家,于1882年12月9日出生在西班牙的塞维利亚。曾在马德里音乐学院师从托拉戈(Jose Trago)学钢琴,并与法雅同窗,后与法雅成为终生的挚友。1905年到巴黎师从莫什科夫斯基学钢琴,并师从丹第(Vincent d'Indy, 1851-1931)学作曲。1912年发表了他创作的交响诗《罗西奥的行列》(La Procesion del Rocio Op. 9)而一举成名。1914年归国后主要在马德里从事创作、演出、教学、评论等多方面的音乐活动。1931年被聘为皇家音乐学院教授。1949年1月14日,华金·图里纳在马德里与世长辞。
       图里纳是印像派风格的民族乐派作曲家,其创作受到丹第、德彪西、拉威尔、阿尔贝尼兹的影响。作品除风格上具有西班牙民族特色以外,音乐结构和调式等方面也基本上秉承传统手法。旋律动听,配器也有新颖之处。他非常喜爱吉他,并在吉他大师塞戈维亚的力邀下,写下了不少吉他杰作。
 
       雅克·伊贝尔(Jacques Ibert,1890–1962),法国作曲家。生于巴黎,就读于巴黎音乐学院。1919年获罗马大奖。在罗马期间创作了《靠泊港》(Escales)(1924年),这是他最受欢迎的管弦乐作品。伊贝尔融印象主义与新古典主义于一炉。很多作品都具有组曲《嬉游曲》(1930年)中的那种诙谐与器乐色彩。1937–1955年伊贝尔担任罗马法国学院校长,1955–1957年担任巴黎歌剧院与巴黎喜歌剧院院长。

       赖因霍尔德·莫里采维奇·格利埃(Reinhold Moritsovich Gliere,1875-1956)俄罗斯作曲家。1875年1月11日出生于基辅一个乐器制造技师家庭。1894-1900年间,在莫斯科音乐学院学习作曲,曾是塔涅耶夫的得意门生。在校期间开始创作。很快引起莫斯科和彼得堡音乐界的注意,在19、20世纪之交,成为俄罗斯古典乐派的继承者。1914-1920年担任基辅音乐学院教授和院长,1920-1941年担任莫斯科音乐学院教授。此外他积极参加苏维埃音乐文化活动,主持过莫斯科国民教育局音乐组的工作,还兼任国家音乐出版社编审委员,1937年领导苏联作曲家协会,1939-1948年任苏联作曲家协会组织委员会主席。格利埃曾获得过许多荣誉,包括苏联政府授予的“苏联人民艺术家”称号,三次获斯大奖金,两次获列宁勋章。还荣获过艺术学博士的学位。1956年6月23日,格利埃逝世于莫斯科。
       格利埃是俄罗斯民族乐派后期的重要代表。早年曾悉心研究俄罗斯和乌克兰民间音乐,他的交响乐体现了俄罗斯民间勇士歌和庄严的史诗形象,其《第三交响曲》(1911年)是十月革命前俄罗斯交响乐的重要成就。中后期的创作则融汇了俄罗斯古典音乐传统与苏维埃现实主义精神。他的舞剧《红罂粟花》(1927年创作、1949年修订),是苏联的第一部“社会主义现实主义”作品;《青铜骑士》取材于普希金的同名诗作,以歌颂苏联的力量和伟大为主题。他的四首协奏曲,《竖琴协奏曲》(1939年) 、《声乐协奏曲》(1943年)、《大提琴协奏曲》(1947年)和《法国号协奏曲》(1951年)俱负盛名。


> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017