注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《贝多芬大提琴奏鸣曲 - 富尼埃/古尔达》[2CD][FLAC][115][补档更新]  

2010-03-27 17:38:51|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       皮埃尔·富尼埃(Pierre Fournier,1906-1986)法国著名的大提琴家,以演奏风格高雅、情感浪漫著称。
       富尼埃1906年出生于巴黎的一个中产阶级家庭中,受家庭良好文化氛围的影响与熏陶,富尼埃自幼便非常喜爱音乐。早年富尼埃先随母亲学习钢琴,并立志长大后要成为一名钢琴演奏家。但不幸的是,在他9岁那年罹患小儿麻痹症,结果右脚瘫痪失去自由,至此成为钢琴家的梦想破灭。随后,富尼埃改学大提琴。由于他勤奋好学,很快便在巴黎音乐学院的大提琴专业学生中名列前矛。17岁时富尼埃以第一名的优异成绩从巴黎音乐学院毕业,此后便积极地投身于音乐会舞台演出的实践之中。富尼埃与许多同时代的优秀艺术家有过合作,包括科尔托、蒂博(Thibaud)、富特文格勒、卡拉扬和库贝利克(Kubelik)等。他与演奏家施纳贝尔、谢霖和普利姆罗斯等合作演出录音,1928-1929年曾与钢琴家贝缪特、小提琴家布伊泳组成三重奏,还曾与施纳贝尔、西盖蒂(Szigeti)和普利姆罗斯组成钢琴四重奏。1937年至1939年,他一直担任法国巴黎音乐师范学校的大提琴教授和室内乐教授。1941年至1949年在巴黎音乐学院担任大提琴教授。1953年他被授予法国国家勋章,获得崇高的荣誉。
       富尼埃不但演奏古典曲目,同样喜爱当代音乐,许多当代作曲家为他写了作品,包括马丁努、马蒂农(Martinon)和普朗克等。富尼埃逝世于1986年1月8日。1988年,皇家北方音乐学院设立了一个国际大提琴节,以纪念这位音乐家。富尼埃有着敏锐的艺术感觉,演奏明亮、流畅、细腻而富抒情性,因而被称为『大提琴贵族』。
       富尼埃使用的是一把1722年的Goffriller大提琴,这把Goffriller在富尼埃去世之后,曾有段时间为马友友使用,不过马友友并没有使用这把琴很久,目前这把Goffriller琴为Alban Berg Quartet(阿尔班·贝尔格四重奏)大提琴手Valentin Erben(瓦伦丁·埃尔本)所拥有。
 
       接下来这位是非常有趣而“怪诞”的钢琴家,有些方面甚至比古尔德有过之而无不及~~
       弗里德里希·古尔达(Friedrich Gulda,1930-2000),奥地利钢琴家,1938-1942年从帕佐夫斯基学琴,1942年进维也纳音乐学院师从赛德尔霍费尔,1946 年参加日内瓦国际钢琴比赛获一等奖,后开始巡回演出。1962年开始醉心于爵士乐,建立爵士乐队,1966年在维也纳创办了现代爵士乐比赛。古尔达演奏时强调节奏的弹性,他在醉心于爵士乐之前,以演奏巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特作品见长。他录制的巴赫平均律,强调触键的清晰与透明;贝多芬的《月光》与《热情》是经典录音,他在演奏中往往加进一些装饰,尤其是在处理莫扎特的作品时。外界对他的评价是,「廿世纪最杰出的贝多芬诠释者之一」。但他自己并不认为如此:「这只是一种可能,不过我觉得和海顿、莫札特和印象派作曲家心灵上更接近」。古尔达的思考和演奏方式十分率直、忠实自我,按照他的说法:「我的练琴时期是从13到16岁,之后便是寻找音乐真理的过程」,换句话:「演奏者首先必须作品产生爱和感情,有了这个动机,透过个人体会与了解,达到作曲者所要传递的意念」。难怪他弹的曲子有超乎古典精神的新生命力,这是结合个人感受与经验,不著痕迹地表现在乐曲中,浑然天成。他尝试将古典乐与爵士乐融合在一起,1968年在奥地利成立「即兴创作音乐学校」。他对音乐教育的观点是:「孩子们必须先会在钢琴(或其他乐器)上面敲敲打打,弹出自己喜欢的声音,让他们发生兴趣,情不自禁爱上它,然后再学认谱」。但有时候,这种特立独行并不能被传统所接待,维也纳乐评家将他贴上『古典乐的叛离者』标签,归纳为爵士乐派,对此,古尔达非常不能苟同,在他看来,音乐就是音乐,没有什么古典、现代的界限分别。
       古尔达天生任性潇洒,特立独行,行径古怪,没有什么朋友,他也不在乎。最令人侧目的是,他演奏时不穿燕尾服,经常是一件黑色套头毛衣加一顶犹太小圆帽,有时候甚至光著身体就上台,但喜爱他的听众皆不以为意,名指挥家波恩姆(Boehm)甚至说:「他弹得实在好,穿游泳裤上台也可以接受。」不过为了回报波恩姆的“理解”,古尔达这次竟破例穿上正式礼服。

《贝多芬大提琴奏鸣曲 - 富尼埃/古尔达》[2CD][FLAC][MU] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《贝多芬大提琴奏鸣曲 - 富尼埃/古尔达》[2CD][FLAC][MU] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

> 下载CD1 | 下载CD2 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017