注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《肖邦 - 福莱 - 普朗克》[FLAC][115][补档更新]  

2010-03-25 15:39:01|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这张专辑的重头部分无疑是肖邦的《g小调大提琴奏鸣曲》!
       肖邦除钢琴外,平生最青睐的其它乐器大概就是大提琴了,他为大提琴写了奏鸣曲和《前奏与华丽的波兰舞曲》,这两首作品都是现今大提琴家经常演奏的名曲。奏鸣曲中强烈的不安和苦涩表现出一种深邃的情感,《前奏与华丽的波兰舞曲》则展现了绚丽的室内乐技巧。
       肖邦的大提琴奏鸣曲,OP. 65,G小调,作于1846-1847年间,几乎是属于肖邦最后的作品。因肖邦在巴黎期间与大提琴家弗兰克姆(August Franchomme)为好友,这首大提琴作品就是为他而作。此曲作于与乔治·桑分离之后,并且由肖邦在最后一次公演时演奏,作品弥漫着肖邦内心的苦楚与留恋相冲突之时具有的焦躁和隐痛,虽然创作的动机不甚明确,但是按照这份思路去听的话,越听,越感到失落的感情,实在是一个复杂的空虚。最抒情动听的是第三乐章,起始部分的柔缓类似委婉的啜吟,大提琴与钢琴同时铺排,然后钢琴向高,提琴走低,扯开了异性之间的离别。大提琴的揉弦,凄楚得颇有些藕断丝连,虽然伴奏的钢琴有点夜曲的影子,与大提琴的体征并不和谐,但这岂不就是恋爱和分手的界河在清流?此时的提琴如同肖邦,钢琴则比乔治·桑,肖邦在他的音符中刻画了他在现实中未曾袒露过的表白和懊悔。不是因为相差六岁生活了八年,而是因为彼此对于歧见的瓜葛,以至于虽然是女人放弃了男子,但在男子辞世之后,女人又满泪沾襟,第三乐章所揭示的内心世界的彼此思念,情真意切,凄苦哀婉,短短的章节,却使无数次悲痛被刻意接受,嗫嚅悄然的一丝一毫,都流着悲冷的泪水。
 
       “与门德尔松的大提琴奏鸣曲相同,肖邦奏鸣曲也算得上可爱的音乐。而且又是一部钢琴家掌握着成功演奏关键的作品。它要求钢琴家极端精细微妙和有控制的技术,两位演奏家在句法的感觉上要求完美,否则这部作品听起来就像是大提琴伴奏的钢琴奏鸣曲。”
 
       这张专辑还有另两位法国作曲家的作品~~
       一位是:加布里埃尔·福莱(Gabriel Faure,1845 - 1924)法国作曲家。1845年5月12日生于法国南部比利牛斯山区的帕米叶(Pamiers),早在童年时代他的音乐才赋便被父亲发现,9岁被送到巴黎一所新建立的教会音乐学校读书,由于成绩优异,得以免费连续学习11年之久。他在这里熟悉了15、16世纪宗教音乐的无伴奏歌唱和格利戈里圣咏,但特别重要的是,通过他的钢琴教师圣-桑的介绍,他得以接触到一些当时在巴黎还不十分为人所知的德国浪漫派作曲家的作品,如门德尔松和舒曼。1866年毕业后,先后在若干个教堂担任管风琴手。除此之外,他还在他就读的音乐学校教作曲课,1905年到1920年,又担任该院院长职务。他培养的学生很多,如拉威尔、凯什兰、施米特、奥贝尔和埃内斯库等。
  福莱毕生致力于发展法国民族音乐,他是1871年成立的法国民族音乐协会的创办者和领导者之一,长斯为《费加罗报》撰写的音乐评论,对当时法国音乐社会气氛的形成起着相当大的作用。1909年,他被选为法兰西学院院士。晚年,由于耳疾日益严重,最后甚至完全听不见自己的音乐,但他一直秘而不宣。1924年11月4日,他病逝于巴黎。
  福莱写过两部剧:《普罗米修斯》和取材于荷马史诗《奥德赛》部分情节的《潘奈洛佩》,他的宗教音乐作品有《安魂弥撒》。他对器乐作品较少感兴趣,曾写过一部交响曲和一首小提琴协奏曲,却没有出版。

  福莱笔下的交响音乐作品,基本上出自他的戏剧配乐,其中的管弦乐组曲《佩列阿斯与梅丽桑德》是最重要的一部,此外,为钢琴与乐队而写的《叙事曲》也较闻名。
  福莱的创作虽然局限于声乐和室内乐,但是在19世纪和20世纪之间的这一环节当中,起着重要的承上启下作用,成为法国音乐年轻一辈作曲家的精神领袖。
 
       另一位是:弗朗西斯·普朗克(Francis Poulenc),1899年1月7日出生于巴黎,1963年1月30日逝世于巴黎。法国作曲家,著名的“六人团”成员。一生创作甚丰,作品涉及音乐的各种体裁,包括歌剧、舞剧、管弦乐、室内乐、器乐独奏以及声乐等,普朗克的音乐诙谐、讽刺而古灵精怪,熟练的技巧为其创作打下了牢固的基础,其音乐总有着明亮优雅的织体与结构,他的每一部作品都给人简单、质朴、亲切之感,而这恰恰是其深厚功力的体现。无论是柔情似水或是激情荡漾,他的音乐总能散发出一股不可抗拒的魅力。重要作品有歌剧《加尔默罗会修女》、《人声》,舞剧《母鹿》,合唱《荣耀经》、《G小调弥撒》,钢琴曲《纳泽尔晚会》,管弦乐《乡间协奏曲》、管风琴协奏曲、《母鹿组曲》、钢琴协奏曲以及D小调双钢琴协奏曲。

       专辑的演奏由两位年轻的音乐家担任~~
       彼得·威斯帕维(Pieter Wispelwey) 荷兰大提琴家,1963年出生于哈勒姆(Haarlem)。八岁在阿姆斯特丹随伯克(Dicky Boeke)学习大提琴,后又随拜尔斯玛(Anner Bylsma)学习。1985年获伊丽莎白·埃弗特奖(Elisabeth Evert Prize),1992年作为第一位大提琴家获荷兰音乐奖(Netherlands Music Prize)。此后作为独奏艺术家,在伦敦、巴黎、萨尔兹堡、纽约、阿姆斯特丹等城市,巡回演出,举办个人音乐会。他曾与许多乐团合作演出,包括鹿特丹爱乐乐团、澳大利亚室内乐团、萨尔茨堡莫扎特音乐学院乐团、皇家爱乐爱团、英国广播公司交响乐团等。威斯帕维能够演奏巴洛克大提琴和现代大提琴。其保留曲目也非常广泛,从巴洛克时期一直到现代作品。他在『Channel Classics』等唱片公司录制过许多唱片,并获得过包括留声机杂志大奖在内的一些奖项。
       意大利钢琴家波罗·贾柯梅蒂(Paolo Giacometti),1970年出生于米兰,次年随父母移居荷兰,9岁开始练习钢琴,曾师事多位大师如拉扎尔·贝尔曼,乔治·塞伯克,John Perry,Detlef Kraus等,在欧洲已是出名的钢琴演奏家。擁有深厚的鋼琴造詣、崇高的音樂素養,經他雙手所彈出的琴音清脆鏗鏘,充滿著絲絲細膩的感情,如魔幻般令人著迷。他的演奏更被國際權威音樂離誌《BBC音樂雜誌》讚許為『極富水準, 洞察力高及智慧過人的鋼琴家』,足以証明他實力不凡。

《肖邦 - 福莱 - 普朗克》[FLAC][MU] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

《肖邦 - 福莱 - 普朗克》[FLAC][MU] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

 > 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017