注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《贝多芬小提琴奏鸣曲全集 - 皮雷斯/杜梅》[3CD][FLAC][115][补档更新]  

2010-02-19 23:02:49|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时间过得飞快,转眼一晃春节就已经过去了,热闹劲儿也渐渐散去,又回复到繁忙中,呵呵……这段时间一直没法静下心来听听音乐,想必大家也是一样,假期其实并不轻松~~

《贝多芬小提琴奏鸣曲全集 - 皮雷斯/杜梅》[3CD] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

        Maria Joao Pires(钢琴)和Augustin Dumay(小提琴)联手录制的贝多芬的这套小提琴奏鸣曲全集,这个录音项目一共持续了4年半。这10首由贝多芬谱写的小提琴奏鸣曲,对小提琴和钢琴部分都给予了同等重要的角色,小提琴和钢琴都优美的相互对话。这使得这些奏鸣曲变得更具挑战性,每一首奏鸣曲都像一件微缩的艺术品,尤其是著名的“克罗采”奏鸣曲,主导性的小提琴独奏和钢琴的附和回响就像一曲庞大的协奏曲。“这是我们一起努力了12年的旅程的一个顶点。我们第一次合奏时,是贝多芬的“春天”奏鸣曲——感谢贝多芬,我们因为音乐而走到了一起。我们演奏这首奏鸣曲,一句话也不说,就好像第一次试演一样。在我们结束时,我们相互对望,微笑,然后彼此都认为刚才所发生的一切是非常罕有的事情。我们有着互补的个性,很明显的,我们有着我们的个性,但是那第一次真是好像有一种魔法在起作用。显然,我们的先天反应都是一样的。”皮雷斯在接受采访时如是说……

       玛丽亚·约奥·皮雷斯(Maria Joao Pires)1944年7月出生于葡萄牙的里斯本,三岁开始弹琴,五岁时做了第一次公开演出。在里斯本音乐学校她师从于坎波斯·科赫和弗兰西尼·贝诺伊特,学习钢琴、作曲、和声和音乐理论,16岁从那里毕业后又跟随R·史密特和K·恩戈尔继续学习。
  1970年在布鲁塞尔赢得了贝多芬200周年比赛,在1986和1989年分别在伦敦和纽约首次亮相。1987年她加入了马勒青年乐团和克劳迪奥·阿巴多的首次巡演,现在则是包括柏林爱乐,波士顿交响,巴黎乐团,伦敦爱乐等的大乐团里的常客。2006年她移居巴西。
  除了作为独奏家之外,皮雷斯还热衷于参加室内乐。1989年她开始了同法国小提琴家奥古斯丁·杜梅(Augustin Dumay)的合作。他们一起在欧洲各地和日本出现,有些时候还邀上大提琴家王健(Jian Wang)组成三重奏(Trio)。


《贝多芬小提琴奏鸣曲全集 - 皮雷斯/杜梅》[3CD] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

       奥古斯丁·杜梅(Augustin Dumay)是当代最优秀的小提琴演奏家之一,在国际乐坛上享有盛名。杜梅有着近两米的身高和运动员般魁伟的体魄,小提琴在他的手中就像是一件玩具,显得那么娇小、那么不协调。然而当杜梅用小提琴演奏起音乐时,人们又从惊讶转为感慨和赞叹,如此身高马大的杜梅竟然能让手中的小提琴歌唱得那么柔美、细腻、丰润和美妙,简直是令人不可思议。
  杜梅1949年出生在法国一个音乐世家。5岁时的一天,父母带他去听音乐会,舞台上的演奏者是当时大名鼎鼎的小提琴大师米尔斯坦。米尔斯坦的演奏带给了小杜梅心灵的启迪和精神的震撼,于是他便对父母说:我要学小提琴,今后我也要像米尔斯坦一样站在台上为人们演奏。杜梅的音乐生涯便从这一刻开始。
  杜梅10岁进入巴黎音乐学院,14岁时,应邀参加蒙都音乐节。在音乐节的一场演出中,恰逢著名的小提琴家西盖蒂和谢林在场,两位大师听过杜梅的演奏后,对他赞不绝口,认为他是一颗未来之星。一周后,谢林在南美洲进行巡演,他的一位搭档因病不能成行,于是谢林便立刻想到杜梅,便邀他一同参加巡演。南美巡演使得杜梅一举成名,在与谢林的合作过程中,杜梅大获裨益,谢林此后便介绍他跟随米尔斯坦学习。杜梅之后又在亚瑟·格吕米欧的门下学艺五年。由此,我们也就不难理解为什么《斯特拉迪瓦里》杂志把杜梅称之为“继伊萨依、杜布瓦和格吕米欧之后,真正承袭比利时音乐传统的演奏家”这一评判。
  1979年一次偶然的机会,指挥大师卡拉扬听到了杜梅的演奏,十分赏识他的琴艺,便立即邀请他作为客座艺术家参加在巴黎举行的一场音乐会,同台演出的还有大提琴家马友友。演出大获成功,杜梅赢得了全世界的承认。不久后,杜梅又应邀与科林·戴维斯指挥的柏林爱乐乐团合作演出《巴尔托克第二小提琴协奏曲》,博得公众和评论家的赞扬。此后的一段时间内,杜梅逐渐成为世界乐坛炙手可热的小提琴独奏家,成为世界各大乐团的座上宾。
  从2003年12月开始,杜梅出任了比利时瓦隆地区皇家室内乐团的首席指挥,并作为指挥和独奏家与该团合作在欧洲各地演出。2002-2005年间,他还担任法国蒙顿音乐节的艺术总监,由于杜梅的出任,使得该音乐节成为法国度假胜地最受欢迎的音乐活动。
  杜梅的演奏既有法国风格的细腻、浪漫与高雅,又有一种豪放的力量,纯净典雅的音色中闪烁着深厚的古典技巧,将音符幻化为倾泻而出的魔力。他与女钢琴家玛丽亚·胡奥·皮雷斯合作录制的奏鸣曲最为世人所称道,而他们二人与中国大提琴家王健组成的“室内乐三重奏”更是深受世界乐迷的喜爱。

       杜梅演奏用的是1715年製造的Stradivarius,叫做“ex Joachim-Aranyi”。最有意思的事是:這把“ex Joachim-Aranyi”曾經由杜梅的老師格吕米欧演奏過。傾聽著杜梅的演奏,從這把幾百年滄桑的小提琴中流淌出來的極其優美的琴聲,從思想上撫摸著格吕米欧的精粹和他的學生的琴藝,真有“物換星移幾度秋!”的感觸!


PART1 | PART2 | PART3


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017