注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《艾达·韩黛尔 - 演奏门德尔松和斯特拉文斯基》[FLAC][115][补档更新]  

2010-12-14 15:26:34|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在20世纪的女小提琴演奏大师中,艾达·韩黛尔(Ida Haendel)是一个非常重要而又特殊的人物。首先,她作为列奥尼德·科岗的同龄人,与斯特恩、格吕米欧和苏克等人一样,同属于20世纪杰出的小提琴演奏大师第二代精英的代表人物;而单单从女性大师的角度上来看,她又属于继莫里尼、内芙之后,维尔科米尔斯卡、郑京和等人之前的中间性人物,其承上启下的地位和作用不言而喻。此外,韩黛尔还有一项特殊之处,那就是她与中国之间的关系使她获得了震惊世界的国际影响。在全世界的小提琴家当中,她是唯一一个在“文革”期间来华访问演出的西方职业独奏家。这件事当时无论是在中国还是世界上,都产生出了远远超出文化意义的巨大影响。
       艾达·韩黛尔(Ida Haendel)波兰小提琴家。1928年12月15日出生于波兰的海乌姆,很小的时候即以小提琴演奏获胡伯曼(Hubermann)竞赛奖,还获得过维尼亚夫斯基国际小提琴比赛第三。曾得到过弗莱什和埃内斯库的指导。1937 年在英国伦敦和当时著名的老一辈指挥大师亨利·伍德(Sir Henry Wood)合作,在伦敦交响乐团的协奏下,极为精彩地演奏了贝多芬和勃拉姆斯的小提琴协奏曲。此次演出在伦敦引起了极大的轰动,人们惊呼又一位小提琴艺术奇才诞生了,他们把韩黛尔看成了未来小提琴演奏艺术的希望。
       第二次世界大战期间,由于她的国家波兰被法西斯德国占领,使得她不得不像其他一些音乐家一样流亡国外。然而韩黛尔始终是一个具有强烈爱国心和正义感的艺术家,在整个战争时期,她一刻也没有忘记用手中的小提琴作武器,来为反法西斯战争贡献自己的力量。她不停地到各个工厂和阵地中为生产中的工人和战斗中的盟军士兵演出,大大激发了他们的抗敌斗志。

       战争结束以后,韩黛尔很快便恢复了她的正式演出活动,在一段时期中,她广泛地在全世界各地进行旅行演出,逐渐确立了世界级小提琴演奏大师的地位。1946-1947年至美国巡回公演。1948-1949年,与库贝利克(Rafael Kubelik)指挥的爱乐乐团合作,录制了贝多芬和布鲁赫的小提琴协奏曲。1952年移居加拿大蒙特利尔。1973年她随著名的伦敦爱乐乐团一起,来到了“文革”期间的中国进行访问演出。当时,她在北京民族宫剧场为中国的听众演奏了勃拉姆斯的《D大调小提琴协奏曲》,受到了全场听众的热烈欢迎。特别值得一握的是,她还在听众的一再欢迎和要求下,为大家加演了一首中国乐曲《白毛女》,令在场的人们激动不已。韩黛尔这次的访华演出,使当时正处在与世隔绝状态中的中国音乐工作者们得到了一次极好的学习、观摩和交流的机会。因此说,韩黛尔在当时特定的条件和环境下,成为了一位连接中西方音乐文化事业纽带的重要使者,她的这一特殊贡献,为她的整个艺术生涯添加了重要的一页。1979年定居美国迈阿密。1982年获西贝柳斯奖。1991年获英王授予的CBE爵士。2000年获得英国查尔斯王子颁发的皇家学院荣誉博士称号。
       艾达·韩黛尔的演奏风格纯正,感情奔放。她演奏西贝柳斯的小提琴协奏曲,曾博得作者本人的称赞。她演奏的贝多芬、勃拉姆斯、布鲁赫、格拉祖诺夫、维尼亚夫斯基、门德尔松、萨拉萨蒂等人的小提琴作品均获好评。1970年,她曾出版了自传《带着小提琴的女人》(Woman With Violin)。
       韩黛尔虽然是一位技艺精湛的演奏大师,但却从不是一个炫技派的演奏家。她在演奏中总是尽量十全十美地运用技术,从而为表现更为深刻的音乐内容服务。她的演奏风格是细腻而富有激情的,演奏中情感质朴真挚,音乐流动感人,毫无做作之感。除了作为小提琴演奏大师所应有的激情与魄力之外,她的演奏中还带有着一种女性所特有的细腻和温情。


《艾达·韩黛尔 - 演奏门德尔松和斯特拉文斯基》[FLAC][MU] - 爪爪 - 爪爪
 
《艾达·韩黛尔 - 演奏门德尔松和斯特拉文斯基》[FLAC][MU] - 爪爪 - 爪爪
 

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017