注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

【CHESKY系列CD16】《皇家飨宴 - 莫扎特和海顿交响曲》[APE][115][补档更新]  

2009-10-10 18:34:05|  分类: CHESKY古典系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       约瑟夫·克利普斯( Josef Krips,1902-1974 ),奥地利著名指挥家和小提琴手,出生於維也納,1938年因反对徳奥合邦离开了维也纳。二次大战过后,克利普斯曾经指挥了1946和1947两届新年音乐会。
       克利普斯晚年的演出基本在阿姆斯特丹音乐厅度过,他以指挥莫扎特后期的交响曲受人赞赏。克利普斯的诠释隐含叙事的特性,让莫交听起来像没有歌词的歌剧一般;速度很从容,而且节奏上有一种巧妙的弹性感,听起来不会索然无味且非常耐听。在这张专辑中,我们可以欣赏到由克利普斯指挥的一首莫扎特交响曲和一首海顿交响曲。
 
       莫扎特C大调第41号“朱庇特”交响曲(Symphony No.41, in C "Jupiter")是莫扎特的最后一部交响曲,规模宏大,壮丽灿烂,在他众多杰出的作品中,堪称为最优秀的器乐曲作品。作品完成于1788年,是在他的《第四十号交响曲》完成后15天即推出的,莫扎特的作曲天赋由此可见一斑。
       这部交响曲是莫扎特晚期三大交响曲的压轴之作。在《朱庇特交响曲》中已经看不到受海顿影响的成份,它是莫扎特发挥其作曲特色的代表作品,表现了莫扎特晚年娴熟的作曲技巧。本曲还是均衡对照的典范。因为有不同寻常的堂皇气象,因此后人用罗马神话中主神朱庇特的名字来称呼他。其实,这首巨作不仅是大模大徉的,即使在雄赳赳气昂昂的首乐章中,一段轻盈、可爱的舞曲悠然奏出,相当温馨迷人。至于慢乐章,“如歌的行板”,那更是清澈、安谧的美丽吟唱。小步舞曲主题的半音进行却非一般小步舞曲所有,具有谐谑曲的色彩。当然末乐章再度壮烈起来,所有的主题交织在一起。在浓密的织体中,贯穿于整个交响曲中的英雄气概得到了非同反响的展示,光华四射,令人眼花缭乱。
    作品共分四个乐章:
    第一乐章,活泼的快板,C大调,4/4拍子,奏鸣曲形式,是一个灿烂生辉的乐章,各主题对比鲜明,为数亦多。第一主题从一开始即以总奏呈现,显得庄严而堂皇。乐章的第二主题充满了活泼的气氛,音乐形象生动。
    第二乐章,如歌的行板,F大调,3/4拍子,奏鸣曲形式。与其他乐章形成对照,不甚华丽,但显得庄严堂皇。
    第三乐章,小步舞曲,稍快板,G大调转C大调,3/4拍子。
    第四乐章,终曲,甚快板,C大调,2/2拍子。整个乐章的特色是以对位手法展开的,它充分连续地应用了赋格法的技巧,完美地融合了主调音乐和复调音乐。
 
       莫扎特D大调第35号“哈夫纳”交响曲(Symphony No. 35 "Haffner" in D),1782年为萨尔茨堡市长哈夫纳获爵士庆典而作。在此之前,1776年,莫扎特为哈夫纳女儿的婚礼作过《哈夫纳小夜曲》,此曲1783年3月22日由莫扎特指挥首演。虽然此交响曲取材自同名的小夜曲,加上了新作的两个乐章,那迷人的中心旋律与合乎逻辑的安排,使得即使主体来自一首小夜曲,仍可视为是为经典之作。
    全曲分为四个乐章:
    第一乐章:生机勃勃的快板 D大调,奏鸣曲式。无序奏,以强有力的主题开始,这个主题由多种乐器合奏反复。无第二主题,以第一主题的属调表现代替。发展部极短,主题巧妙地以卡农处理,再现部几乎是呈示部一成不变地再现。
    第二乐章:行板 G大调,奏鸣曲式。第一主题以第一小提琴演奏,第二小提琴则以轻快的分散和弦伴奏,第二主题由第二小提琴以D大调呈现。发展部极短,继切分音旋律后,第一主题后半部由第一小提琴呈现一部分,马上是就进入再现部。
    第三乐章:小步舞曲 D大调,复合三段体。第一段由A-B-A3部分构成,A表现第一主题,前半为分散和弦,后半则依次由下降进行构成。第二部分主题为A大调,亦由3部分组成,然后重复第一段。其中段旋律取自莫扎特自己的喜歌剧《假扮园丁的姑娘》。
    第四乐章:终曲 急板 D大调,回旋奏鸣曲式,A-B-A-C-A-B-A,其中两个主题来自歌剧《后宫诱逃》。

       海顿的《伦敦交响曲》,指他应沙罗门(Johann Salomon,1745-1816)之约而作的最后12首交响曲(93-104号交响曲)。
       1790年,艾斯特哈吉乐团的主人尼古拉斯公爵病逝,乐团解散,海顿亦离开公爵家前往维也纳,在维也纳与沙罗门相遇。沙罗门原是一名小提琴演奏家,因对海顿一直非常崇拜,打算以海顿为中心,要举办沙罗门定期演奏会,聘海顿为演奏会作曲并担任指挥。1791年1月2日,海顿与沙罗门一起到达伦敦。自第九十三号至第一O四号的最后12首交响曲,无疑是海顿一生的精华所在。海顿两次(1791年和1794年)旅居伦敦时写的,并且都是在伦敦的音乐会上首演,故而这12首曲子的总称也叫“伦敦交响曲”或者“扎洛蒙交响曲”。它们不仅是海顿那浩繁惊人的交响音乐中被演奏最多、最热门的曲目,也足以代表早期古典交响曲的最高境界。这个时候的海顿是真正炉火纯青了。
    
    12首伦敦交响曲的创作共分为两期: 
    第一期6首为:93号,D大调,作于1791年,首演于1792年2月17日;94号,G大调(惊愕),作于1791年,首演于1792年3月23日;95号,C小调,作于1791年,首演于1791年音乐季;96号(奇迹),D大调,作于1791年,首演于1791年3月10日;97号,C大调,作于1792年,首演于1792年5月3日;98号,降B大调,作于1792年,首演于1792年3月2日。
    
    第二期6首为:99号,作于1793年,首演于1794年2日10日;100号(军队),G大调,作于1794年,首演于1794年3月31日;101号(时钟),D大调,作于1794年,首演于1794年3月3日;102号,降B大调,作于1794年,首演于1795年2月2日;103号(鼓声),降E大调,作于1795年,首演于1795年3月2日;104号(伦敦),D大调,作于1795年,首演于1795年4月13日。沙罗门演奏会的管弦乐团共40人组成。乐器编制是小提琴16、中提琴4、大提琴3、低音提琴4,长笛、双簧管、低音管、圆号、小号、定音鼓各二,沙罗门自己任乐队首席,使用科莱里使用过的史特拉迪发名琴,海顿担任指挥。当时沙罗门给海顿的每首交响曲付酬为300英镑。
 
       本专辑选取的是海顿的第一0四交响曲(伦敦),D大调,作于1795年,这是海顿最后一首交响曲,标题系19世纪以后所命名,与内容无特殊关系。共4个乐章: 
    1.序奏,慢板,D小调,16小节的序奏在属音上半终止。主部为快板,D大调,奏鸣曲式。第一主题以8小节反复而成对比的两个乐节构成,经过部有巧妙发展。第二主题以轻快的节奏,发展部先以第一主题发展开始,第二主题动机再与第一主题3小节动机交错发展。
    2.行板,G大调,3段体,主题还是两小节构成的两段体,中间部为G小调,变奏形态。主题以降B大调,回复G小调,再转回G大调,在变调中音型亦予变形。
    3.小步舞曲,快板,D大调。小步舞曲主题由两个各8小节乐节构成,两段体。在小步舞曲重复前,有10小节经过部,双簧管与第一小提琴齐奏,后半部为长笛独奏。
    4.终曲,抖擞地,D大调,奏鸣曲式。第一主题由后半高八度来对比大提琴与圆号以主音持续低音表达,主题表达后有长大的经过部。第二主题以弦乐对位形二分音符移动为基础,发展部先是第一主题动机发展,然后是经过部动机、第二主题动机发展。再现部后有大规模的终结部,再现部第二主题再现时,长笛助奏有优美的表现。

【CHESKY系列CD16】《皇家飨宴 - 莫扎特和海顿交响曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

【CHESKY系列CD16】《皇家飨宴 - 莫扎特和海顿交响曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

Royal Philharmonic Orchestra

Mozart: Symphony No. 41 in C - K551 "Jupiter"
Mozart: Symphony No. 35 in D - K385 "Haffner"

Haydn: Symphony No. 104 in D "London"

Chesky [CD16]

Wolfgang Amadeus Mozart
Symphony No. 41 in C - K551 "Jupiter"
Rene Leibowitz, Conductor
1)   I. Allegro vivace
2)   II. Andante cantabile
3)   III. Meneutto: Allegretto - Trio - Menuetto
4)   IV. Finale: Molto allegro

Symphony No. 35 in D - K385 "Haffner"
Josef Krips, Conductor
5)   I. Allegro con spirito
6)   II. (Andante)
7)   III. Meneutto - Trio - Menuetto
8)   IV. Finale: (Presto)

Franz Joseph Haydn
Symphony No. 104 in D - "London"
Josef Krips, Conductor
9)   I. Adagio - Allegro
10) II. Andante
11) III. Meneutto (Allegro) & Trio
12) IV. Finale: Allegro spiritoso 

Produced by Charles Gerhardt
Recording Engineer: Kenneth G. Wilkinson
Recorded in Walthamstow Town Hall
London, England


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017