注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《拉赫曼尼诺夫钢琴协奏曲-史蒂芬·贺夫》[2CD][FLAC][115][补档更新]  

2009-03-15 21:55:44|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拉赫曼尼诺夫的钢琴协奏曲几乎是每个想扬名立万的钢琴家的演奏曲目单上的作品,所以版本众多,对喜欢这部作品的古典樂迷来说无疑是一件大好事。虽然相信大家都听过好几个版本了,但是这个版本还是值得再推荐。
 

《拉赫曼尼诺夫钢琴协奏曲-史蒂芬·贺夫》[2CD] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

        当代钢琴家,現年四十七歲的英國鋼琴家史蒂芬·賀夫(Stephen Hough),曾被英國媒體喻為「英國當今最好的鋼琴家」,除了演奏之外,他還會作曲、指揮,寫詩、著書、作畫十分多才多藝。

       賀夫六歲習琴,八歲參加在倫敦南岸舉行的全英鋼琴大賽,當時擔任評審的英國著名鋼琴家莫爾(Gerald Moore),留意到這個小男孩的彈奏天份,特別在審評中提及;十年後,賀夫獲得英國廣播公司(BBC)年度青年音樂家(鍵盤類)頭銜;廿一歲,獲得紐倫伯格鋼琴大賽冠軍。

       賀夫指出,在得獎前他只是照表操課談不上認真,大部分的時間都花在和朋友們談天說地上,意外得了一個鋼琴比賽冠軍,才把他推向職業鋼琴演奏家的道路,「我才真正開始辛勤練琴。」。

       賀夫是天主教徒,他曾以布萊克(William Black)的詩《Innocent and Experience》創作了彌撒。二○○七年,賀夫從曼徹斯特返回倫敦時,在高速公路上發生車禍,座車翻轉了好幾回,連車帶人被拋到路邊,車子全毀,賀夫卻只有擦傷。事後,賀夫寫了另一首彌撒《奇蹟》。他所編寫的大提琴協奏曲,去年也由英國大提琴家伊瑟里斯(S.Isserlis)首演。

       跟當代許多鋼琴家相較,賀夫演奏的曲目甚為廣泛,他喜愛貝多芬、莫札特,也彈法國、俄國和二十世紀作曲家的作品。去年賀夫錄製了西班牙作曲家蒙波(Frederic Mompou)的鋼琴作品集,便是最好的例子。

       賀夫自喻為作曲家和聽眾間的「仲介者」,賀夫說,鋼琴家的生活其實很艱苦,維持自律和規律的練習只是最基本的功夫。體能上,要保持良好狀態。精神上,要維持藝術家的敏感度和對人性的深度了解。而在舞台上演出時,既要有夢想,又要務實。「整個生活和表演,就是放鬆與緊張的持續平衡。」。

       他大概是目前國際頂尖名家中最低調的人物之一。他擁有令人瞠目結舌的燦爛技巧,其演奏之精、運指之快,力道掌控之確實、音色塑造之豐美,在在讓人佩服之至。他的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,終樂章之凌厲甚至超越全盛時期的霍洛維茲,是錄音史上最快速的版本;他快而不趕,句法凌虛馭空,樂念奔騰自在,真正掌握到作曲家本人演奏的神髓。但賀夫從不只演奏著名作品,反以縱橫古今的罕見曲目聞名,以絕佳演奏為世人開展從巴洛克到當代的豐富天地,是史上曲目最廣的音樂家之一。
 
       但一如不喜浮誇的個性,不管樂曲有多困難,賀夫的台風永遠閒適輕鬆,不帶一絲緊張。拉圖與柏林愛樂邀請賀夫在溫布尼森林音樂會演奏,他的拉赫曼尼諾夫《帕格尼尼狂想曲》固然技驚四座,但選擇演奏靜謐的孟普當安可卻是大膽出奇。然而當他琴前坐定,三萬多觀眾亢奮的心竟瞬間折服於其溫柔敦厚,初夏轉眼就養成了深秋——如此超乎尋常的溝通能力,再一次證明賀夫的深厚修為。
 
       雖然為人謙和,賀夫卻不曾限制他的才華,讓他悄悄成為當今最多才多藝的音樂家。他的鋼琴改編曲堪稱一絕,是近三十年來最傑出的手筆,原創鋼琴作品也多采多姿。近年來賀夫甚至跨足大型創作,包括大提琴協奏曲和為西敏寺譜寫的兩部彌撒,已是頗具名望的作曲家。他的手指不但能彈琴譜曲,寫作繪畫也有佳績,甚至出版著作並舉辦畫展。面對這樣驚人才華,世人除了讚嘆,或許也只能感謝他始終維持對鋼琴演奏的熱愛,不曾放棄在舞台上表現音樂的神奇。

       稱史蒂芬·賀夫為當代最有希望成為大師級人物是一點也不為過的,他的音樂觸角並不僅於演奏,創作和學術也是他的強項。他經常與歐美各大樂團與當今一線指揮家合作,並灌錄了四十多張唱片,得了不少唱片大獎,是現今同輩的鋼琴家中少見而特出的。他的拉赫瑪尼諾夫鋼琴協奏曲全集實況錄音成為Hyperion唱片公司歷年來銷售速度最快的專輯。拉赫瑪尼諾夫的鋼琴協奏曲,加上這位聲名如日中天的年輕鋼琴家,不容錯過。

 

        来自台湾乐评人对此专辑的评价:
      “如果你沒有二小時半的空閒時間,請勿將這碟放進CD機內,因為恐怕你一聽了開頭,就想繼續聽下去。Hough這個錄音好在並非是「最好」,而是他一出手,彷彿絕大部分鋼琴家都沒有資格去彈拉赫曼尼洛夫。

       最容易聽得出,是Hough的速度比絕大部分人快,以拉赫曼尼諾夫自己的速度作參考。(溫馨提示:78轉唱片因為要遷就每面的時間,演奏家或許會加快速度。)但拉赫曼尼諾夫灌錄這些曲目時,都沒有Hough那麼高的狀態(我並不是說Hough比他強)。Hough將樂曲的火炎釋放出來:這不是bang bang的吵,而是灼熱的前進感覺,不沉溺的搶板,以及不怕死的冒險精神。

       近乎完美的錄音,我也無謂多說了。本來想給兩個十分,但我有心惡意挑剔,要扣一分音響分,因為鋼琴錄得太乾,距離也有點遠,像是於現場較一般的位置聽,不像聽唱片。彈得那麼快,固然不會有很華麗的音色,但我是以Hyperion的其他鋼琴協奏曲錄音作標準,才扣這一分。這個錄音在達拉斯灌錄,錄音師不是Hyperion慣常用的人,多數是當地的錄音師。如果這CD在倫敦灌錄,用回慣用的錄音師,這一分我應該不用扣了。”

《拉赫曼尼诺夫钢琴协奏曲-史蒂芬·贺夫》[2CD] - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


下载PART1 > 下载PART2 > 下载PART3


~~分卷压缩需要全部下载才能解压~~

解压密码:zasv

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017