注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《柯岗和奥依斯特拉赫演奏的小提琴协奏曲》[FLAC][115][补档更新]  

2009-03-12 00:14:53|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这张日版的RCA红封专辑收录了两位前苏联小提琴大师列奥尼德·柯岗和大卫·奥伊斯特拉赫分别演奏的哈恰图良、圣-桑和肖松的小提琴协奏曲作品,担任协奏的指挥和乐团也非泛泛,蒙都和明希分别指挥波士顿交响乐团。这张专辑是应乐友要求而发布在这里的。

《柯岗和奥依斯特拉赫演奏的小提琴协奏曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

        简单介绍一下两位小提琴大师:

       列奥尼德·柯岗(Leonid Kogan,1924—1982)

  列奥尼德·柯岗是继大卫·奥伊斯特拉赫之后最重要的苏联小提琴家。他生于乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克,6岁开始在当地音乐学校学习小提琴,10岁考取了莫斯科音乐学院特殊儿童班,随俄罗斯小提琴学派奠基人之一A·扬波尔斯基教授学琴。1940年他16岁时,便在莫斯科交响乐队的协奏下,演出了勃拉姆斯的《D大调小提琴协奏曲》。1947年,柯岗获第一届世界民主青年联欢节小提琴比赛一等奖,1951年在布鲁塞尔获伊丽莎白国际小提琴比赛第一名和金质奖章,由此引起世人瞩目。柯岗作为俄罗斯小提琴学派的重要代表,其艺术个性却与大卫·奥伊斯特拉赫完全不同,他特别擅长演奏戏剧性的音乐,动作泼辣明快,感情悲壮激昂,音乐对比鲜明,气势刚强雄劲,这些独特的个性,被人成为“柯岗式”的手法,与海菲兹的演奏有些相似。在柯岗的演奏生涯中,分为二个阶段,第一阶段以演奏炫技性的乐曲为主,第二阶段在前阶段的基础上,重点移到涉猎广泛的小提琴曲目方面,因此柯岗不仅有辉煌的技术,更有广泛的曲日积累。作为苏联有代表性的小提琴家,科甘成就与地位仅次于奥伊斯特拉赫。他的演奏声音饱满,技巧精湛,既有内在的激情,又有柔美的色调变化。他对俄国音乐情有独钟,肖斯塔科维奇、哈恰图良的作品都是他经常演奏的曲目。此外他在教育方面也颇有建树,培养出许多优秀的人才。他于1955年获功勋艺术家称号,1964年获苏联人民艺术家称号,1965年获列宁勋章。柯岗使用的是一把1726年制作的瓜尔内里小提琴。

       大卫·奥伊斯特拉赫(David Oistrach,1908—1974)

  大卫·奥伊斯特拉赫是俄罗斯小提琴学派的重要代表人物,是上世纪最伟大的小提琴家之一,他在小提琴演奏方面所取得的巨大成就,可以同历史上任何一位伟大的小提琴演奏大师相比美,在世界音乐界享有崇高的威望。他生于乌克兰的敖德萨,5岁时开始随敖德萨音乐学院教授、著名苏联小提琴教育家斯托利亚斯基学习小提琴,12岁首次公开演出,16岁举行第一次独奏音乐会。三十年代,他获得了多个比赛的奖项:1935年第二届全苏音乐演奏家比赛第一名,1935年维尼亚夫斯基国际小提琴比赛第二名,1937年比利时布鲁塞尔国际小提琴比赛第一名。这些成绩使他获得了世界性的声誉,尤其比利时的那次比赛,在7个一等奖中,苏联人获得了6个,由此奠定了俄罗斯小提琴学派在世界的地位。奥伊斯特拉赫的演奏富于抒情的诗意,艺术上曾受到克莱斯勒的强烈影响,但是他并没有完全照搬,克莱斯勒的具有唯美倾向的发音手法,在奥伊斯特拉赫那里变成了表现内心情感的手段。他的颤指有时采用艺术化的延迟瞬间开始,造成声音的久远延绵。总之,奥伊斯特拉赫表演艺术的最大特点在于表达的可塑性,富于古典式的光彩和精确,演奏技巧灵巧轻松,达到了炉火纯青的程度,音色优美、透明,善于把深刻的抒情性、纯朴真挚的风格同雄伟、刚毅和果决等因素巧妙地结合在一起,成为俄罗斯小提琴学派的杰出代表人物。奥伊斯特拉赫的演奏曲目极为丰富,包括了古典派、浪漫派和现代派作曲家的全部重要作品。当时苏联的许多著名作曲家都把自己的小提琴协奏曲、奏鸣曲题献给他并由他首演。从而,奥伊斯特拉赫对当时的小提琴音乐创作产生了巨大影响。奥伊斯特拉赫也是一位卓越的室内乐演奏家,曾与著名钢琴家和大提琴家合作演出了不少三重奏作品。

《柯岗和奥依斯特拉赫演奏的小提琴协奏曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017