注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《格利高尔·皮亚蒂戈尔斯基的大提琴艺术》[2CD][APE][115][补档更新]  

2009-02-19 17:38:04|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       格利高尔·皮亚蒂戈尔斯基 (Grigor Piatigorsky,1903-1976),美籍俄罗斯大提琴家,生于乌克兰叶卡捷琳诺斯拉夫卡。六岁开始学琴,九岁登台演出,十五岁时成为莫斯科大剧院芭蕾舞团乐队的独奏演员,曾先后担任莫斯科歌剧院管弦乐队及柏林爱乐乐团的大提琴演奏员,并在柏林随克伦格尔教授学习。
       1929年首次到美国与斯托科夫斯基指挥的费城交响乐团和门格尔贝格指挥的纽约交响乐团合作演出,大获成功,此后开始独奏生涯。1942年入美国籍。
       皮亚蒂戈尔斯基的技巧流畅,音色甜美、柔润,富于歌唱性。沃尔顿曾于1957年将所作大提琴协奏曲题献给他,并由他首演。他最著名的演奏是德沃夏克、沃尔顿的《大提琴协奏曲》作品,与海费兹合作的勃拉姆斯《小提琴与大提琴二重协奏曲》等。他一生孜孜不倦地致力于独奏、重奏演出和大提琴教学。他的演奏风格既严格地忠实于原作,又富于俄罗斯民族的浪漫气质。他还曾与鲁宾斯坦、海费兹组成被誉为“铁三角”的三重奏组合。
       他主张在感情、理智和技巧这三大演奏要素中,不应偏向于任何一个方面,而要力求完美、精确地反映作品的全部风貌和全部精神内涵。他要学生在演奏中要自然放松。而且对不同的作品要有不同的揉弦方式,充分反映作品的内涵。
 
       下面介绍的这张专辑是德沃夏克的杰出作品-《b小调大提琴协奏曲》,皮亚蒂戈尔斯基担任大提琴独奏,明希带领波士顿交响乐团协奏,JVC公司根据1960年的录音转制的XRCD2版本。

《格利高尔·皮亚蒂戈尔斯基的大提琴艺术》[2CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《格利高尔·皮亚蒂戈尔斯基的大提琴艺术》[2CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 

《德沃夏克b小调大提琴协奏曲》-
  这部杰作作于1895年,以浪漫、抒情和至难的技巧,被誉称为十九世纪最伟大的大提琴协奏曲。本曲不但是德沃夏克的代表作之一,而且也是少数几部广受世人喜爱的大提琴协奏曲杰作之一。 德沃夏克所留下的杰出作品中,如果拿他初期的钢琴协奏曲或中期的小提琴协奏曲,与这首大提琴协奏曲作一个比较,就会发现这首协奏曲不但在作曲手法上更为明确和熟练,而且在乐器法的运用,以及构成技法的自由性上,均有显著的进步,另外本曲在风格上也比以前更显示出富于表现力的个性。可以这样说,德沃夏克所具有的丰富的旋律性创意,以及对古典音乐造型的探索,终于在这部作品中结成了丰硕的果实。
  全曲共分三个乐章:
  第一乐章 快板, b小调,4/4拍子。本乐章采用了比较严格的奏鸣曲形式,宏伟壮丽的第一主题和忧伤感人的第二主题相互对应,充满对祖国的眷恋。
  第二乐章 不太慢的慢板,G大调,3/4拍子,三段体。这可以说是从美国寄情于遥远的祖国的一首乡愁之歌,也是充满了典型的波希米亚特色的伤感,是将大提琴这种“会歌唱的乐器”与作曲者抒情的天分,紧密地结合在一起的一个十分杰出的乐章.
  第三乐章 中庸的快板,b小调,2/4拍子。这是用自由的回旋曲形式写成的充满蓬勃生气的乐章,也是巧妙地运用黑人灵歌旋律和波希米亚民俗舞曲节奏,把德沃夏克音乐的特色发挥得淋漓尽致的乐曲。此乐章表现了作者回归故土时的欢悦心情。
 
       大提琴向来有着低沉迷人的音色,极为发烧友所喜爱。德沃夏克的大提琴协奏曲优美迷人色调温暖,向来是大提琴曲中试金石之作。皮亚蒂戈尔斯基的演绎,大提琴丰润迷人的音色被发挥到极至,可窥其诠释浪漫派作品的深厚功力,被认为是作品与演奏的天合之作。明希的精彩指挥精确而直接,乐曲纯净透明,丰沛的音色听起来极富趣味,并且带着波希米亚民族乡土的诗情。

> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

 
《格利高尔·皮亚蒂戈尔斯基的大提琴艺术》[2CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
《格利高尔·皮亚蒂戈尔斯基的大提琴艺术》[2CD][APE][115] - 爪爪 - 爪爪
 
 
       另一张专辑是皮亚蒂戈尔斯基的早期录音,从两张LP转盘转制成CD的,曲目包括有:勃拉姆斯的e小调第一大提琴奏鸣曲、肖斯塔克维奇的d小调大提琴奏鸣曲,以及几首韦伯、柴可夫斯基、肖邦等的小作品。
 

> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017