注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《柴可夫斯基十八首钢琴小品现场演奏-普列特涅夫》[FLAC][115][补档更新]  

2009-02-18 17:17:12|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2004年6月,普列特涅夫在瑞士苏黎世音乐厅举行独奏音乐会,全场最重头的一部作品是柴可夫斯基的晚年遗作,18首钢琴小品集,作品72号。一部以往不太为人所知,上演次数较少的作品。
       柴可夫斯基是普列特涅夫最心爱的作曲家,他当初执掌俄罗斯国家交响乐团,签约DG,马上推出了全套柴可夫斯基交响曲和交响诗,普列特涅夫这么描述自己对柴可夫斯基的感情:“我热爱柴可夫斯基,我喜欢他写的所有作品,当你热爱某样东西,无论是音乐,还是女人,你都会无条件地爱他们所有的一切。柴可夫斯基永远是柴可夫斯基,如果我不是那么深信不疑,那么我决不会去碰一点他的音乐。”

《柴可夫斯基十八首钢琴小品现场演奏-普列特涅夫》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

       音乐史上往往有这样的情况,热门作曲家其实仅仅热在一部分作品上,另一部分作品无人问津。作品72号的这套钢琴曲就属于热门作曲家柴可夫斯基的冷门作品。钢琴家把这十八首珠玉小品称之为柴可夫斯基的音乐日记。既然是日记,那么就和公开出版的书籍、文章不同,带有一定的私秘性。这套小品也是这样,聆听的时候,你绝对不会想到,作者居然还写过像降b小调第一钢琴协奏曲那样磅礴激烈的作品。
       柴可夫斯基本人对自己这套钢琴小品并不十分满意,他曾写信给侄子波比克说,“这些作品都不成熟,没有什么价值,我写他们纯粹是为了赚钱”。不熟悉柴可夫斯基性格的人,也许会真认为作品72号一无是处,可只要读读作曲家的通信就知道,柴可夫斯基对自己的作品的评价经常低得惊人,这是他的性格使然,对外界压力过于敏感,评论界一有负面反响,他会马上否定自己,比外界评论反省得还要彻底。但过一阵子,他又会改变看法,作品72号的这套小品也很典型,在否定评价之后几天,他又说,“这套作品让我感觉很愉快,我越写,就越喜欢他们,他们让我很放松。”作品72号十八首曲子中有一半以上写于作曲家生命的最后一年,1893年。也是他写最黑暗的作品《第六悲怆交响曲》的那一年,很多人事后诸葛亮地说,作曲家预感到了自己的死亡。那么在这套小曲集里,我们是否能找到类似的痕迹呢?很遗憾,看来找不到,绝大多数曲子活泼明朗,只有一首名叫《悲歌》,偏偏这首《悲歌》使用大调写成的,很平静,听起来哀而不伤。
       柴可夫斯基的音乐日记全套十八首,性格、速度、气氛、参差分布,完整演奏和欣赏,的确很像舒曼的某一部钢琴套曲。普列特涅夫在现场完整演奏这套作品,很明显,把它看作一个整体来处理,不少曲子之间强调了气息的连贯。柴可夫斯基的钢琴音乐的确受舒曼影响很大,据柴可夫斯基的好友和弟子,赫尔曼·拉罗什记载,柴可夫斯基很喜欢舒曼,经常演奏舒曼的钢琴作品,有时还把舒曼的交响曲改编为双钢琴,一起演奏过瘾。《小品集》受舒曼影响,最明显的例子就是小品集里面就包含了两首作曲家音乐肖像——《舒曼》和《肖邦》,创意自然来自《狂欢节》。
 

《柴可夫斯基十八首钢琴小品现场演奏-普列特涅夫》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


       普列特涅夫的演奏风格有些人很喜欢,有些人却嫌他太冷静。比较一下俄罗斯老派演奏家,如涅高兹、吉列尔斯、茹可夫等人的演奏,风格浓烈,带有很情绪化的投入,演奏旋律强调歌唱性。普列特涅夫则处于另一个极端,演奏结构清晰,音色漂亮,他的长处是让键盘乐器听起来有乐队般感觉,每个声部都能做出不同的音色,宛如乐团中不同声部的乐器。普列特涅夫本人又是个指挥家,对乐队音色的想象力一流,听他演奏,大气的线条,清晰的结构,十八首小曲被组成一个连贯的整体,最后以一首热烈的特来帕克舞曲结束。现场完整聆听,肯定是一次难忘的经验,听唱片,只能说是聊胜于无吧。


> 点击下载专辑 <

解压密码:pier@blog163

 
  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017