注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

《杜普蕾演奏埃尔加》[APE][115][补档更新]  

2009-02-17 15:09:36|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起埃尔加这首波澜起伏、充满怀旧情调的大提琴协奏曲,人们总免不了把它和杜普蕾联系在一起。杜普蕾,这位二十世纪最杰出的女大提琴家,她十年短暂而又辉煌的演奏生涯使无数乐迷倾倒,她的生活和悲剧性的命运也引起无数人的关注。
       杜普蕾于1945年生于英国。她生长在一个充满了音乐的家庭,在三岁的时候听到大提琴的声音,就吵着想要那样的乐器。在她四岁的生日,她得到了这样的礼物,而且是成人用的大提琴。以她的年纪与个头,她居然拉起来毫无困难!五岁就被送去伦敦的大提琴学校跟随老师学琴。七岁举行第一次公开演奏会。十岁的时候,得到苏吉亚奖,当年的评审还包括了大指挥家巴比罗利爵士,后来巴比罗利和杜普蕾就建立了亲密的友谊,巴比罗利不仅是一位伟大的指挥家,早年还是一个出色的大提琴手,所以他有时也会对杜普蕾的演奏提出一些意见。大提琴的几位巨匠,如卡萨尔斯、托特里耶还有罗斯卓波维奇,都曾指导过她,不过她总认为普利斯是她真正的老师,对老师的忠诚都从没减少过。
 

《杜普蕾演奏埃尔加》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

       埃尔加的大提琴协奏曲是作曲家1919年的产物,也是埃尔加最后一部大型作品,这部协奏曲其实与埃尔加两首交响曲一样,均属后期浪漫时代的雄伟巨作,堪称埃尔加晚年最佳的作品。这是一首挽歌式的作品,紧凑、简练带有幻灭的性质,这部诞生在第一次世界大战之后的作品,仿佛是在怀念往昔英帝国的辉煌,但其中的个人风味又相当浓郁,优雅旋律绕梁三日。其以抒情风味开端的旋律之美,在尤其喜爱长式乐句的埃尔加作品中亦属罕见。这部大提琴协奏曲实际上足可与德沃夏克的b小调大提琴协奏曲并列为同类作品中最伟大的必传之作,现在它已经在大提琴曲目中占据了牢不可破的地位,成为埃尔加具有代表性的标志。埃尔加对管弦乐队的深刻洞察在此曲中也表现得非常明显,他使用了配制整齐的大型乐队,但所写的协奏声部却极其精简,这使得独奏大提琴相对来说容易突出。全曲共四个乐章,第一乐章的开头是一个平静、悠长的曲调,仿佛是秋雾和落叶的音乐,然后大提琴进人演奏一个踌躇的、沉思性的主题,好象在经历一个甜美的梦境;第二乐章比较活泼,大提琴有许多精巧的变化,第三乐章则是一个浪漫优美的歌谣风格乐章,最后的一个乐章最富有变化,独奏大提琴有华丽的技巧发挥。在这部作品中,埃尔加将整个乐团当作背景来运用,充分突出大提琴音量大的特征,作为一位配器大师,这部作品是展示埃尔加精湛技艺的一个令人难忘的范例。
       这个曲目是埃尔加在协奏曲领域的最高成就,而杜普蕾变幻多彩的音色更为这部作品增加了魅力,她的演奏充满了自由的想象和惆怅的情怀,在第一乐章和第三乐章的深长的呼吸中,没有一个大提琴家能比得上她的那种情感投人,同时,她还传达出一种特殊的沉思意味。EMI的这个版本是她对这一曲目的最佳演录;这张唱片上还有一支埃尔加的声乐套曲《海景》,同样由巴比罗利指挥伦敦交响乐团,歌唱家则是英国著名女中音歌唱家蓓克。

《杜普蕾演奏埃尔加》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017