注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

【CHESKY系列CD77】《肖邦钢琴练习曲全集 - 厄尔·怀尔德》[APE][115][补档更新]  

2009-12-14 18:57:09|  分类: CHESKY古典系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       肖邦创作的钢琴练习曲,不仅在钢琴演奏技巧上做了极大的拓展,而且充分挖掘出钢琴乐器本身的艺术表现力。肖邦的练习曲中最引人注目之处不在于其技巧的华丽,而在于其五光十色的和声以及由此而产生的情感表达,这是他所有成熟的音乐作品的共同特点,并突出地表现在他的练习曲中。“练习曲,顾名思义是主要为训练技巧而写的练习,只有一个单纯的音乐动机。而肖邦是成功地将这一实用目标同重要艺术内容相结合的第一人。李斯特和勃拉姆斯只是师从于肖邦。”
       肖邦一共作有27首练习曲:OP.10的12首,OP.25的12首以及3首无编号练习曲。肖邦这些练习曲,除练习钢琴演奏技巧之用外,也是为旋律、和声、节奏以及情绪表现用的练习曲。尼克斯对这些练习曲的评价是:“健康而又新鲜,又像是沐浴在梦中所见的哀调之中”,“这些练习曲中,技巧的含义常常与美的含义相平衡。”
       这些练习曲中,OP.10的12首作品呈献给李斯特,以示友情和尊重。
       第一首C大调,技巧性琶音练习曲,因以琶音和弦浓缩原来的和弦,有圣咏合唱曲形态,所以称为《逃亡圣咏曲》。快板,3段体,中段后经变奏、转调而恢复原形。
       第二首A小调,半音阶技巧练习曲,有阴郁、微妙的纤细心理表现孕含其中。快板,3段体,中段转为F大调,第三段为第一段反复。
       第三首E大调《离别曲》,与第六首降E小调成为一对。开始的旋律极为优美,钢琴家古德曼的说法,他演奏此曲时,肖邦曾抓起他的手喊道:“啊,这是我的祖国。”不太慢的缓板,3段体,中段转为更活泼,情绪也更高扬。
       第四首升C小调,手指速度的练习曲,钢琴家汉斯·彪罗(Hans Bulow)认为,“这是纯粹古典、典型的练习曲。”急板,3段体,中段升G小调起经各种转调,再回到第一段的升C小调。
       第五首降G大调,黑键练习曲,右手只奏黑键,左手和弦支持。彪罗认为:“这是女人沙龙用的练习曲,令人感觉像是盅惑着一般。”甚快板,3段体,第一段从降C大调降至降D大调;中段降D大调至降G大调,有调性不明的经过性转调;第三段和尾声都为降G大调,最后双手以八度弹出ff的下行音阶。
       第六首降E小调,夜曲形态的练习曲。评论家们认为曲中到处都散发模模糊糊的阳光,尤其中段转为E大调的部分。此曲为行板,3段体,中段由降B大调转至E大调再转回降E小调;第三段为第一段重复,最后5小节由降E小调转为A大调。
       第七首C大调,类似托卡塔的练习曲,右手表达重音,高音部表达旋律,低音要有断奏性质。甚快板,3段体,中段为D小调,最后有尾声。
       第八首C大调,右手流畅的练习曲,各式各样明亮的装饰音阶结构,快板,3段体。第一段为F大调转C大调转F大调;中段E小调起转为降E大调,E小调再回到F大调;第三段F大调,降B大调,然后进入F大调尾声;转调频繁。
       第九首F小调,感情的练习曲,右手弹喘气般病态的旋律,最后在叹气中结束。据李斯特学生说,曲中焦躁的情绪很像是李斯特,急促的快板,ABAB尾声。第一段为为F小调;第二段降D大调、降G大调至F小调;第三段F小调;第四段和尾声都为F小调。
       第十首降A大调,节奏和重音的练习曲,OP.10中最高级的练习曲,其性格由二连音符、三连音符乐句交互带出微妙的对照,彪罗认为此曲充满幻想的常动性格,除李斯特的《鬼火》外,没有其它的练习曲可以比拟。甚快板,3段体。第一段为降A大调、降E大调、降A大调;第二段从E大调经各种转调回到降A大调;第三段为第一段重现。
       第十一首降E大调,广幅离开和弦,双手琶音练习曲。钢琴家哈聂卡对此曲评介:“这是音乐的科罗,纤细的蔓藤花模样,犹如吹进灵魂的吉它一样,它的和弦构成的丰饶使我们感觉到一种无穷无尽。”此曲为夜曲风格的练习曲,色调来自天国,终结却是叹息。稍快板,3段体。第一段为降E大调、F小调、降E大调、F小调、降E大调转降C大调;第二段降D大调、降D小调、降E小调、降C大调、降B持续音上方的降A大调;第三段为第一段反复。
       第十二首C小调《革命》,肖邦1831年离开华沙,踏上返巴黎途中,在斯图加特得知俄军离开波兰,悲愤之余而作。左手将失望与愤怒表现于上下行音阶上,右手奏壮丽的八度,左手练习曲,有魄力的快板,3段体。第一段8小节序奏,从C小调起经转各种调至降B大调;第二段由升G小调转C小调;第三段再现第一段,从C小调起经多种转调至C小调结束。

【CHESKY系列CD77】《肖邦钢琴练习曲全集 - 厄尔·怀尔德》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

  
       OP.25的12首呈献给达左尔伯爵夫人。
       第一首降A大调,《牧羊人的笛子》。肖邦自己对此曲的解释为:“牧童因暴风雨来临,避难于安全的洞穴。远处风雨大作,牧童却若无其事地取出笛子,吹出风雅的旋律。”这个情景据说来自舒曼的故事。一贯的快板,3段体。第一段降A大调、F小调、降E大调、降A大调、C大调;第二段F小调、降A大调、C大调、A大调、降D大调、降B小调转降A大调;第三段为降A大调。
       第二首F小调,手指及手臂柔软性练习曲,两声部旋律在滑奏下,有朦胧的梦幻之感。急板,3段体。第一段为F小调、降A大调、F小调、降A大调;第二段降A大调、降B小调、C大调、F小调;第三段F小调。
       第三首F大调,节奏练习曲,3个不同的节奏音型同时表达,其间表现重音及调性变化。快板,3段体。第一段F大调;第二段F大调经各种转调回到F大调;第三段为第一段重现,F大调;尾声有经过句的转调,也为F大调。
       第四首A小调,库拉克对此曲注释:“切分音练习曲,必须把常规节拍与逆行重音配合恰当,和弦方面,像是由和弦衍生出来一般,在高音部有弱起拍的旋律,而且到处悬疑,当它一进来,旋律正好转慢,略有迟疑感,在流畅中有心神不宁的感觉,因此也可取名为《不安》,这是具狂想曲风格的练习曲。”急促地,3段体。第一段A小调、E小调转F大调;第二段F大调、降D大调、C小调、C大调转F小调、A大调;第三段为第一段再现;尾声A小调。
       第五首E小调,谐谑风格,甚快板,3段体。第一段为E小调、G大调、E小调;第二段转为E大调、升G小调、E小调,来回转换演奏有相当难度,最后为主部反复。
       第六首升G小调,三连音练习曲,具忧郁的心态,快板,3段体。第一段为升G小调、B大调的变化;第二段C大调、降B大调、F小调转升G小调;第三段升G小调、升C小调、E大调、B大调转升G小调;尾声升G小调。
       第七首升C小调,二重旋律的练习曲,按彪罗的说法,这应当是长笛与大提琴的二重奏。缓板,3段体。第一段有宣叙调为序奏,升C小调、E大调;第二段升G小调及各种转调到升C小调;第三段如第一段再现。
       第八首降D大调,右手六度,手指柔韧性练习曲,甚快板,3段体。第一段降D大调、降A大调、降D大调;第二段降B小调、降E小调、降D大调转降A大调;第三段降D大调,有经过句的转调。
       第九首降A大调,《蝴蝶的翅膀》。甚快板,3段体。第一段为降G大调,第二段降D大调、降G大调;第三段降D大调;尾声降G大调。
       第十首D小调,八度音程练习曲,旋律中略带伤感。有魄力的快板。3段体。第一段B小调、D小调、B小调;第二段B大调,有经过句的转调;第三段为第一段再现。
       第十一首A小调,《枯木》开头有进行曲风格,彪罗对此曲评介:“在你能想象的范围内展现着最丰富的音。”缓板,有精神的快板。序奏C大调至A小调;第一段A小调、E大调、A小调调至C大调;第二段D小调、降A大调、E大调、A大调、C小调、E小调至A小调;第三段为第一段重复。
       第十二首C小调,双手琶音练习曲,有《大海练习曲》之称“在暴风雨之后,音的大波浪起伏于大洋之中”有魄力而不太快的快板,3段体。第一段C小调、C大调;第二段降A大调、C小调、G小调、C小调;第三段为第一段再现。
 
       三首无编号练习曲,可能属于补遗作品。这三首练习曲都很有特点,是肖邦练习曲中的成功之作。
       第一首F小调,节奏及旋律练习曲,有《迷人的微吟》之称,两个动机组成,小行板。序奏F小调然后F小调转为A小调;C小调转降D大调、降E小调、降E小调转降B小调;F小调、C小调、降D大调转F小调。
       第二首降A大调,稍快板,3段体。第一段,降A大调、降D大调、降A大调、F小调、降A大调;第二段E大调、C大调、降A大调、A大调、降B大调、B大调、C小调、降E小调、降B小调、E小调、A大调;F小调、C小调、降E小调、降B小调,F小调转降A大调;第三段降A大调、降D大调、降A大调、F小调、降A大调。
       第三首降D大调,稍快板,3段体。第一段为降D大调、降A大调、降E小调、降D大调、降A大调、降B小调、F小调、降G大调、降A大调、降D大调;第二段降D大调、降A大调、降E小调、降D大调。

【CHESKY系列CD77】《肖邦钢琴练习曲全集 - 厄尔·怀尔德》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

> 点击下载专辑 <

 

解压密码:pier@blog163

 
  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017