注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

【CHESKY系列CD18】《罗马『假期』- 雷斯庇基的罗马三部曲》[APE][115][补档更新]  

2009-11-04 00:40:01|  分类: CHESKY古典系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       奥托里诺·雷斯庇基(Ottorino Respighi,1879年7月9日-1936年4月18日)意大利作曲家,作品有印象派和新古典主义风格。
       出生于波隆納,毕业于李奇欧音乐院(Liceo Musicale),从师于马尔图齐(Giuseppe Martucci),1900年他二十一岁时前往俄国,担任圣彼得堡歌剧院乐团的首席小提琴,并拜里姆斯基-柯萨柯夫为师。1902年返回西欧。
       1913年之后生活在罗马,1923年被聘为罗马圣奇西利亚音乐院(Conservatorio Santa Cecilia)的院长。其代表作是交响乐《罗马三部曲》,《鲁特琴古调与舞曲》,《格利高里协奏曲》等。
       在二十世纪初期的音乐家中,除了普西尼( Puccini ),雷氏可算是最出名的了。他的管弦乐《罗马三部曲》,即交响诗《罗马之泉》、《罗马之松》和《罗马的节日》最脍炙人口,既富浪漫色彩、又生动反映了罗马风情,将传统因素和现代音乐风格熔于一炉的作曲技巧,既富有新意又美妙动听。这“三部曲”使他闻名全世界,如果我们分析他的作品所表现的特色和优点,就不难了解其成功之处,由其管弦乐法则可看出雷氏独特的创造力,形成了独特的雷斯庇基音响。
       雷氏这三部交响诗以其配器辉煌宏大,色彩变化多端、旋律甘美而为人赞赏,配器上以正规的乐队为基础,但同时还额外应用了管风琴、两架钢琴、曼陀林琴,夜莺的叫声和敲击乐器等等。每部交响诗的总谱上都附有雷氏的亲自附注,用文字述说罗马昔日的情景。而音乐部分即等于是附注的延续,用不同乐器及和声来描叙古罗马周围的一些景致。
 
    《罗马之泉》
    《罗马之泉》是雷氏以罗马为题材的三部交响诗中的第一部,完成于1916年,翌年三月由罗马圣奇西利亚音乐院乐团作首演。雷氏的注释写道:“对一个大型现代化乐队进行富有想象的探索,意图表现四个罗马喷泉中的每一个与其四周景色协调的那一瞬间,或者在向观赏者显示出最美的一刹那,所唤起的情感和想象。”
    全曲分四个乐段,各有标题:
    (一)黎明时朱丽亚峡谷的喷泉:充满田园景味,一开始,由小提琴制造出一片晨曦微茫,曙光初现的情景,双簧管奏出田园牧歌风味的主题及其发展,描绘了在清新而湿润的雾气中,一群温顺的牛群从喷泉边蹒跚而过,隐没在远方朦胧的晨雾中。

    (二)早晨的特里顿喷泉:三支圆号在乐队的震音上吹出响亮而紧迫的号声,引来一群男女水仙和海神,在喷吐着水花的泉流边追逐起舞,由疯狂而渐趋平静。

    (三)中午的特莱维喷泉:木管乐器吹出胜利凯旋的主题,接着圆号与小号附和着。看!海神的马车由海马拖曳着,掠过波光闪烁的水面而逐渐远去,最后只剩下微弱的号角声在远方发出回响。
 
    (四)日落时的梅迪奇别墅的喷泉:长笛和英国管奏出忧郁而哀怨的主题:“夕阳无限好,只是近黄昏”,这种迟暮之感,也许就是雷斯庇基在落日余晖中观赏梅迪奇别墅喷泉的感受;接着小提琴的旋律优美抒情,圆号的低吟情意绵绵,长笛的小鸟啁啾声,进一步渲染梅迪奇别墅的暮色。黄昏降临大地,空气里荡漾着钟声、鸟语和树叶的簌簌声,最后都融化在安谧宁静的夜色中。
 
    《罗马之松》
    《罗马之松》为三部曲之第二部,完成于1924年,同年十二月也是由罗马圣西西里亚乐团作首演。作曲家说,如果他的前一部作品《罗马之泉》是寻求用乐音来表现大自然的印象,那么在《罗马之松》中,他则以大自然为出发点,旨在唤起回忆和幻觉,那些最能代表罗马风景的百年老松已成为罗马生活中重大的见证者。
    乐曲也分四段,标题如下:
    (一)波尔盖塞别墅之松:座落在辽阔的公园中的波尔盖塞别墅是十七世纪罗马贵族的别墅,有亭子、喷泉、雕像和瀑布,景色非常秀丽。一群天真活泼的儿童在别墅的松林里唱歌跳舞、模仿“枪仗”,陶醉在自己的喊声中。最后他们奔跑而去,像燕子般消失在落日余晖中。
    (二)陵墓旁之松:在笼罩着陵墓入口处阴影的树荫下,可以听到从昏暗的松林深处发出的悲伤的赞美诗歌声。歌声转入庄严的颂歌,逐渐增强,过后又神秘地消失。
    (三)雅尼古伦山之松:雅尼古伦山是罗马七座小山之一,相传这七座山是罗马城的基底,皎洁的月亮,轻盈的微风,在明亮的月光下清晰地显出松树的影子,松树枝头夜莺在啼啭。
    (四)阿皮亚大道之松:阿皮亚大道是罗马的著名古迹,由古罗马监察官阿皮亚于公元321年开拓的一条重要干道,距今已有1670多年的历史,沿大道有许多古墓与孑立孤松。暗淡的薄雾笼罩着黎明的阿皮亚,孤寂的松树犹如哨兵一样,守卫着罗马战争的凄惨景观。由弱而强、由远而近的步伐声中,一支古罗马军队沿着神圣的大道得胜而归,直至响起铺天盖地的鼓角声,在阳光四射的大道上,以胜利者的气概登上了雄峻的卡皮托利山。
 
    《罗马之节日》
    《罗马之节日》是罗马三部曲的第三部,完成于1928年。在意大利的首演也是由罗马圣奇西利亚音乐院担钢。
    《罗马之节日》描述了四个不同历史时期:古代、中世纪、文艺复兴时期和现代的印象,乐曲共分四段:
    (一)竞技场:描绘了古罗马暴君尼禄统治时期,斗兽场上的情景:节日的大竞技场上天空乌云密布,然而今天是节日,万众欢呼“尼禄万岁”!囚禁狮子的铁笼门被打开了,基督教圣咏的歌声和着猛兽的咆哮声在空中汇成一片,恬淡的圣歌渐唱渐响,最后消失在万众的喧嚣声中。
    (二)大赦节:这是中世纪朝圣的节日:在通往罗马的路上,朝圣者们一边缓行一边祈祷,终于他们登上了马利奥山巅,渴慕的心灵和炽烈的眼睛意识到前面就是圣城:“罗马!罗马!”他们将满腔热情倾注在欢呼的赞美歌中,全罗马教堂的钟声齐鸣,向朝圣者致意。
    (三)十月节:描绘了贵族节日的景象,展示了一幅中世纪罗马的风俗画:十月节的城堡,挂满了长串的葡萄;远处传来狩猎的号角声、悠扬的钟声和热烈的情歌。随后,又在暮曦中飘来扣人心弦的小夜曲。
    (四)主显节:渲染了一幅民间节庆的图画,与描写贵族节日的“十月节”形成对比:主显节之夜的诺伏纳广场,颇具特色的小号声高耸于人潮疯狂的喧哗声之上,在喧哗声中交替浮现各种景象:活泼的农民小调、萨尔塔莱罗舞曲的节奏、流动商贩的吆喝和手摇风琴的鸣响,文告宣读者的嘶喊声、醉汉嘶哑的歌声和粗鲁地反复呼喊“请让路,我们是罗马人!”这喊声显示了民族的自豪感。
       透过雷斯庇基自己对“罗马三部曲”每乐段的注释,相信聆听者都能更深刻地感受到音乐的画面,从而爱上这三部交响诗。
 

【CHESKY系列CD18】《罗马『假期』- 雷斯庇基的罗马三部曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

【CHESKY系列CD18】《罗马『假期』- 雷斯庇基的罗马三部曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 CD: Massimo Freccia & Rudolf Kempe
Respighi - Roman Festivals, Fountains & Pines

Chesky 1988

01. Massimo Freccia - Respighi - Roman Festivals    [0:24:20.00]
02. Massimo Freccia - Respighi - Fountains of Rome    [0:16:48.00]
03. Rudolf Kempe - Respighi - Pines of Rome    [0:20:43.50]


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017