注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

牛年新春泰拉克专场之三《英雄的生涯》[FLAC][115][补档更新]  

2009-01-26 21:58:55|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

理查·施特劳斯交响诗《英雄的生涯》、《最后的四首歌》,普列文指挥维也纳爱乐乐团,亚琳·奥格女高音。

交响诗《英雄的生涯》作品创作于1898年。它是理查·施特劳斯以单乐章形式所写的交响诗的最后一首。这部传记音乐作品并不是以哪个真人或神话人物为原型进行创作的,而是理查·施特劳斯描写和叙述了思想中的一个理想人物的生活。在《堂·吉诃德》中,主角把自己的力量徒劳地消耗在空虚的理想中,而《英雄的生涯》里的理想主义者则是另一种类型。他是一个高贵而又与众不同的人,但常受到别人毫无理由的反对,因幻想多次破灭而感到痛苦。然而爱情给了他力量,他终于获得了精神上的平衡。不少评论家认为,理查· 施特劳斯所描写的英雄就是他自己。

理查· 施特劳斯看得比较宽广,他不仅描写了同敌人进行斗争,而且描写了斗争的胜利,及胜利后的满足。施特劳斯没有为这部作品写什么说明,他希望人们“只要能理解它是一个英雄在和敌人作斗争就足够了。” 全曲共分六段:一,英雄;二,英雄的对手;三,英雄的爱情;四,英雄的战场;五,英雄的和平事迹;六,英雄从世上隐退。音乐一开始,英勇威武的英雄主题由圆号和弦乐在降E大调上奏出,描写了一个充满青春活力的青年及其朝气蓬勃的力量。随后,音乐从各个不同的侧面塑造了英雄的全貌,有的描写英雄的潜力和精力,有的描写英雄坚强的意志……, 最后,音乐在辉煌的铜管乐中结束。

《最后的四首歌》

二战后期,一生风光无限的理查·施特劳斯陷入极度的双重痛苦当中,《沉默的女人》、儿媳的犹太人身份、以及身边的几个犹太人朋友,让他不仅遭到纳粹领导层的疏远与敌视,还受到很大程度的迫害,儿媳也差点被抓进集中营。战后,施特劳斯又因为在纳粹帝国担任过音乐的最高领导人而面临“非纳粹化”的审判。一位年逾八旬的老人竟再度一贫如洗,他的财产或毁于战火,或被没收和冻结。在极大的生存和精神的压力下,施特劳斯离开加米施前往瑞士避难,总算还能寻求一点平静。在自我放逐中,他再度读到德国诗人埃申多夫的诗,其中《黄昏》中的[“哦,多么辽阔而寂静的安宁!血红的黄昏这么深沉,我们如此厌倦流浪——这难道意味死亡的降临?”]道出他彼时的心境,使他大为感动,从而激发了他最后的创作灵感。这几句诗他曾经在1928年的一部合唱与乐队作品中使用过,而那部作品却名为《白天》。

1948年5月,施特劳斯谱写完成《黄昏》,并配上色彩绚丽的管弦乐队伴奏。在儿子弗朗茨及儿媳爱丽丝的鼓励下,施特劳斯决定再为《黄昏》配上四个场景。他选中了德国诗人赫尔曼·黑塞的一本诗集,其中纪录的是生命的不同时刻正像一年四季的循环。当年夏天,施特劳斯完成了三个场景《春天》、《九月》和《入睡》,剩下一个也许是描述冬天的。

《最后的四首歌》在总体结构上带有自传性质,表达了作曲家与美丽尘世的依依惜别之情。《九月》的圆号尾奏呼唤出《英雄的生涯》中“英雄引退”的动机,它还与《黄昏》一道引用了《死与净化》的旋律。《最后的四首歌》有两种不同的演唱顺序,通常顺序是:《春天》、《九月》、《入睡》、《黄昏》;但如果按照创作时间排序,则为《黄昏》、《春天》、《入睡》、《九月》。“布赛与霍克斯”出版社老板恩斯特·罗斯把表现季节转换的两首分为一组:《春天》赞美春天的声音、景象和芬芳,《九月》描写夏季到秋季的转变,花园里的鲜花走到它一年的尽头;第二组则表达的是流浪者对栖息与睡眠的渴望,对黑夜与死亡的朦胧崇敬。

耐人寻味的是,施特劳斯将《最后的四首歌》题献给儿媳爱丽丝,并嘱其在他生前不要发表。当他把完整的曲谱交给爱丽丝时,竟语带嘲讽地说了一句:“这就是你丈夫命令我写的歌曲!”《最后的四首歌》首演按照作曲家生前的意愿,由吉尔斯滕·弗拉格斯塔德演唱,富特文格勒指挥英国爱乐乐团,此时距施特劳斯去世八个多月,距施特劳斯夫人去世刚刚九天。

理查·施特劳斯 ( Richard Strauss,1864一1949)德国著名的作曲家及指挥家。理查·施特劳斯最初是在瓦利切尔(小提琴)和宫廷指挥马耶尔(作曲)指导下接受音乐教育的。他五岁时就开始作曲,十岁前就写出了《节日进行曲》和《木管小夜曲》。1882年,他进慕尼黑大学学习。十六岁时写出第一部交响曲。

1885年,他中辍学业,在梅宁根任宫廷合唱队指挥。1885年至1889年任慕尼黑歌剧院指挥,并两次去意大利旅行。1883年至1894年任魏玛宫廷指挥。1894年至1898年又任慕尼里宫廷指挥。19Q8年至1917年为柏林歌剧院音乐总指导。此后他又先后往柏林艺术大学作曲班教授、维也纳歌尉院指导。1924年,理查·施特劳斯选择慕尼黑附近的戈尔马什为定居处,专事音乐创作,直至1949年9月8日逝世。理查. 施特劳斯的作品富于生命力,充溢热情,配器精美,手法新颖,具有较大气派。他的创作为音乐史上的交响音乐和歌剧篇章,增添了新的一页。理查·施特劳斯创作了《莎乐美》、《玫瑰骑士》、《爱列克特拉》等十四部歌剧,《唐·磺》、《死与净化》、《英雄生涯》、《唐·吉何德》等多部交响诗,以及《家庭交响乐》等多部交响曲、组曲、协奏曲、室内乐和声乐作品。


牛年新春泰拉克专场之三《英雄的生涯》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

牛年新春泰拉克专场之三《英雄的生涯》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

 

 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017