注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爪爪

_oOo_一路有你oOo_oOo伴我同行_oOo_

 
 
 

日志

 
 

牛年新春泰拉克专场之五《布梭尼钢琴协奏曲》[FLAC][115][补档更新]  

2009-01-26 22:25:12|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“布梭尼在世时是个出色的钢琴演奏家,到现在都还有以他为名的比赛。不要以为这是现代音乐,其实这些曲子传统得很。钢琴的比例嫌大些,但是触感及声音的密度都很好。伴奏的管弦乐并不突出,是很平衡的录音。”——《美国TAS发烧唱片榜单》刘汉盛

牛年新春泰拉克专场之五《布梭尼钢琴协奏曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

 

布梭尼(1866 - 1924)无疑是历史上最伟大的钢琴家之一。但是像那个时代众多驰名遐迩的演奏家一样,他的作曲家地位被掩盖在其钢琴大师的盛名之下。 毫无疑问,布梭尼将作曲视为自己的第一夙愿和使命,尽管他经历过一段摸索才形成个人的风格,但他成熟期的作品具备了可以和历史上任何一位作曲大师比肩的原创性和深刻性。

布梭尼虽出生在意大利,却深受德意志思想和文化的熏陶和滋养,他的音乐将南国的奔放抒情和北方德奥的厚重深邃熔为一炉,被形容成心灵和思想、激情与理智的美妙融合。他的晚期作品开始展露出新古典主义倾向,和声语汇变得含糊暧昧,这些都是以行将枯竭的浪漫主义为出发点,向前做出的探索和尝试。

布梭尼的钢琴协奏曲在传统意义上标志着他创作成熟期的到来,是对前半生成就的总结,也是整个浪漫主义光辉传统的顶峰之作。 他与同时代的马勒虽然都以各自的音乐语言表达着自己的情感和精神世界,但这首协奏曲无论从结构、篇幅还是内容上都与马勒的交响曲处于同一高度,二者都是同样的伟岸宽广,蕴藏着无限遐思,欲穷尽世间万物。

  牛年新春泰拉克专场之五《布梭尼钢琴协奏曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

布梭尼的钢琴协奏曲在音乐史上占据了一个特殊的位置,在某些方面可以说是空前绝后的:它由五个庞大的乐章组成,总长度达到七十五分钟之久,末乐章甚至用到了男声合唱团;演奏难度更是无以复加的艰深。 作曲家对钢琴和乐队的处理一反常态,摒弃了传统浪漫主义协奏曲中的竞技性和对抗性,而是让独奏钢琴融入到乐队之中,成为整体的一部分,因此这首协奏曲更像是一部含有钢琴助奏的交响曲。  

布梭尼学者罗纳尔德·史蒂文森(Ronald Stevenson)介绍这部协奏曲说:尽管它完成于作曲家三十八岁之际,但它的创作历程最早可以追溯到作曲家十六岁时。 布梭尼年轻时便梦想能够以欧伦施莱厄的浪漫主义诗作入乐,这个愿望最终在协奏曲末乐章的合唱中实现。 布梭尼在总结自己的创作历程时认为,他的早期创作最明显的特征就是对素材的恣意挥霍,具体体现在C大调协奏曲里;而晚期创作则趋向于结构更加洗炼和严谨。C大调钢琴协奏曲并未被作曲家看成是技巧卓绝型的炫技作品,而是一首囊括了钢琴助奏部分的大型交响乐,布梭尼后来称其为他的“意大利交响曲”。

牛年新春泰拉克专场之五《布梭尼钢琴协奏曲》 - 爪爪 - 爪爪的黑白世界

这首C大调钢琴协奏曲由于庞大的篇幅和高超的演奏难度,不论对演奏者的技术还是耐力都构成了巨大的挑战。 也许正是这个原因,百年来它被不幸的排挤到古典主流曲目范畴之外,以至于1904年首演之后,除了作曲家本人和他的几个学生挚友外,整个二十世纪几乎鲜有人问津。

加瑞克.奥尔森(Garrick Ohlsson 1948- )美国钢琴演奏家。1948年出生于纽约怀特普兰斯。在韦斯切斯特音乐学院学习时师从托马斯·利什曼,在朱利亚德音乐学院深造时师从萨夏·戈罗德尼茨基;后又得到名师奥尔加·巴拉比尼和罗西娜·莱维纳的指点,琴艺精进。1970年在华沙举行的肖邦国际钢琴大赛上获胜,从此名声大噪;此后与一流管弦乐队频频出现在欧洲、美国、南美和新西兰等地的音乐会上,经常在东欧各国演奏。他为EMI唱片公司录制的唱片,内容多为李斯特和肖邦的钢琴协奏曲。

       克利斯多夫·多纳尼 Christoph Von Dohnanyi(1929-)德国指挥家。1929年出生于德国柏林,其祖父是著名的钢琴家、作曲家埃奈斯特·冯·多纳尼,父亲是有名的大律师,后被纳粹处以绞刑,不幸的遭遇给多纳尼很大打击,一度他也曾学习法律、从事政治。3年后,3门功课全优,后两门还获了市级大奖。但从小学习钢琴和长笛的他实在舍不掉音乐,所以在上大学法律系2年后,便中途改辙,又考入慕尼黑音乐学院攻钢琴、作曲和指挥。在大学学习法律,后赴美国,到祖父任教的弗罗里达大学学习。无奈,爷孙的趣味不合,孙子嫌爷爷太古董,爷爷说孙子太前卫。于是多纳尼又跑到指挥大师伯恩斯坦的班上学习,其间与马泽尔同窗多时。

       1952年,23岁的多纳尼学成归返德国,并应索尔蒂之邀出任法兰克福歌剧院指挥,成为德国最年轻的一位歌剧指挥。 1957-1969年间,先后担任卡塞尔和法兰克福歌剧院音乐总监,在法兰克福歌剧院期间功绩卓著,把这个剧院提升为德国四大歌剧院之一,后又任法兰克福广播交响乐团首席,汉堡歌剧院、克利夫兰交响乐团总监。此后20余年间,他相继就任德国许多著名歌剧院或交响乐团的常任指挥或音乐总监,还经常与欧洲其它各国的著名乐团或歌剧院合作。欧洲乐坛上的多纳尼如日中天,风光得很。70年代开始,多纳尼也在美国各大交响乐团的音乐会上执棒客串,受到新大陆听众的喜爱和迷恋。

       克里夫兰管弦乐团是全美五大乐团之一。但自1982年马泽尔离任后,境况转入低沉。多纳尼上任后,很快就使该团威风重振,声誉再起,使这支号称全美最富"欧洲音色"的乐团赢得名利双获的效益。多纳尼是位全面型的指挥家,古典作品自不必说,现代音乐他也十分热衷,且享有很高的声誉。其录制的上百张唱片更是精品成列,受到全世界乐迷的喜爱。

多纳尼的指挥风格热情、强调作品的结构,在指挥克利夫兰乐团时,能很好发挥这个乐团对管弦乐色彩的强调,在处理一些标题性作品时能显示出自己特色。多纳尼充分发挥了克利夫兰乐团欧洲式的细腻、严整、精密的特色,他指挥的现代作品堪称感性与理性的极好结合,所以有“演绎20世纪音乐的权威”的称号。


> 点击下载专辑 <


解压密码:pier@blog163

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017